所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网深度»详细内容

驾考新规十月施行? 我市下月底将更新考试软件

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2017-08-20 15:05

    连日来,一则关于“驾照考试要出新规”的消息引发热议。消息称,公安部交管局科研所新修订的驾考“新标准”将于10月1日起实施。不少“准学员”担心驾考越来越难。记者从市车管所了解到,虽然我市暂未收到具体文件,但基本确定信息属实,下月底将会对驾考软件进行升级。

    驾考新规十月施行? 我市驾考软件下月底更新

    近日,“10月1日将实施新驾考评判标准”的相关消息迅速在朋友圈、论坛里霸屏。记者注意到,这一消息源于公安部交管局科研所官方微信公众号。

    该微信公众号在8月3日发布题为《我所组织召开新修订驾考系列行业标准宣贯会》的文章:为了配合驾考改革和公安部关于修改《机动车驾驶证申领和使用规范》的决定(公安部令第139号)实施,该所完成了《机动车驾驶人考试内容和方法》(GA1026)等驾驶人考试相关行业标准修订,并称“新标准”将于10月1日起正式实施。

    记者从市车管所了解到,目前暂未接到相关文件,但是根据省里的信息传达,大约8月底,驾考相关部门人员将前往外地参加有关驾考新标准的培训学习。“我们也上网查看了一下,网上所说的变化内容是差不多的。”该所负责人告诉记者,大约在9月底,车管所会对考试平台软件进行更新。

    科目一、二、三都有改动 多家驾校表示学员不必惊慌

    记者梳理“新标准”发现,科目一、二、三都有改动。以科目二为例, “新标准”中,倒车入库的时间上限为210秒,侧方停车位90秒,一旦超时当即被评判为不合格。

    而在科目三考试中,也有了一些明显变化。比如,绿灯亮起后的车辆起步,原本并无时间限制,但“新标准”明确规定“前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内未完成起步的”直接评判为不合格。同时,遇后车发出超车信号不按规定让行的直接不合格;在通过斑马线和直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯项目中,明确不按规定主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的直接不合格。

    记者随后又联系了市区梅溪、亚夏等多家驾校,相关工作人员都表示,目前正等待“新标准”落地的具体信息,一旦确定,该校将会在教学上结合“新标准”进行调整。

    针对驾考将越来越难的说法,业内人士表示,“新标准”对科目一、二、三的变动并不大,学员不必惊慌。目前,多家该校的报名情况一切正常。(本网记者 余健)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888