所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网深度»详细内容

宣城入选全国城市设计试点城市

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2017-08-09 10:53

    延续大山水格局、传承历史人文脉络,将成为宣城城建未来的方向。因为,我市已入选全国城市设计试点城市,“山水诗乡”的特色风貌将被制度化贯彻其中。

    绝对亮点——多彩宣城“乘东风”

    据市政府官方发布,在住建部刚刚公布的《关于将上海等37个城市列为第二批城市设计试点城市的通知》中,安徽省宣城市赫然在列。据了解,城市设计是落实城市规划、指导建筑设计、塑造城市特色风貌的有效手段。由于我国城市数量多、差异大,很多地方对城市设计工作缺乏经验。因此,住建部将通过选择有条件的城市开展试点,因地制宜开展城市设计,提高各地城市设计水平,避免“千城一面”的尴尬局面。这也为“山水诗乡,多彩宣城”送来一阵强劲的东风。

    《通知》中明确要求,所有试点城市保护城市历史格局,延续城市文脉,推动城市转型发展。同时,为贯彻落实中央决策部署和要求,住房和城乡建设部全力推动建立城市设计管理制度,即通过制度化的城市设计规划,保护城市自然山水格局,优化城市总体格局,让城市与山水林田湖等绿色空间有机融合。并要求单体建筑设计和景观、市政工程方案设计,必须符合城市总体设计要求。同时,重点地区的城市设计,必须立体规划、精细管理城市空间,保障城市居民“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

    绝非偶然——山水诗乡“起点高”

    据了解,我市被纳入全国城市设计试点绝非偶然。近年来,我市高度重视城市设计工作,在全省率先编制完成了宣城市城市空间特色规划(总体城市设计),通过对山、水等自然生态基底的保护,结合城市“一城四片区”的组团式空间布局,提出构建“十里诗山绿入城、半月宛水六弦形”的城市特色空间体系,将营造城市空间特色的理念融入、落实到城市各层次规划和建设中,致力于打造富有地域和文化特色的高品质城市空间特色。

    同时,高起点、高水平的宣城特色城市设计,也是我市不断获得外界关注与肯定的物质基础。据了解,我市城市空间特色规划(总体城市设计)曾获得2016年国家优秀规划设计奖,环宛陵湖地段城市设计获教育部优秀勘察设计一等奖。而在2016年10月举办的联合国第三次住房和城市可持续发展大会上,《宣城市环南漪湖生态保护区概念性总体规划》作为中国代表“创新、协调、绿色、开放、共享”为主题的城市发展两个案例之一参加了巡展并获得高度评价。此外,我市城市功能修补生态修复经验作为我省唯一案例,在住建部召开的全国“双修”工作会议上作典型推广。

    据悉,下一步,我市将根据国家试点工作要求,分层次开展城市设计编制工作,构建“城市总体层面--片区层面--重点地段层面--地块层面”的城市设计编制层级体系;建立城市设计管控体系,制定相关制度办法,进一步确定加强城市设计工作的制度保障;从扎实推进城市修补、生态修复、打造城市特色街区、提升建筑水平等方面开展城市设计项目试点。(记者 项嘉)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888