所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网深度»详细内容

毕业季,成堆教辅书该何去何从?

来源:中国宣城网 编辑: 路遥 更新时间: 2017-07-23 18:30


(网络图)

    “十年寒窗苦”,对于今年高考学子来说,终于完成了忙碌又紧张的学习阶段,一个多月后,他们将迎来自己的大学生活。一直以来,初高中阶段的课本、教辅材料以及成堆的试卷,该怎么处理?记者最近走访了解后发现,大部分同学都选择卖掉旧书,还有一些同学则留下课本作为高中阶段的纪念。

    大部分同学选择卖掉旧书

    “高中的书我都已经分类好了,就等录取通知书下来通知收废品的上门。”考生小胡高考分数达到了一本的分数线,他填报了合肥和芜湖两地的几所高校的建筑、财经和医学方向的专业。对于高中阶段这些旧书的去处,小胡表示,“我把课本和试卷全部分开了,家里的弟弟妹妹今年都在读初三了,9月份就要读高一,高一的课本他们已经从我这里‘预定了’,至于别的资料,等高考录取通知书下来就卖掉。”小胡笑着告诉记者,虽然从全省排名来看录取没什么问题,但毕竟录取通知书拿到手里才能安心。“万一要复读呢?”

    记者在走访中发现,“留着也没啥用。”是大部分同学的观点,高中阶段的书本和教辅材料加起来可不少,放在家里最少要半个书柜才可以,还不如卖掉。还有同学开玩笑说,高中阶段买各种资料和试卷花了不少钱,现在卖出去才卖了十几块钱,这么算卖掉可真不划算。

    还有同学留作奋斗记忆

    “我想了想,还是把课本留了下来,算作高中几年的记忆吧。”在结束了高中三年生活,收拾行囊离开学校的时候,小何发现,记载了几年奋斗的书本和试卷成了很大的累赘,但是直接丢掉或者卖掉自己又有点舍不得。“有同学说书一共才卖了十多块钱,还有一些教辅材料都是买了还没来得及用的新书,卖了实在太可惜了。”小何告诉记者,高中三年的课本上,自己记了不少笔记,还有一些无聊时候放松压力的涂涂画画,如果就这么卖了当废纸,那就一点高中的记忆都没有了。“我把高中阶段的书整理了一下,所有的课本我都留下了,教辅材料和试卷什么的都当废纸卖了废纸。”

    一些高三毕业生在接受记者采访时则表示,希望能够有一个教辅材料的流动机制,“虽然课本每届的学弟学妹们都有,但是教辅材料没有大的改动,基本上还是差不多的。”一位高三毕业生告诉记者,特别是高三阶段的一些错题集和笔记,如果学弟学妹中有成绩和自己差不多的情况,那么自己的错题集和笔记还是有一定的参考价值的。“就这么当卖废纸卖了实在太可惜了,毕竟凝聚了高中阶段的汗水和心血。”(本网记者 余庆)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888