所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网深度»详细内容

唐秀红,19年如一日撑起“磨难的家”

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-07-10 10:34

    她为失明丈夫照亮了黑暗的路,挑起了服侍瘫痪婆婆的生活重担,抚养了女儿走向成才之路,她就是绩溪县荆州乡方家湾村计生专干唐秀红。

    提起唐秀红,绩溪县荆州乡方家湾村村民都会感叹不已,现年51岁的她,先后经历了丈夫双目失明,婆婆瘫痪在床的打击,但她硬是靠一己之力,艰难地撑起了这个家,还将女儿抚养成人并上完了大学。

    1999年12月11日——全家人终生难忘的一天,唐秀红的丈夫与其师傅在山云岭采石过程中,因对方操作不慎引爆炸药,可怜的章生科全身多处受伤,虽捡到条性命,但双眼灼伤。花光了家庭积蓄,还举债数万元送往芜湖、上海等地专科医院求治,终因伤势过重,一直未能重见光明。

    天塌了,一家人生活的重担全搁在了唐秀红一个人肩上。那段时间,唐秀红心理压力非常大,暗地里没少流眼泪。可在婆婆、丈夫和孩子面前,她的笑容一点也不比平时少。她深知这个时候她就是全家人的天,她不能一蹶不振,更不能倒下,丈夫要服侍,婆婆要照顾,孩子的学更要上。

    面对苦难,唐秀红选择了坚强。当时,女儿小芙蓉才九岁,看到爸爸的眼睛没了,懂事的女儿为此常偷偷哭泣。每当此时,唐秀红总是安慰女儿说:“芙蓉,别哭。你还小,这不是你担心的。你要好好念书,将来考上大学,找个好工作,别让爸妈操心。”

    从此,唐秀红为了一家人的生活,为了让小芙蓉安心读书,白天,家里家外忙得就像上紧了弦的发条,出门既要耕种责任田、管理山核桃林维持家庭生计,还要抽时间做村里的计生工作。回家后,又要细心照顾双目失明生活不能自理的丈夫,为他穿衣洗澡,给他做饭喂饭,甚至给他端屎端尿。晚上缝洗衣物、拾掇家务。她家的电灯总是全村亮得最早、关得最晚的,冬去春来,日复一日,年复一年。

    母亲无尽的操劳深深镌刻在小芙蓉心灵深处。就在那场劫难过后,小芙蓉突然变得非常懂事,放学后,她再没有与其他小朋友一起玩耍过,除了主动做好家庭作业外,还抢着帮妈妈干家务,十多岁时就能独自洗一家人的衣服、做一家人的饭菜了,在全村找不着第二个。转眼十年寒窗,2010年,女儿考上了湖南商学院,成了一名大学生。2016年大学毕业后的女儿有了工作,这时,秀红才长长地舒了口气,以为以后会过上相对舒心的日子了。

    可命运之神,却又一次无情地捉弄了唐秀红。2016年9月,婆婆胡应鱼突患脑梗死不省人事,唐秀红就叫亲戚帮忙照应丈夫的生活,包车急送婆婆到县人民医院抢救。经过半个多月的医治,婆婆的性命是保住了,却落下了严重后遗症:大脑失忆了,胡言乱语;手足瘫痪了,需要唐秀红一口一口地喂,而且“只管进、不管出”,大小便失禁了。从此,每日单管婆婆的吃喝拉散睡,就要花秀红差不多半天的时间,一晃将近九个月了,她无怨无悔,默默尽着儿媳的孝心。

    19个年头过去了,唐秀红用常人难以想象的艰辛撑起了这个家,也就是在这十九年里她成了一位乡间不平凡的女性,先后被评为“绩溪好人”、“宣城好人”、“宣城好母亲”、“ 2017年宣城市最美家庭成员”。(周明助)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888