所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网深度»详细内容

“后高考经济”又到升温时

来源:中国宣城网 编辑: 路遥 更新时间: 2017-07-09 17:37


(网络图)

    十年寒窗苦读,一朝展翅高飞。高考过后,考生们都会好好放松一下,每年这时候商家也会瞄准考生,考后经济也开始升温了。

    K歌聚餐一起嗨 团购消费成首选

    高考结束,高考考生们会选择不同方式来娱乐庆祝。同学一起去聚餐,饭后继续到KTV去HAPPY,有的还也可以结伴来了个几日游!可孩子们都是“伸手族”,在消费时一定要考虑经济成本,所以网上团购成为他们的首选。

    “高考结束以来,每天来消费的学生很多。”国购广场一饭店工作人员告诉记者,因为学生消费能力不是很高,商家也推出了一些团购优惠,学生们也会选择团购。宣城某KTV,下午场每天几乎都是爆满,主要都是学生。“下午场便宜,学生来KK歌都会选择团购。”

    考生李健告诉记者,考完后,经常和同学在街上玩,“我们全班报团去了方特,算上往返路费一人才180元。”记者从各旅行社了解到,每年高考结束都会迎来旅游旺季,凭借高考准考证都有优惠,主要以短线游乐场旅游比较多,近期到各旅行社咨询报名的学生和家长也明显增多。

    手机销售热 考证成“打折卡”

    高考结束后,考生是手机等数码产品的主要购买人群,某手机店工作人员告诉记者,高考结束当天晚上就有考生购机的优惠促销,最高可优惠1000元。“高中的时候家长学校管得严,不给用手机,考完第一时间就买了部手机,方便联系同学,也为大学生活做准备。”王珊珊说,逛了很多手机店,每家店多多少少对考生都有优惠。

    宣城移动公司工作人员介绍,高考过后,手机销量明显上升。“6月至8月,考生凭准考证可享受各类优惠,后续活动还会陆续出台。”

    此外,三大运营商都推出面向考生的购机优惠、宽带优惠、流量优惠等活动,均要凭准考证办理。

    老师建议:理性消费 合理放松

    考后放松,对于学生和家长都无可厚非,但过度消费,会无形增加家庭负担。王先生的儿子高考刚结束,就要求父母给自己买笔记本电脑,苹果平板电脑和苹果手机,并要5000元“放松费”。想着平时孩子学习很累,王先生就答应了孩子的这些要求。紧接着孩子天天白天出去,晚上很晚才回来,有时候晚上甚至不回家。

    类似这样的情况有很多,很多商家瞄准这个时机,制造噱头,吸引学生消费,而学生抵制诱惑的自制力又比较薄弱,很容易在这段时间养成一些坏习惯。

    “我们班学生毕业后几乎天天聚餐K歌,或者上网。建议大家理性消费,合理放松。” 某高三班主任对记者说。(本网记者 程叙)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888