所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网深度»详细内容

深山里的守望:一个老师和一对双胞胎学生

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-06-20 15:04

    在溪口的大山里,有一位老师已经在基层教学点坚守了36年。这位老师不但是小学的校长,还是幼儿园园长;不但是孩子们的老师,更是孩子们的保姆。虽然现在只剩下一对正在读一年级的双胞胎学生,这位老师依然会坚守下去。近日,记者来到了宣州区溪口镇东华教学点,见到了何荣子老师,和她的一对双胞胎学生。

    青山绿水畔校园

    溪口镇离城区有四十多公里的距离,是宣州区相对偏远的乡镇。而东溪村东华教学点,距离镇上还有六公里多的山路。虽然山里风景很好,但是由于交通不便,信息也相对闭塞,很多人也走出了大山到了镇上和城区工作和生活。

    从宣州区出发,经过一个多小时的车程,再穿过一段漫水的水泥路,记者才赶到了东华教学点。

    这是一排普通的平房,其中的一间作为教室,还有一间是老师的办公室。平房外的水泥地上竖着一根旗杆,一面崭新的五星红旗在旗杆顶端随风飘扬。

    站在操场上,就可以听到教室里传出的朗朗读书声。透过教室的窗子看进去,何荣子老师正带着一对双胞胎姐妹朗读课文。

    下课后,双胞胎姐妹到教室后面拿起跳绳开心地玩了起来,何荣子老师则匆忙赶到一旁的厨房里准备午饭。

    谈及现在的一对双胞胎学生,何老师一边忙着到教室不远处的厨房里一边切菜一边告诉记者,这两位小朋友是2015年9月到教学点来读幼儿园大班的,去年升入了一年级。

    “基层教学点就是这样,不但要给孩子当老师,还要给孩子们当保姆。看着孩子们一步步的成长,真的是一件开心快乐的事情。今天中午两位小朋友家里有点事,我就给她们准备一顿午餐。”她说。

    十多分钟之后,何荣子又匆匆地擦了擦手赶回教室,准备教授孩子们一年级数学。

    深山中坚守36年

    1981年,溪口镇有个伞谷里教学点,比现在的东华教学点还要远上十多里山路,因为没有老师,停课了一段时间。何荣子毕业之后,就来到了伞谷里教学点,带着班上的十多位学生。

    “那时候山路还不像现在这么好走,而且伞谷里在大山深处,出来的话要走上一个多小时,如果没有老师进去代课,不少学生也许就会放弃上学。”就这样,何荣子在伞谷里教学点待了19年。

    到2000年左右,伞谷里的居民纷纷外出,教学点也随之撤并。何荣子就来到了当时还是村小的东华小学,东华小学改为教学点后,何荣子又继续在东华教学点任教至今。

    “山里的条件相对还是艰苦一些,但是时间长了,孩子们渴望读书和学习,一直舍不得离开。”何老师告诉记者,2012年的校安工程对校舍进行了加固,随后又给教室里安装了电子教学设备,校园环境和教学环境也越来越好。最让何老师担心的就是生病的问题。“小病就自己坚持一下,吃吃药也就好了,好在这几年没有什么严重的疾病,需要请假几天的情况,不然还要麻烦别的老师来代课。”随着山里人口的减少,上学的孩子也越来越少。

    “无论还有几个孩子,只要我在这里继续教下去,孩子们就不用花一个多小时的时间走山路到镇上去上学。”在教学点读书,也在一定程度上减轻了孩子们的家庭负担。

    一张30多年的照片

    自己36年的从教经历中,一共带过多少名学生,何老师已经记不得了。“现在在溪口小学任教的一位老师,就是我当年带过的第一批学生。”虽然带过的学生已经数不清,但是那些曾经被何老师挨家挨户送回家的孩子们,仍然没有忘记当年含辛茹苦教育他们的何老师。

    “从去年开始,学校里小学生只剩下这一对双胞胎了。”何老师告诉记者,这对双胞胎的父亲和爷爷都在外地打工,奶奶则留在家里带两个孩子。两个孩子就住在河的另一边,有时候中午不回家就在学校吃饭,在她的床上午睡。“无论是我带的第一批学生,还在现在的这一对双胞胎,在我心中她们都是一样的重要,也是我坚持下来的原因。”

    何老师拿出一张两寸大小的黑白照片,照片上十个孩子簇拥在何老师的周围,开心的笑容洋溢在他们的脸上。“这是我当老师第二年的时候,有摄影师到山里拍照片我请他帮我和学生拍的合影。这也是我的第一批学生,其中有一个学生现在已经在溪口小学当老师了,我电脑方面有些不懂的还会去请教他呢。”何老师告诉记者,这些可爱的孩子是她坚持下去的动力。“我是准备就从东华教学点退休了,能够在我30多年的工作时间里,陪伴着这些孩子成长,是很幸福的事情。”采访结束后,何老师和孩子们和我们告别,他们身后巍峨的青山一如何老师30多年的坚守。(本网记者 余庆 金婷婷 实习生 丁芷菡)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888