所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网深度»详细内容

男护士联盟:身担重责 心怀理想

来源:中国宣城网 编辑: 路遥 更新时间: 2017-06-19 10:01

    这几天,一组名为“男护士联盟”的组照走红网络,在这组照片中,12位身着医护服的男护士们英姿飒爽,气宇轩昂。记者通过走访“男护士联盟”的成员,揭开了“男护士联盟”的面纱。

    护士节成立“男护士联盟”

    记者找到宣城中心医院的“男护士联盟”成员之一刘贺时,他刚刚从医院5楼的手术室走出来。身材魁梧的刘贺身上的手术服还没来得及解开,水也顾不得喝上一口,他就满脸笑容地向记者介绍起了“男护士联盟”的由来。“我们宣城市中心医院男护士与女护士的比例十分悬殊,男护士算算也就12名,为了纪念今年的5·12护士节,院领导决定让男护士成立一个‘男护士联盟’,以此促进同事之间的学术交流。”刘贺说。

    原来,宣城市中心医院将分散到单位各个科室的12名男护士集中起来,成立“男护士联盟”,一是让男护士们组成 学习小组,互相学习与交流;二是希望宣城各县市区医院的男护士能够积极 加入到“男护士联盟”队伍中来,不断壮大男护士队伍,促进各医院之间的交流。

    男护士个个高学历,身担重责

    记者翻看着“男护士联盟”的纪念照片,这12位男护士的姓名浮出水面,他们分别是:江行舟、刘贺、郑正、李辉、裴劲、曹传超、王贤春、袁立煌、吕跃民、黄华、朱远飞、彭扬。“我是安徽医科大学本科生,学的就是护理专业,其他成员都是省内外的医科大学毕业,都是专业对口的优秀人才。”刘贺笑着说,目前12个男护士,有7个在手术室,还有5个在急诊科和ICU(重症医学科)。

    “男护士基本都被分配到一线和最需要男护士的科室,手术科每天都会承接几十起手术,男护士在与医生的配合中起到了巨大的作用,一天站十多个小时下来,体力就是明显的考验。另外,在ICU科室,一些男护士也被分配到最累的岗位上,比如在需要抱起病人和背起病人时,男护士作用明显。长期高强度的工作十分考验男护士,他个个都能身担重责,从未抱怨过。”刘贺说,2009年入行的他目前已经是医院手术科的护士长,另外一名2008年入职的江行舟担任了医院急诊科护士长,其他成员都是科室里的骨干能手,一直工作在最忙最累的第一线上。

    不被理解,却心怀事业,理想远大

    江行舟谈起自己当男护士的经历,他说:“一些新朋友问起我们的工作,我们说是护士,但对方总是反应说‘医生呀’,这令我们有些尴尬。”

    采访中,多数男护士遇到过上述经历。确实,男护士们基本上不被普通市民理解,在市民的印象中,护士通常就应该是女性从事的工作。“其实,在医院,男女护士比例严重失衡,中国目前男女护士比例是1:50,在台湾地区和欧美国家,比例达到了1:3。”江行舟介绍说,国内男护士岗位急缺,但迫于一些家庭成员的压力和世俗的眼光,很多对口专业的男护士放弃了这份职业。

    “你是把男护士当职业看,还是把男护士当事业看?”刘贺告诉记者,12名“男护士联盟”的成员都对这个问题认真思考过:他们都把男护士当成事业来做。“如果只把男护士当职业来看,这其中坚持的人并不多,我们学校这个专业的13个男同学,毕业后能够坚持下来的就2个人,我能够坚持做这份事情,是因为我把男护士当做一份事业来看。”刘贺和江行舟目光坚定地说。

    采访结束时,刘贺和江行舟送别记者时说:男护士同样是神圣的事业,是一份救死扶伤的事业,只有把心放在事业上,才能够坚持不懈,才能够不被世俗的眼光打倒,他们愿意成为这项事业的开拓者,并愿意用其一生去维护这个神圣光荣的称号——男护士。(本网记者 汪鸣 文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888