所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网深度»详细内容

三峡人的“十字情”

来源:中国宣城网 编辑: 路遥 更新时间: 2017-06-12 11:35

    在郎溪县十字镇水鸣社区和十字村,有这样一群人,他们用行动支持着伟大的三峡工程,于2001年举家搬迁,落户至此。他们说着异地口音,饮食习惯、风俗传统都和当地居民迥然不同。他们人数不多,仅占十字镇总人口的千分之十三。时间的年轮将差异抹平,如今,他们已越来越习惯于十字的生活方式,更逐渐与当地的老百姓融为一体。

    陈顺林:在新故乡寻得“老哥儿”

    今年52岁的陈顺林是双胜村民村民,来到十字已经16年个年头了。回忆起当初刚刚来到十字的情景,陈顺林说:“来的第一件事当然是建房子了,家是安身立命之本啊。但十字对我来说是个陌生的地方,对买建材、请工人、算工钱这些行情都不熟悉,样样办起来都不是简单的事。”

    正在陈顺林一筹莫展之际,水鸣桥黄家铺村民组的包工头李玉喜来到了水鸣社区揽活。二人一拍即合,陈顺林便和李玉喜商量起具体方案,并在他的推荐下,购买了经济实用的建材。没多久新房建造就顺利动工了。陈顺林说:“李玉喜是一个很负责任的人,自己虽然是包工头,但很多事情他都亲力亲为,非常认真。我虽然是个外行,也能看出来他给我找的工人都是个顶个的好手,干起活来一点不含糊。原本的计划工期居然提前完成了,我们一家很快搬进了新房。”

    本以为随着工期的结束,和李玉喜的关系也会暂时告一段落,没想到之后李玉喜闹得一段“笑话”,却让陈顺林打心眼里认定了这个老哥们。

    “记得那天晚上,我们一家人正在吃饭,李玉喜背着100多斤大米来到我家,气喘吁吁地说‘今年我家丰收,这一袋子大米送给你。别老是喝粥,孩子正在长身体,营养跟不上。米吃完了,我再给你送点来。”李玉喜的一番话让陈顺林有点像丈二的和尚摸不着头脑,等他看着饭桌上的一锅粥才恍然大悟——在盖新房期间,李玉喜就常常看到我们在喝粥,这位老哥儿是以为我们条件困难,家里揭不开锅,“雪中送炭”来了。陈顺利告诉记者:“在老家的时候我们就喜欢喝点粥,这也算是一种饮食习惯吧。政府对我们三峡移民都很关心,衣食住行都照顾到位,是不愁吃喝的。”

    得知自己闹了“笑话”的李玉喜呵呵地笑着,还是执意留下这一袋大米。而面对认识不久,却满腔热血的十字当地的老哥儿李玉喜,陈顺利笑不出来,他心里说不出的感动。十几年过去了,两人都已过半百,却还是常常相约聚会,谈天说地,遇到困难总是相互帮助。每每想起李玉喜为自己建房奔前走后的忙碌和那晚送大米时憨厚的模样,陈顺林心里总能涌起有一股暖流。


肖国贵全家福

    肖国贵:梦想的绽放

    肖国贵今年49岁,他可以算是是十字的移民中最有生意头脑的人了。

    尽管在老家时,干着泥瓦匠的活已经让肖国贵有着较稳定的收入,但是从小就梦想做生意的他并不满足。“我的理想是开一家属于自己的店。”肖国贵告诉记者。然而老家的村民大多分散居住,现有的店铺已经饱和,再加上交通不便,肖国贵的梦想根本无法实现。

    2001年,肖国贵成为移民大军中的一员,带着妻儿一家三口来到十字镇。通过抓阄的方式,肖国贵幸运得抽到了S214省道旁边的地皮。他欣喜地发现,这块地不仅坐落在马路旁边,交通便利,更是社区居民进出的必经之地,人流量大,正是开店的最佳场所。

    想到就做。一盖好新房,肖国贵就开始跑市场。他能干肯吃苦,很快便摸清进货渠道,确定了商品类型,然后装修、进货、上架……没过多久,属于肖国贵的“三峡超市”正式营业了,这样的超市在当时算是“先进”的了。店里从琳琅百货到休闲娱乐,门类清楚,种类齐全,不仅成为老家移民顾客的首选,还吸引了不少十字镇当地的居民前来购买。肖国贵人缘不错,生意也越做越好。现在每年的年收入都在10万元以上,成为了当地的“小富翁”。

    来到十字,肖国贵不仅实现了自己多年的开店梦想,还有一件事更让他很欣慰。那就是两年前儿子肖冬明娶的媳妇许超。许超是十字镇新和村人,今年25岁。2014年,两个原本天南地北的年轻人从相识到相知再到相恋,一切都水到渠成。2015年3月,肖许二人登记结婚,不久便生了孩子。和大多数十字女儿一样,许超娴静大方,善良能干,不仅能相夫教子,还主动学着帮忙打理超市的生意,肖国贵很是满意。担心许超吃不惯老家的口味,肖家人还逐渐改变“麻辣风格”,开始尝试较为清淡的饮食。看着一家人生活得其乐融融,肖国贵感触很深,他说:“来的时候我们是三个人,现在已经是三代同堂了。我们在这里安家、立业、结亲、扎根,和十字有着千丝万缕的联系,这里就是我们的家。”


工作中的何泽泉。

    何泽泉:当了五年村干部

    在移民工程中,身为村支部书记的何卫福以身作则,率先搬离了老家,并带领着乡亲们一起搬迁至十字镇。初到十字的那几年,为了尽快帮助大伙儿安家落户,何卫福总是先人后己,甘居人后。何卫福尽职尽责,舍小家顾大家的品质深深地影响了24岁的儿子何泽泉,何泽泉立志要做一个和父亲一样的人……

    2009年,得知同乡的小马身患胰腺癌,高昂的医疗费给马家带来了巨大的负担,何泽泉回家找来废纸盒做了一个募捐箱,开始为马意募捐医疗费。经过努力,何泽泉先后筹集了3000多元的善款,全数捐给了小马。

    2011年,社区村干部换届选举,在社区全体居民的投票选举中,为人正直、善良平和的何泽泉受到了居民们的一致好评。何泽泉当选为水鸣社区副书记。同年,通过组织审核批准,何泽泉成为一名共产党员。此时的何泽泉已经35岁,但他依然坚持年轻时的志向,并时刻牢记自己共产党员身份。

    2016年,社区的六旬老人陈顺学身患心血管疾病,辗转了几家大医院,最后确定要通过心脏搭桥手术恢复身体相关机能。然而昂贵的手术费和医药费却让陈家人望而怯步。何泽泉了解情况后,第一时间告诉陈顺学的儿子陈刚剑,大病救助是专门针对特定家庭及人员身患大病、重病者进行医疗救助的一项民生工程,而陈顺林的情况正好符合申请对象。陈刚剑工作繁忙,何泽泉主动对接镇民政所帮助陈刚剑收集整理申请材料,在社区、陈家、民政部门来回穿梭,终于成功申请到救助金。考虑到陈家的困难,何泽泉又多次前往县红十字会,再次为其争取到2000元善款。

    为了提高居民们的生活质量,带领大伙儿致富,何泽泉常常走访调研,及时了解居民们的就业需求,并积极与十字经济开发区管委会、十字镇、县人社局等部门联系,掌握最新的招聘信息。每当有大型的招聘会,何泽泉都会带领有需要的居民去参加。

    陈顺林告诉笔者,今年年初,在何泽泉的带领下,他和社区的居民一起去县城的招聘会,招聘会上,他找到了一份满意的工作,“我现在就在十字经济开发区的一家企业上班,离家不远,每个月能拿到5000块钱。我儿子也找到工作啦,他的月薪比我还高,有7000多哩!”陈顺林高兴得说,“不止我一家,我们好多人都是通过社区找到了工作。相信我们在十字的日子一定会越过越好的。”(万莹 徐萍萍)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888