所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网深度»详细内容

私家手工烘焙:
青年人“甜蜜”的创业之路

来源:中国宣城网 编辑: 路遥 更新时间: 2016-08-09 15:13

    五颜六色的构图、新颖个性的造型,这是私家手工烘焙最受人青睐的特点。 短短几年间,城区的私家手工烘焙店,如雨后春笋般地冒了出来。它们中,有的经营良好,完成了跨越到实体店的完美“变身”,有的依然保持着“私家”的特色,还有些则渐渐淡出市场。但不管是哪种类型的私家烘焙,在如今的市场竞争下,都正在经历着创业考验。


在城区“马克订制”烘焙店里,糕点师傅正在制作蛋糕。

    私家烘焙:寻求转型得先办“证”

    私家烘焙,是很多烘焙达人将这项爱好变为事业的创业开始。记者在采访中了解到,城区目前已经有近20家私家烘焙工作室。对于这部分创业者而言,手工烘焙还停留在家庭操作中。

    80后的吴小姐,是市区最早一批做起手工烘焙的创业者。这两年来,她的生意并不差,每天都有固定的一批客源。她告诉记者,自己采取的营销方式,基本上靠朋友圈吆喝,老客人再带新客人。

    “我家的价格也比其他店稍微便宜一些,我的客人基本上后来都成了我的朋友。”尽管和客人们相处和谐,但在销售的过程中,她也经常会遇到一些尴尬——私家的手工烘焙拿不出卫生证件。

    吴小姐告诉记者,有些谨慎的新客人,刚开始联系她的时候,都很好奇烘焙产品的食材、卫生证明等。尽管每次她都会严格把关,但是很多人都不太相信。事实上,并不是只有吴小姐遇到此类尴尬,多家私家烘焙达人在不接受记者采访时都表示,没有合法的证件,处在一个监管“盲区”状态,实在不愿暴露太多。

    记者在采访中了解到,目前城区只有3家烘焙实体店,其他的都是私家烘焙。而这些烘焙达人,大多数是在家或者租了间小房子,暂作烘焙场所。但根据相关规定,像吴小姐这一类的情况,并不符合办理相关证件的条件。所以,从私家烘焙“变身”为专业的工作室,办理有效证件是唯一的途径。

    然而,对于这些烘焙创业者来说,开一家烘焙店,首先要有稳定的客源,这才能支撑一家店的基本运营;其次,还需要评估自己的市场风险和压力承受能力,选择合适的店铺地址;然后,平衡好成本与销售,不断丰富经营项目并提升盈利能力;这之后,还会有很多“然后”需要不断去面对,这就是爱好变成事业之后的负担与压力。而这些,则成了私家手工烘焙达人们,寻求转型的最大困扰。


在手工烘焙工作室,烘焙老师正在教客人学习制作蛋糕

    烘焙达人:产品推广仍有压力

    事实上,创业压力并不只影响着仍在寻求扩大经营的私家烘焙者,一些在圈内已经小有名气的烘焙达人,也依然头疼着日后的维系。

    “马克订制”是城区第二家烘焙实体店,同时也是目前市场上最知名的手工烘焙之一。去年10月份,本地小伙沈雷和两个搭档,在城区丽晶国际商业楼,正式创立了实体店。大约半年后,他们又扩大了门面,在烘焙店旁又设立了用餐区、体验馆。从创业的角度而言,“马克订制”似乎已经取得了一定的成功,但沈雷却告诉记者,这股忙劲依然不踏实,并不如外界所看到的这般红火。

    早在开店之前,沈雷就和两个搭档,租了一间房子,作为私家烘焙的工作室。而之所以急着要开实体店,是因为想给自家品牌“正名”。“没有经营场所,就没有卫生证件等,我们已经做了有一定的名气,不愿意因为这个日后有坏影响。”沈雷坦言,开店第一个月,是从家庭烘焙到开店的磨合期。因为在家里都是定制形式销售,所以成本控制得很好,但是开店后,除了提前预订的,也会有切块蛋糕销售,还在微信上推出了“下午茶”外送,担心顾客到店没有产品在售,所以,还是会有一些剩余,如果是鲜奶油蛋糕,当天之后就不能再销售了。而用材的严格,则决定了产品推广销售一定也得“在线”。沈雷告诉记者,每天都必须通过一系列的线上、线下的活动,宣传推广自家的产品,保证经营投入在可控的范围内。听起来似乎并不难,但是实际操作起来,每天都是个挑战。

    而“小美家”作为城区第一家手工烘焙实体店,则更加计较客源的稳定。创业人之一的姚亚平告诉记者,店里除了主打的三款法式千层和鲜奶油类5种长期销售的蛋糕,还会不定期地根据应季水果和流行趋势推出新品。“吸引新的顾客,还是需要一系列的活动打开名气。而对于刚刚起步的小店来说,人力、精力都有限。”

    同样经历了私家到实体店的转变,这两家店主都坦言,开起了实体店后,生意的确更好了,每天咨询的人也更多了。但开店后,经营投入更多,也意味着必须取得的盈利空间才行。


通过开展手工烘焙课,烘焙店吸引了更多的市民

    行业“瓶颈”:烘焙店产品缺乏精准定位

    随着消费者对食品多样化、食品安全要求的日益提高,烘焙市场产品的细分将成为趋势。“当前烘焙食品市场竞争日趋激烈,品牌效应愈加明显,消费者更倾向也会逐渐不同。”一位业内人士表示,手工烘焙店最不同于一般的蛋糕房,是它更个性、更新奇的产品特色。而抓住了这种产品特色,才能继续在不大的市场上,保持竞争的有利。

    事实上,在经营模式上,城区出名的几家烘焙达人,都选择了不同的发展方向。“芥末家的手工烘焙”可以算得上,城区最早的私家烘焙。但它并没有选择开实体店,而是走向了出售品牌,吸引加盟者。“马克订制”则主打自家品牌的扩大,还延伸做起了烘焙课程等,并且有意向在其他县市发展。而城区其他几家实体店,则继续寻求稳定。

    记者在采访中了解到,在其他城市,烘焙工作室是有着各自的定位和细分的市场,譬如有针对婚礼市场的翻糖蛋糕制作工作室,也有定位年轻人群比较注重蛋糕外观的,也有专门经营DIY市场。但在本地市场,每家烘焙店都涉及了这些内容,但竞争的核心点,彼此间却很“模糊”。

    沈雷告诉记者,手工烘焙市场竞争不小,发展前景也很好,但对于自家品牌日后如何规划,还是得慢慢摸索。(本网记者 余健 文/图)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888