所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城要闻»详细内容

生信铝业:“危”中寻“机”促转型

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2019-03-15 08:33

    走进位于宣城市经济技术开发区的安徽生信铝业股份有限公司,车间内紧张忙碌、热火朝天。

    过去的一年,对于这个已落户园区15整年的“老”企业来说,具有特殊的意义。在宏观经济偏紧的情况下,生信铝业仍保持了良好的生产经营势头,不断地刷新月产销记录。记者了解到,该公司生产的轨道交通型材,因市场需求量不断增加,目前订单已经排到了4月。

    说到“生信铝业”,不能不提到它的创始人,公司董事长徐武清,“生信”,原是徐武清麾下房产公司的名称,名为“生信房产”。而就在这个公司逐年盈利之下,徐武清却毅然决然转行办厂。

    “当时正是以上海为龙头的华东房地产市场升温之际,房地产行业非常火爆,对新型铝材的需求量猛增。”2003年,当时正从事房产行业的徐武清对铝材感兴趣起来,他注意到当时的铝业企业,大多集中在广东一带,而周边苏浙沪地区,则寥寥无几,当地铝型材运输成本过高。而宣城与苏浙沪地区毗邻,运输半径短,运输成本也低。对于徐武清来说,这会是一个新的市场。嗅到了机会的他之前也从事过机械行业,有经验也有底气,徐武清下决心:就决定投资铝型材了!

    于是在2003年年初,“生信房产”也改名成“生信铝业”。2003年11月,经过短短半年的筹建,投资愈千万的“宣城市生信型材有限责任公司”在市经济技术开发区投产。

    2006年,“生信铝业”被国家评为“免检产品”;2007年,先后荣获“安徽省质量管理奖”、“重合同守信用企业”等荣誉称号;到了2008年,“安徽省名牌产品”和“安徽省著名商标”称号又相继花落生信……生信在市场上算是彻底站稳了脚跟。

    尽管产品产销两旺,但对于经营者徐武清来说却并不满足,企业一直从事的是生产建筑行业铝型材,产品不仅深加工环节发展不足,而且附加值低,这是徐武清的一块心头病。

    为了实现产品升级,生信铝业开始投入巨额研发资金,并确定了“立足高起点、利用高科技、创造高品质”的可持续发展思路,引进和研发高技术、高附加值产品,瞄准轨道交通、汽车零部件、太阳能等高精领域。

    实施战略转型之后,生信铝业主营业务拓展为多元产品,各型材间生产工艺、运营模式差异明显。如何实现运营转型方法的快速复制,是面临的重大挑战。工作中,生信铝业每新建一条生产线,都总结推进模板,通过“改良、复制、再改良、再复制”的循环改进模式,实现了转型作业的快速推广。

    经过多次转型和技术升级,不断向铝应用的深度和广度拓展,目前生信铝业除了可以生产具有国际先进水平的中、高档建筑门窗型材、幕墙型材、装饰型材和工业型材,还可按客户需要,设计生产各种技术要求高的特殊工业型材,如汽车零部件、太阳能、轨道交通、电机、电气产品等。

    2018年,铝材行业竞争激烈,可生信铝业通过转型和技术升级后对产品结构的调整,2018年累计生产铝合金型材42746吨,同比增长11%,全年累计销售铝合金型材44122吨,同比增长13.5%,同时全年完成出口7619吨铝合金型材,更是比2017年增长了20%。

    “随着中国产业的不断调整,新型铝材的应用日益广泛,中国铝工业进入了新一轮的发展时期,这给我们的发展带来了新的机遇。”面对经济发展的新常态,徐武清有着自己的见解。那就是在服务上下功夫,同时不断开发独有的专利技术,培育持续创新能力,进一步明晰技术创新、绿色环保和海外开发的发展定位和发展方向。

    徐武清告诉记者,2019年,铝材行业竞争将更加激烈,生信铝业会继续加强技术改造和创新,提高生产效率。“我们计划投资1000万元,新建2条700T挤压生产线,要全面推行一出二的挤压工艺,提高生产效率;公司新增的一条5500T挤压生产线,将如期投产,通过技术改造,公司产品将扩展到轨道交通车辆型材等大断面型材领域。”

    同时生信还准备利用和合肥工业大学建立的产学研合作关系,充分利用高校的技术、人力等资源、以及先进成熟的技术成果,加大工业型材研发力度,利用公司生产条件,发挥双方各自优势,通过多种形式开展全面合作,共同构建产学研联盟的创新体系,以此提高铝材加工技术。

    “铝行业正处于新旧动能转换阶段,想靠走量获取较高的市场利润已较为困难,走一条高精尖的道路,才能维持企业长久的发展。我认为坚持高定位,树立大格局,在链条纵向延伸和横向配套上下功夫才是我们企业不断前进的动力。”(本网记者 徐文宣

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888