所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城要闻»详细内容

宣城聚力创建国家节水型城市纪实:碧水映照新宛陵

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-10-26 08:56

    山水诗乡,多彩宣城。

    一直以来,宣城被赞誉“半城山水半城诗歌”,优美的水资源环境是城市重要的底色,由于降水时空和地域分布不均,加之城市发展对水资源的需求快速增长,对水资源的优化配置、环境保护和综合利用提出了更高的要求。2016年,我市启动国家节水型城市创建。

    水毓宣城,生态节水。

    以此为主题,全市上下勠力同心,优化水资源配置、发展水循环经济、促进节水减排、倡导绿色发展方式,多项工作齐头并进,宣城节约用水管理工作取得实质性进展。以建设山水生态之城为背景,节水型城市创建一年上一个台阶。去年6月,我市获得“安徽省节水型城市”称号,这为国家节水型城市灌注了更充沛的力量。

    上下齐心,凝聚生态节水大合力

    2016年8月,我市提出创建国家节水型城市的目标。应声而动,全市上下围绕践行节水理念和城市绿色发展制定了切实可行的举措,开展了丰富多彩的活动。

    市政府成立了高规格的创建国家节水型城市工作领导组,由市委副书记、市长任组长,分管副市长任副组长,宣州区政府、市开发区管委会、现代服务业产业园管委会及23个市直单位主要负责人任成员,领导组下设办公室,具体负责全市节水创建工作的组织实施、检查督促和综合协调。同时,批准成立了宣城市城市节水管理办公室,具体负责承办节水城市创建和城市节水管理日常工作。创建阶段,各创建成员单位同步成立了单位内部城市节水创建工作小组,单位主要负责人担当主责、分管负责人组织实施、经办人员具体落实的工作体系建立起来。根据市政府2016年出台的《宣城市创建国家节水型城市实施方案》,考核标准的25大项、59小项被层层分解,明确了各创建单位的任务和责任,形成了“部门联动,齐抓共管”的良好氛围。

    我市通过抓重点、树典型,带动节水创建在全社会全面推开。通过细致的摸排走访,确定了安徽宣酒集团等17家企业、市图书馆等38家单位和桂花和府等9家小区,共计64家企业(单位)、小区作为全市第一、二批节水创建单元。在创建实施中,我市举办了5次指导培训会,主动上门服务400余次,开展了55家企业(单位)水平衡测试,通过这一系列措施帮助创建单元梳理和查找节约用水管理中的问题,并逐一进行了整改。自启动节水单元创建工作以来,我市实现节约水量近95万m3/年,为企业及单位节约运行成本290余万元。2017年5月和2018年7月,我市64家节水企业(单位)先后顺利通过了省住建厅组织的现场考核验收,获得了“省级节水型企业(单位)、小区”称号。目前,全市节水型企业覆盖率达26.42%,节水型单位覆盖率达40.61%,节水型小区覆盖率达20.33%。

    创在当下,用在平时,群众是城市节水最重要的力量。为此,我市不断提升节水宣传的广度和深度,创新宣传方式,营造了“全民节约用水,共建生态家园”的氛围。

    在城市道路及人流量集中的商场、广场等区域,随处可见节水宣传物料。我市在城市主干道上设立了3个大型户外节水宣传牌,并通过电子屏幕全天候播放节水创建标语,同时,利用建筑工地围挡,要求各建设单位设置节水型城市创建宣传标语的比例不低于30%。此外,我市利用全国城市节水宣传周、“3·22”世界水日·中国水周、“12·4”全国法制宣传日等节点,开展高规格、大范围的节水宣传活动。在集中宣传方面,利用节假日深入社区、学校、商场等人流密集场所开展宣传,发放节水宣传手册、节水器具宣传图册等宣传资料,两年来共开展节水龙头以旧换新、节水征文比赛等活动28次,各项活动累计参与30万人次。

    科学管理,助力开源节流出实效

    在节水型城市创建中,我市始终坚持“高起点定位、高标准推进、高质量管理”的工作要求,着力抓好整章建制等城市节水创建基础性工作。

    市政府先后制定出台了《宣城市城市节约用水管理办法》等25项节水、供水、排水、地下水保护、非常规水资源利用等规范性文件,进一步强化了城市节水管理的制度保障,提高了节水管理的权威和效力,强化了节水创建管理工作的执行力。

    作为节水管理工作抓手,我市将计划用水与定额管理放在创建核心位置抓紧抓牢。我市建立了城市用水节水统计制度,确定宣城市城市用水节水统计报表,由相关单位定期向上级部门上报《城市(县城)节约用水基层表》等全市基本情况汇总统计报表。对自备水取水户,以计划用水指标不高于取水许可量为原则,实行年度下达计划、月度考核、季度收费的目标管理;对年取水量3600m3以上非居民公共供水用水户纳入计划用水管理,实行年计划、季考核、月评价、日分析的管理方式。针对超计划用水的单位,实行加价收费。同时,制定了《宣城市城市行业用水定额》,确定了48个行业71种工业产品和服务业及建筑业23个行业25种用水方式定额标准,有力地提高了我市水资源利用效率。目前,我市还对22家年取水量10万m3以上的用水大户及年取水量1万m3以上的特种行业用水户用水情况实行重点监控,强化了用水过程管理。

    为了实现从源头管水,2017年,我市出台了《宣城市城市建设项目节水设施三同时管理办法》,首次规定了新、改、扩建工程项目的节水设施建设和管理内容,明确了同时设计、同时施工、同时投入使用的节水“三同时”实施程序,设置了“宣城市城市规划区内新、改、扩建项目需在办理施工许可证前办理节水措施审查手续”的把关环节。作为配套,我市还相继出台了一系列文件和政策,进一步规范建设项目节水设施配套建设,为打造“海绵型”企业、单位和小区奠定了良好的基础。截至目前,我市已完成101个建设项目的节水措施方案审查,完成7个建设项目的节水设施竣工验收备案。

    正在建设中的宛陵湖二期,是备受全市人民关注的城市项目。该项目在设计阶段就融入“海绵城市”理念,发挥原始地形地貌对降雨的积存、渗透和净化作用,并将海绵城市建设要求和海绵城市专项设计纳入施工图审查、开工许可、竣工验收等管控环节。待项目建成后,整个宛陵湖东西湖区,不仅是宣城靓丽的名片,更将成为我市一个大型的水资源调节池。

    宛陵湖二期,正是宣城践行海绵城市建设的典型成果。

    宣城地处丘陵与平原结合地带,地势高低起伏、径流资源不易保存。鉴于此,我市将推进海绵城市建设作为节水型城市创建的一个关键,以缓解枯水期用水紧张矛盾,我市编制的《宣城市海绵城市专项规划》顺利通过省住建厅审查,宣城成为全省首批海绵城市试点市。在绿色建筑发展方面,截至目前,市本级绿色建筑面积达158.1万平方米,其中市图书馆配套建设了雨水回收系统,道路和人行道都采用了透水性路面结构等海绵技术。

    项目支撑,打造城市节水新亮点

    以规划为引领,我市编制完成《宣城市城市节约用水专项规划(2016-2030)》,明确了实施非常规水资源利用工程、供水系统节水工程、雨污分流改造工程等节水重点项目,总投资1.5亿元。目前,规划已顺利通过省住建厅组织的专家评审并由市政府批准实施。这为我市节水工作确定了蓝图,为城市节约用水管理工作的科学开展明确了工作目标。

    以节水型城市创建工作为契机,一批批节水项目落地建设。好项目成为宣城节水型城市创建的新亮点,助推城市节水工作取得新的突破。

    节水就是防污减排。近几年来,我市每年实施一批雨污分流改造项目,现已完成13期工程,铺设管网19.52公里,累计投资8030万元。同时,新建道路配套建设雨污分流管网。污水处理工程方面,我市扩建的日处理能力5万m3的敬亭圩二期污水处理厂于去年8月正式投运,新建日处理能力2.5万m3的长桥污水处理厂于今年3月试运营,出水水质均达一级A标准,至此,市区污水处理厂增至5座,城区污水日处理能力超15万m3。在水体整治方面,通过对主城区道叉河、解放河、泥河和清溪河等4条内河进行整治,基本消除了水体黑臭现象。2017年城区水环境达标率100%。

    为合理利用水资源,降低城市供水成本,我市采取多种管控措施,有效控制了供水管网漏损,保证城市供水压力。

    引进DMA分区计量理念,通过建设62个DMA分区计量小区,在市政主供水管道上安装11只流量计、69只分区比对表、86处压力监测点,实现准确快速的漏水定位和维修,有效控制城市供水漏损。

    建设宣城水务智慧信息化平台,通过监控制水过程中的各项参数,达到调控供水压力,合理调度供水设备运行。目前,已完成一期和二期项目建设,建设内容涵盖了供水管网运行、生产工艺、泵站运行等多项功能,共计完成投资147.8万元。依托该平台,已成功修复敬亭山风景区东大门、东头湾、市三中及敬亭山二级泵房总计每日5000吨的漏水量,为企业挽回了日运行成本超一万余元的损失。

    对公益用水实行定点取水、计量收费,对计量水表实施“加密”改造工程,防止偷盗用水。我市在市区14个市政消防栓定点安装计量水表,对市政、市容、绿化等公益性用水实行定点取水,按计量收费,有效规范了园林绿化、环卫保洁等单位消防栓取水行为,降低了漏水率,保障市区高峰期供水压力。

    在建设节水项目的同时,我市开展了建成区范围内用水器具大普查,市本级财政先后投入30万元,对尚在使用的非节水型用水器具进行改造,共计更换淘汰用水器具2600余件。同时,市城市节水管理办公室联合市工商质监部门对市区范围内用水器具销售场所开展多次专项检查,要求销售门店节水产品必须有认证证书和节水标志,严禁销售淘汰用水器具。市住建委联合市工商质监局、市经信委等多部门,相继向社会发布《宣城市第一批节水器具推荐名录》和《严禁生产和销售国家明令淘汰用水器具的通知》,进一步加强节水器具推广工作。通过多项举措,我市节水器具普及率达100%。

    创建节水型城市不是终点,而是践行节约用水理念、建设生态绿色城市的一个新起点。我市将节水工作作为一项长期的、科学的系统工程来实施,潜心打造宣城节水特色品牌。在山水生态之城建设的大背景下,宣城以国家节水型城市为契机,开创青山常在、绿水长流、永续发展的美好未来!(余结红 叶波

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888