所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城要闻»详细内容

为了蓝天白云下的那片净土——追记周会明(中)

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2018-02-24 08:36

    天气渐暖,绩溪家朋的油菜花盛开在即,计划开春要去拍摄的周会明却再也没机会了——这位为守望正义两度援藏、鞠躬尽瘁的检察楷模,由于积劳成疾、因病医治无效,不幸于2018年1月12日与世长辞,终年53岁!

    日前,他被省委宣传部、省文明办追授“心动安徽 最美人物”光荣称号。颁奖典礼上,当大屏幕回放起他生前特别是援藏期间的音容笑貌时,许多观众流下了感动的泪水。

    如今,在悲痛之余,他的家人、同事仍会一遍遍回想他曾经的深情告白:那片蓝天白云下的净土,是祖国的宝贵财富,我们没有理由不为她奉献……

    肩负重托

    他在雪域高原吹响反腐号角

    因为一次自由行,周会明与西藏结缘。“西藏的天那么蓝,水那么清,但很多地方却很落后,我希望能为西藏做些什么。”2011年,安徽省人民检察院要遴选一批检察业务专家参加援藏建设,时任合肥市人民检察院反渎职侵权局局长的周会明主动请缨,并被获准。

    随后,他便作为安徽省第一批援藏检察业务专家,被分配到对口支援单位——西藏自治区人民检察院山南分院(现为山南市人民检察院),并挂职党组成员、副检察长。

    进藏以后,周会明来不及完全适应高原环境,就一头扎进工作中,很快在雪域高原吹响反腐号角。

    2011年12月,中央电视台报道山南地区加查县发生一起口蹄疫疫情,当地群众经济损失达几百万元。从新闻报道中,周会明敏锐地意识到其中可能存在失职、渎职行为。他立刻组织反渎干警迅速查清原因。果然,这是因为当地负责动物疫苗的干部没有按照要求给牦牛和羊群全部打疫苗,才致使口蹄疫疫情产生并在一定范围内蔓延。

    他们立即着手立案,却遭遇了很大阻力。面对种种压力,在山南检察分院党组和检察长的支持下,周会明带领反渎干警坚决查办了该案,使相关责任人受到了应有的法律制裁。这起案件的查办,不仅打出了山南检察的声威,也使高原上的广大干部群众对渎职侵权犯罪有了一定了解。

    通过几起案件的办理,周会明的业务能力得到山南检察分院领导和同事们的肯定。2013年,山南检察分院党组决定由周会明分管反贪、反渎和技术工作。

    当时,一条线索进入周会明的视线。山南市纪检部门要求检察院协助调查当地商务局原局长陆某在收到一犯罪团伙用照片合成的淫秽色情照后,被敲诈26万元的违纪案件。在公安机关的侦办材料中,一个细节引起了周会明的关注:这笔钱并不是陆某直接支付的,而是从他人账户上转走的。有着丰富办案经验的周会明察觉到,该案不仅仅是纪律作风问题,背后更可能涉嫌职务犯罪。

    结果不出周会明所料,他带着专案组以26万元为突破口,查实陆某利用主管“万村千乡”项目等工程建设之机,多次收受工程承建方等贿赂57.5万元。这是山南检察分院建院以来查办的第一位处级领导干部。

    随后,周会明相继查办了隆子县原副县长丹某受贿案,西藏自治区工业和信息化厅原副巡视员、中小企业局原局长朱某受贿案。其中,丹某是山南地区第一个因受贿罪被判刑的少数民族处级以上领导干部,朱某则为山南检察机关查办的第一个厅级干部。

    三个“第一例”打出了声威,更打出了检察机关的自信。此后的2013年到2016年,山南连续四年在西藏自治区位居查办职务犯罪榜首,连续三年办案量占据整个西藏自治区检察机关的“半壁江山”。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888