所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城要闻»详细内容

短短的岁月 长长的追忆——追记周会明(上)

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2018-02-23 08:31

  开栏的话:

  周会明,一个新时代共产党员的优秀代表,一个优秀党员领导干部的先进典型,一个广大党员干部学习的榜样。他的先进事迹,让我们感动;他的优秀品质,让我们敬佩。在全市开展向周会明同志学习活动之际,宣城日报特开辟“学习周会明,争当新楷模”栏目,从今日起连续刊登周会明生前事迹,让广大党员干部更加了解、感知人民公仆的良好形象,助推学习活动更加深入开展。

    白灰墙面微微泛黄,映入眼帘的是一张整洁的办公桌,桌上的日历永久定格在了2018年1月1日……宣城市人民检察院306室,这是周会明的办公室,是他工作了近半年的“家”。2月22日,记者走进这里,笔记本上记录的2018年元旦春节期间工作安排,仍述说着这位检察官生前的理想与追求。

    2018年1月12日12时55分,“中国好人”、全国模范检察官、宣城市检察院党组成员、副检察长周会明因病逝世,年仅53岁。这些天来,“太突然、不敢相信”,成为认识周会明的人们说得最多的一句话。

    一条收藏夹里的短信

    在市人民检察院案管中心主任汤军印象里,周会明不是一位领导而是一位既敬业也非常专业的检察官。

    在汤军的手机微信收藏夹中,至今仍收藏着周会明发给他的一条短信。汤军展示给记者看,这是一条关于智慧检务、人工智能辅助司法办案的文章。

    2017年8月,周会明接受组织安排,担任宣城市检察院党组成员、副检察长,分管侦监、案管、计装工作。面临新工作、新环境、新挑战,周会明沉下心来,一心扑到工作上。在分管后的短短一个星期,他便理清了思路,计划部署通过智慧检务来开展案管中心工作,打通下阶段的工作局面。于是,便有了汤军所收到的那一条短信。

    “当我看到这条短信时,我十分惊讶,当时周检接手分管案管中心只有一个星期,就如此迅速地进入了工作状态,并理顺了思路,敬业精神让我十分敬佩。”

    按汤军的话来说,周会明的短信以及接下来的部署给案件管理部门推进智慧检务工作指明了方向。“之前和周检简单交流过案管工作,已然透出专业,这之后我更觉得周检除了敬业,更是专业。”

    “曾经和他聊到过西藏,这个在他生命中具有最浓重色彩的关键词。他说西藏是个好地方,但不是每个人都适合过去,他能坚持五年是身体底子好,很多人去支援了几天身体就架不住了,无奈而归。” 除了短信上的工作交流,汤军印象中的周会明不仅是一个工作狂,更是一个十分热爱并懂得生活的人。

    “周检还会将曾经在西藏拍摄的工作和生活照片展示给同事看,对自己的身体素质也很有自信,所以元旦假期后我听到周检生病的时候,根本没当回事。”当噩耗传来的时候,汤军感到有些错乱,让他无法相信这是真的。

    “他发给我的这条短信我会一直收藏下去,时刻提醒我,这才是一名专业的检察官。”

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888