所在位置:中宣在线»新闻中心»宣城热点»详细内容

盲人修理师“捡儿”的自强人生

来源:中宣在线 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-05-16 08:13

    一间十余平米的瓦房,一堆锈迹斑斑的工具,一个有些年头的收音机。

    这几乎是捡儿工作间里的全部物品。

    捡儿名叫赵传庆,今年42岁,是广德县誓节镇石鼓村一位普通村民。

    见到他时,他正静静地坐在门前晒着太阳,手里攥着那台用了很久的收音机。如果不仔细观察,很少有人会注意到他竟是个盲人。

    6岁那年,因患上脑膜炎,他被病魔夺去了双眼。他曾沮丧过、彷徨过、失望过,但最终还是凭借着自强不息的精神,用勤劳的双手创造了幸福生活。

    关上收音机,捡儿顿了顿,跟我们聊起了那些久远的往事和未来的愿景。


捡儿在修理电机。

    一

    凌晨五点,雾气笼罩下的山湾里,捡儿总是第一个开门的人。

    独自打水、刷牙、洗衣、吃饭、出门……数十年来,他早已习惯打理自己的生活。

    在常人看来,这些都是再简单不过的动作,可对于一个双目失明的盲人来说,这一切要困难得太多。

    “眼前一片漆黑,只能靠着听觉和触觉做事情。”捡儿笑着说,起初对于这些行为,自己根本学不会,但现在早已熟能生巧了。

    爱笑,这是捡儿给大伙儿最深刻的印象之一。很多村民说,捡儿总是乐呵呵的,似乎心里装满了道不完的喜事。

    乐观的笑容背后是苦难的历练。6岁时,捡儿突发脑膜炎,焦急万分的父母带着他四处求医,到最后

    病虽然治好了,一双眼睛却彻底看不见了。

    “很多邻居过来看他,都说他这条命是从死神手里捡来的,‘捡儿’这个名字就是这样叫出来的。”如今,再说起这些,捡儿的母亲脸上几乎没有难过,因为她觉得活下来,已经是不幸中的万幸。

    当然,捡儿也曾一蹶不振。随着年龄的增长,面对色彩斑斓的世界,他的眼前只是一片漆黑,长久的苦闷让他不爱跟人说话。

    好在捡儿很快调整了状态。为了不让父母担心,他开始学着“摸路”,很快,上山砍柴、下田割稻、打水洗衣他都不在话下,邻居纷纷夸赞“捡儿比同龄的孩子还能干”。

    时间在“摸黑”中悄然流逝。捡儿的生活一直也就这样平平淡淡,如杯中冷却许久的白开水。直到他18岁的那年。

    二

    18岁,风华正茂的年纪,但捡儿的生活却似乎少了许多色彩。那段时间,他经常帮父亲在农田抽水灌溉,很快便对水泵产生了浓厚的兴趣。

    农闲时,他常常摆弄着家里的电动水泵,摸定子、摸线圈、摸线头……这一摸,就摸了一年。

    功夫不负有心人,终于有一天,他成功地排除了一台破旧电动水泵的故障,水泵“呜”一声转动了起来,这让他的父母和邻居都欣喜不已。

    “那一刻我太激动了。”捡儿有滋有味地回忆着,他说,那种兴奋仿佛是任何言语都表达不了的。

    但修理电动水泵可不比修理一般的电器,因为要水泵下水工作,所以在修理过程中对密封、绝缘等要求很高,一旦有差错,极有可能导致触电。

    但凭着一股钻研的劲头,经历无数次失败后,他丝毫不气馁,愈发熟悉了潜水泵的内部构造和工作原理,修理起水泵更加得心应手了。

    为了让修理技术有所精进,捡儿通过广播了解到:铜陵有一位专门教授水泵修理的盲人师傅。得知消息后,他几经辗转找到了这位师傅拜师学艺,硬是学习了整整一个月才回到家。

    “有这样的手艺,不如在家专门开个修理点。”回家后,偶然的一天,捡儿突发奇想。他把想法告诉了家人。没想到,家人非常支持他的决定。

    在弟弟妹妹的帮助下,他在村里盖了间小房子——也就是现在的修理点。虽然空间不大、布置简陋,但捡儿开心极了。

    他说:自己终于找到了一份像样的工作,可以通过勤劳的双手创造财富,为家里的生活减轻一定的负担。

    就这样,十几年来,他在维修点里整日鼓捣着设备,先后修好了上千台电动水泵。由于修理技术过硬,他揽下了全村90%的电泵维修活。

    三

    “盲人会修理,不是什么奇迹,我一直坚信,世上无难事,只怕有心人。”这是挂在赵传庆嘴边的一句话。

    如今十几年过去了,捡儿的修理技术日臻成熟,成为了远近闻名的“行家里手”,不少远距离的村民还特地找上门来请他帮忙维修。

    一个盲人,终日与电、刀子、钉子等危险的东西打交道,这在常人看来是无法想象的。

    “触过电,受过伤,都是再正常不过的事了。”捡儿说着,伸出了一双布满老茧的手,他指着指甲盖说,几乎每个指尖都被锤子砸得淤血。

    十几年如一日,捡儿练就了一身过硬的手艺,他的双手像是魔法棒,能随意地指挥,调度所有大大小小的零件,凭借着不断地摸索,他逐渐整理出了一套属于自己的修理方法,并独自发明创造了相关修理工具。“这些其实不叫发明。”捡儿笑着说,它们只是自己用得顺手的物品罢了。

    捡儿修理技术过硬,做人也非常实在。对于经手修理的水泵,他有一个原则:用的满意才付钱,不满意可以不付款,修不好也不用付钱。他说:既然收一块钱,就要对这一块钱负责。

    眼下,捡儿还有一个梦想:让更多像自己一样的残疾人能够自食其力,有尊严地生活着。他告诉记者,自己特别愿意无偿把自己的手艺传授给残疾人朋友。为此,他还在修理点旁边盖起了一间瓦屋,准备将来给前来学习的残疾人学徒吃住。用他的话说:来了总要有个吃住的地方。

    采访结束后,捡儿又开始修起水泵来。他熟练地将一台电动水泵拆开,然后熟练地用手检查线圈是否有故障,然后又迅速地将新的线圈绕上去……(记者 顾维林 特约记者 彭 浩/文 本报记者 戴 巍/图

宣报421,新媒体矩阵,中宣在线,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888