所在位置:中宣在线»新闻中心»宣城热点»详细内容

宣砚艺术传承人张明:在砚石上雕琢人生的芳华

来源:中宣在线 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-04-30 08:35

    白胖、恬静、圆润脸庞的85后小伙张明,很难让人将他和千年传统文化联想在一起,可生活就是这么出其不意,只因年少时的一场偶然“砚遇”,如今却成就了他宣砚制作技艺非遗传承人的地位,并成为“劳动楷模”。

    张明,从事宣砚事业已达12年之久,曾师从国家级制砚艺术大师李铁民先生,所雕作品共获国家级、省级金奖5项,银奖5项。因其对砚雕的热爱和极高的艺术领悟力,现为安徽省传统工艺美术促进会会员、安徽省民间艺术家协会会员、宣城市工艺美术大师、宣砚文化研究会理事,享受宣城市政府特殊津贴。

    “我老家是安徽滁州的,从小立志远赴宣城制作宣砚,就因为第一眼看到它就感觉着了魔,爱不释手孜孜不倦。”据张明回忆,他们家是书香门第,笔墨纸砚耳濡目染,传统人文潜移默化,后来也不知何时,从家中偶然翻出一块历史尘封许久的宣砚,其完美的材质与古朴的造型,让他第一眼就喜欢上宣砚,此后,更是一发不可收拾地迷恋上宣砚制作。

    “拳不离手、曲不离口,冬练三九、夏练三伏,就像苦行僧一样需终生磨砺。”安徽宣砚文化有限公司工作人员表示,张明是一个心态平和的人,伏案雕琢废寝忘食,甚至物我两忘也都见怪不怪。张明能取得今天的成绩,正是十几年如一日的刻苦磨砺,最终“梅花香自苦寒来”。

    在安徽宣砚文化有限公司厂区大厅,依次呈现着张明的一些作品,如《四水归源砚》、《三足寿桃砚》、《青铜觚砚》等,个个雕琢精美。其中,《汉砖石渠》荣获中国传统工艺美术精品展“巧夺天工”金马奖金奖、《辟雍砚》荣获“金凤凰”创新产品设计大赛银奖、《太白邀月》荣获中国工艺美术“百花奖”银奖、《三足寿桃砚》获“中国工艺美术文化创意奖”银奖等。

    张明表示,雕刻砚台,看似粗犷,其实不然,它对人的体力、脑力是个双重的考验,制砚的工序也相当复杂,大的工序就有九道,分别为挑石选料、构思设计、造坯成型、精雕细刻、打磨美化、刻铭落款、护砚保养、配盒包装、建档防伪,而且每道还有很多细分工序,累计下来就有几十道制作工艺。“唯有全身心的投入与热爱,才能忘却其中的艰辛与枯燥。”

    自2011年起,张明还潜心研究制砚艺术理论,其论文作品《宣砚与四大名砚的区别》、《简述宣砚制作》分别在省级报刊《科教文汇》、《美术教育研究》上发表,使得宣砚制作工艺引起社会各界人士的了解和关注。因多年来他在宣砚制作技术上的潜心研究,成绩显著,他先后荣获“中国文房四宝制砚艺术大师”、“安徽省高级工艺美术师”、“安徽省工艺美术名人”、“宣城工匠”等荣誉称号。

    张明也先后被任命为安徽宣砚文化有限公司生产部主任、党支部副书记,他仍坚持砚雕技艺的学习和巩固,并不断为复兴传承宣砚制作工艺、宣砚文化积极探索努力。目前,张明悉心指导年轻制砚爱好者,以及刚入门的宣砚工艺师进行砚雕艺术创作。近年来,张明所带学生制砚技艺飞快提升,在全国各大展会及评比活动中屡屡获奖。更难能可贵的是,在这些年轻人的影响下,越来越多的年轻人正不断加入“宣砚艺术”大军,使得宣砚制作团队日益壮大,也使宣砚制作工艺得以传承和发扬。(记者 项嘉

宣报421,新媒体矩阵,中宣在线,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888