所在位置:中宣在线»新闻中心»宣城热点»详细内容

溪口茶文化节:茶香四溢喜迎客

来源:中宣在线 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-04-17 08:42

    “阳春三月吐新芽,正是春风啜茗时。”在这万物吐翠、新茶飘香的时节,4月13日,“山水禅茶·美哉溪口”2019茶文化旅游节在我市宣州区溪口镇开幕,来自四面八方的嘉宾和游客沉浸在浓浓的茶香中。

    本次茶文化旅游节内容丰富,除了溪口茶叶展销,还有旅游商品展销、非遗展览及宣笔制作技艺、绿茶制作技艺展演等。茶文化节最主要的内容就是特色名茶展销会。在溪口镇茶文化交易市场、新大街部分路段,搭建了60多个展棚展位,陈列着溪口今年的新茶,100多位当地茶农、茶商在这里参展。从周边地区赶来的茶客、游人在这里自由品茶、购买。

    游客张先生兴奋地说,光知道溪口的塔泉云雾茶好喝,但不知道是怎样制作的,今天来参加溪口的茶文化旅游节,现场欣赏到制茶技艺表演,还有歌舞演出,感觉非常特别。

    “我是受朋友邀请来溪口玩,刚好赶上了茶文化旅游节。家人都喜欢喝溪口的高山茶,以前都是在茶叶店买茶,今天是第一次在溪口买茶。”正在买茶的游客张润兰告诉记者。

    当地的茶农茅玉林高兴地告诉记者,此次展销会,一上午他就卖了50斤茶叶。“我希望以后每年都开展销会,希望展销会的天数可以长一些。”

    “溪口镇平均海拔600米之上,非常适合茶树的生长。今年由于天气的原因,茶的产量比去年少,价格从300到上千不等。”新常态茶业有限公司的周全向前来购买茶叶的顾客介绍说。

    记者在现场还发现,此次茶叶展销会增设了一个展位,专供贫困户推销茶叶,很多爱心人士前来购买贫困户的茶叶。“何春霞3斤、郑彬10斤、李总6斤……”在贫困户茶叶销售明细的本子上,记者看到仅仅2个小时就销售了11870元。一笔笔明细如同一股股暖流,温暖了贫困户的心。

    据了解,溪口镇现有茶园面积2.8万余亩,无公害茶园1.5万余亩,大部分分布在海拔400到1000米的山区,年产干茶198.5吨,销售额7800万元,主要品种有塔泉云雾、溪口剑芽、天竺云芽、溪口云尖、狮峰银钩等系列高山茶。塔泉云雾制作技艺更是入选省级非物质文化遗产名录,在第四届“国饮杯”全国绿茶评比中被中国茶叶协会评为一等奖。

    近年来,该镇大力弘扬茶文化,努力打造“绿色茶乡”品牌,依靠科技创新,抓好茶叶新品种选育,茶叶产量不断增加,知名度不断提高,现拥有茶叶专业合作社9家,家庭农场12家,小型茶叶加工厂9家。2018年度该镇申报茶产业发展政策项目16个,申报资金42万余元,用于新建茶园、衰老茶园新改植换种等。(记者 徐静雅)

宣报421,新媒体矩阵,中宣在线,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888