所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

别了,彩螺广场!

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-04-08 08:52

    彩螺广场,

    一个温暖又熟悉的名字,

    一个充满回忆的地方……

    如今,因为宣城火车站东西广场一体化项目西广场建设工程,彩螺广场不得不退出历史的舞台。这处承载着很多人记忆的地标建筑,已经开始拆除。对于土生土长的宣城人来说,这里有着他们无法割舍的回忆,有太多的不舍;但更多的是对未来的期盼,期盼一个崭新的、富有生机的广场涅槃归来……


昔日彩螺广场一角。徐智寿 摄

    昨日可忆

    彩螺广场位于市区东部,原为老宣城火车站站前广场。总占地6.73公顷,其中水面3.48公顷,绿化面积2.37公顷,广场设计方案立意为“团结、和平、创新、发展”,景观构成上采用螺旋式构图,俯瞰整个广场,就好似一个海螺,所以命名为“彩螺广场”。

    据了解,彩螺广场于2002年投资建设,2003年元旦正式建成开放。广场分为广场和游园两部分,广场区中心建有大型彩色音乐喷泉,是市民观景、锻炼、集散的重要场所。广场附属小游园内临水布局茶社、亭廓、棚模等景观。整个游园内植物配置处理错落有致,可游可赏、四季成景。

    建成后,彩螺广场成为周边市民晨练、游玩的好去处,深受广大市民欢迎。尤其是夏季的夜晚,附近的男女老少都会来这里纳凉,大人们遛弯儿唠嗑,孩子们四处嬉戏玩耍。在这里面既可悠闲自得地散步、聊天、下棋打牌,还可以遛狗、跳舞,不亦乐乎。

    “彩螺广场是我童年时最喜欢去的地方,我的初中毕业照就是和同学们在这里拍的。”从小就在城东长大的“80后”白领谢莉说,那个时候,宣城还没有如今这么多的休闲场所,一到晚上,她最爱和家人来这里逛逛。作为一个土生土长的宣城人,彩螺广场在谢莉的记忆中留下了太过深刻的痕迹。平整宽阔的广场,承载了他们这一代人太多的欢声笑语,即便如今他们已经长大,但每逢路过,都仿佛还能看见自己当初快乐的身影。


彩螺广场已被拆除。本网记者 戴巍 摄

    未来可期

    近日,当记者来到彩螺广场时,发现广场四周已用蓝色铁皮高高围起,现场一片繁忙的施工景象,多台挖土机、渣土车同时工作,现场机器轰鸣,昔日的广场景象已经荡然无存。

    很多路过的市民都不由自主地拿出相机,想留下广场最后的“影子”。正在拍照的市民刘先生告诉记者:“彩螺广场被拆,尽管心里很舍不得,但这也是我们城市发展的必然趋势,要发展就必须有所舍弃,希望建好后的广场可以成为更好的‘彩螺广场’!”

    记者从宣城火车站东西广场一体化项目建设指挥部了解到,如今拆除的彩螺广场,正是作为宣城火车站西广场建设所用。宣城火车站东西广场一体化项目是宣城铁路站房的配套工程,东广场占地约4.4公顷,总建筑面积约3万平方米,工程造价约2.2亿元;西广场项目占地约4.6公顷,总建筑面积3.2万平方米,工程投资约2.5亿元。主要建设内容为站前广场室外场地以及地下空间:广场室外场地主要包含地面公交车和出租车场站、人行景观广场、普通绿化、地面道路、广场高架落客车道;地下空间主要包含地下出租车和社会车场站、地下换乘空间、设备用房等。整个工程项目预计将于2020年6月份建成。

    采访中,不少市民也表示,虽然有不舍,但是城市在发展,以后随着高铁的建成运行,当熙熙攘攘的人流在这里换乘时,呈现在市民眼前的一定是全新姿态的“彩螺广场”,相信那时候,它仍然会是宣城人心中重要的归属地。

    别了,彩螺广场!无论怎样的华丽转身,你永远会留存在我们记忆中!(本网记者 何媛媛)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888