所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

郎溪县姚村乡巾帼创业典型曾玉美:满园茶香春意浓

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-03-29 08:16

    曾玉美,家住姚村乡夏桥村小盛村组。她与家人齐心协力种植、加工绿茶,做好绿茶产业文章引领村里的农妇们共同增收致富,被传为美谈。

    曾玉美在夏桥村当了10余年的妇女主任。因家庭负担重,她后来辞去村干部职务回家创业。创什么业?对于一无技术二无资金的曾玉美来说,只好把挣钱的思路锁定在房前屋后的3亩茶园上。头几年卖鲜叶,只能挣点小工钱。2000年,曾玉美置办了手工制茶设施,开启了自产鲜叶自己加工干茶出售的生产模式,增加了收入。

    俗话说:靠山吃山。念定“茶叶经”的曾玉美把发展的目光瞄向了自家的荒山。从2011开始,曾玉美开荒种茶,逐年扩大绿茶种植面积。谁说女子不如男?曾玉美带领家人挥动十来斤的大蛮锄开荒种茶。曾玉美常说:“幸福生活是拼出来的,是流汗干出来的,不是躺在家中等天上掉下来的。”

    春茶抢早市,早茶赛黄金。定位一个“早”字,曾玉美在选购“早产”茶苗的同时,一有空就带着干粮背着锄头,不辞辛劳踏遍刘家冲、白阳岗、邵家冲等“早产”野生茶山冲,在荆棘丛林甚至悬崖峭壁上寻觅东一株西一株的“早产”野生茶,采回家种植,然后通过自学的扦插技术扩充种植面积。目前,通过改造自家荒山加上流转本村民组的土地,曾玉美家的生态茶园由原来的10余亩扩大到65亩,其中的“早产”野生茶种植面积接近半数,那都是她一根一根扦插繁育的。2016年底,曾玉美开始申请发明专利,她的“山野茶夏季扦插育苗法”、“一种茶叶树根进行组织培养的育苗方法”等多项发明专利申请进入实质性审查阶段。

    2014年,巾帼创业典型曾玉美申报了“盛茂贵绿茶加工家庭农场”。勤劳朴实的盛茂贵是曾玉美的丈夫,用丈夫的名字注册厂子,曾玉美表示:“办茶厂一家人都吃了苦,丈夫一直陪着我吃苦,不是我一个人的功劳。还有我的儿子,从生产到销售,都是他在搞,很上心,有钻劲、有闯劲。”

    曾玉美的儿子盛飞,1998年,到宣城市敬亭山茶厂打工。从学徒工到制茶工一干就是7年。期间,学到了一定的制茶技术,特别是名优茶制作工艺,积累了一定的实践经验。

    鉴于家乡的茶叶资源丰富,对“茶产业”情有独钟的母亲在家手工做茶很是辛苦,他觉得自己学了制茶技术应该返乡协助母亲把小茶厂经营得更好。2005年底,盛飞回乡谈了自己的想法,家人都很支持。2006年正月过完,盛飞就到当地茶机厂购置了制茶设备,当年3月春茶上市,开始收购鲜叶加工干茶。因为不熟悉市场行情等原因,做出来的成品茶销售不是很好。母亲劝他不要气馁,“今年不行明年再来”。

    接下来的几年里,父亲负责茶园管理,母亲负责鲜叶采购,儿子盛飞主抓加工和销售,学习取经,钻研技术,心往一处想,劲往一处使,茶厂境况日渐好转,产量递增,效益递增。为适应现代化生产形势,茶厂在保留手工制茶模式的基础上,先后购置、更新机械制茶设备。2018年采茶季,其绿茶加工厂生产干茶产量创历年最高记录——5500斤,获纯利22万元。

    巾帼创业我先行,满园茶香春意闹。随着生产规模的扩大,每年采茶季,曾玉美的绿茶加工厂还收购本组和周边村组农妇采摘的鲜叶,现货现钱,价格公道,诚信经营,深受姐妹们的欢迎。同时,茶厂季节性用工每天有20余人,都是村里的留守妇女,有3个是建档立卡贫困户,她们之中,有手艺的,进车间制茶,没手艺的到她的茶园采茶,家门口挣钱,又方便照顾家庭。在她的典型带动和技术指导下,周边有许多留守农妇走上了绿茶种植之路,包销鲜叶,让茶农足不出村卖鲜叶。(特约记者 王祖清)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888