所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

“夸夸群”蹿红 被夸也需理性对待

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-03-27 09:07

    “今天工作很辛苦,求鼓励。”“想到马上要公务员考试了,心情很紧张,大家夸夸我吧。”“明天要去面试,求夸求加油。”……最近一段时间,不少市民发现“夸夸群”迅速蹿红,只要在群里说出自己的心事,大多都可以得到群友的夸赞。

    合工大宣城校区学生朱一凡告诉记者,3月中旬自己建立了夸夸群后,仅仅1天,群里的人数就超过200人。每天早上醒来后,群里的消息都很热闹,有失眠求夸、单身求夸、长得难看求夸、考试丢分求夸的。

    记者看到,的确如朱一凡所说,每个人说出自己的苦恼后,群友们都自发对他进行了鼓励和夸赞。且群内群友的发言思维活跃,夸赞的语句几乎不重复。合工大宣城校区学生刘贝贝说自己失眠求夸后,其他网友立刻应援道:“失眠延长了工作时间,可以把时间用来工作和学习,棒!”“失眠意味着更早起床,早起的鸟儿吃到虫,赞!”、“看到你整夜失眠,但是仍然坚持上课,说你意志力坚定,十分自律。”看到群友们的回复,刘贝贝立刻发了一个破涕为笑的表情说:“谢谢大家的夸赞,瞬间觉得失眠也变得十分美好。”

    和刘贝贝一样,不少在夸夸群内得到夸赞的市民都表示,本来低落的心情遇到夸赞后直接“阴转晴”,觉得生活中遇到的小挫败根本不算什么,心情着实放松不少。

    90后市民何淑慧同样表示,每个人都希望得到关注,但内向的自己平时能得到关注的机会并不多。进入夸夸群后,自己的生活不仅得到了关注,自我价值也得到了认可,自己进群的目的就是获得心理上的满足,舒缓不安、焦虑等负面情绪。

    记者调查发现,目前不少夸夸群都以弘扬正能量为主,基本每个群都制定了群规,对于消极内容不仅不进行夸赞,而且会立刻进行制止、劝导和更正,同时广告和其他不正当言论均被禁止和禁言。

    在“夸夸群”突然蹿红的同时,也有部分市民提出了不同的观点。市民林静说,对于“夸夸群”内的赞美必须理性看待,对于自身已产生的焦虑、自卑等负面情绪,必须正确认识,正面对待。更应该通过音乐、运动、看心理医生等积极的方式缓解不良情绪,建立自信。

    还有不少市民表示,夸奖应该是发自内心的,而不是“夸夸群”内盲目草率的夸奖。不切实际的“吹彩虹屁”,只能蒙蔽对方的内心,并不能为对方带来真正的温暖。所以夸的人需要在客观评价上对对方进行正确的心理疏导,被夸的人也要在“夸赞”中时刻保持冷静,毕竟“忠言逆耳”、“良药苦口”。(本网记者 刘畅)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888