所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

海淘儿童药成热潮 专家提醒:儿童服用药品须谨慎

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-03-26 08:36

    近年来,随着海淘渠道的增多,海淘成为一种潮流。海淘婴幼儿用品、药品成了很多妈妈热衷的事情。德国的沐舒坦、澳洲的“小绿叶”、日本的“面包超人”……这些来自国外的儿童药在家长圈里都赫赫有名,算是当下的明星儿童药了。不少家长认为国外药物纯度高、效果好、副作用小,所以特别青睐国外药物。但药品毕竟不同于普通产品,是否可以随意服用?来听听儿科专家的建议。

    海淘儿童药成热潮  家长使用过程“喜忧参半”

    采访中,记者了解到,一些家长选择海淘、代购儿童药品一方面是“朋友推荐的”,另一些家长表示自己更信赖国外的药品,认为相对安全,副作用更小,还有一部分家长则是提心吊胆地在使用。

    李女士是一个三岁孩子的妈妈,她经常通过代购,为孩子购买日用品、食品、药品,前段时间室内室外温差大,易引发感冒,她又打算为孩子购买一些感冒药和退烧药。问及为什么选用外国药品?她坦言主要是对国产婴幼儿产品信任度不高,担心一些药物对宝宝有副作用,于是便把目光转向了海淘非处方药。

    和李女士一样青睐海外代购儿童药的家长不在少数,其中以发烧感冒药、过敏药、营养品为主。几位新手妈妈表示,虽然在使用过程中也有些忐忑,但是身边有不少人表示,效果很好,而且孩子吃起来的确没有对国内药品那么抗拒,也就继续使用着了。而在“妈妈群”中,日系产品特别受青睐。“退热贴、感冒药、止痛药都很全,而且亚洲人体质应该差不多。”

    除了日本的儿童药品,德国的小绿叶咳嗽水、湿疹膏,美国的Ddrops维生素D3滴液、泰诺退烧止痛药等相关产品在电商平台以及各种代购群里也是火爆热销。在天猫国际某海外店,有些商家称从香港发货,有些则声称支持海外直邮。此外,代购环节也越做越精细,从出发到购物全程拍照摄像,上传微信朋友圈以示“正品”,这也成为越来越多人选择“人肉”代购的原因。

    儿科专家表示:儿童服用药品须谨慎

    海淘儿童药真的会更有效和安全吗?记者发现,不少海淘药与国内药品成分相同,代购价格却不低,甚至有些药品的推荐使用剂量还高于国内。据报道,湖北一位两岁的孩子,因为服用海淘维生素D过量中毒。

    也有一部分家长表示,跟风海淘了药品,但药品到手后又不敢给孩子吃了。一些外文的说明书根本看不懂,不知道用量和禁忌,最后只能扔了,既花了冤枉钱,又存在用药风险。

    市人民医院儿科副主任潘峰认为,使用未经我国批准上市的海淘药品,可能带来的隐患还是存在的,家长给儿童服用药品一定要谨慎。潘峰表示,海淘儿童药品的包装、口感更符合儿童的喜好,这是值得学习的优点,但药品毕竟不是普通商品,盲目买药是一种草率的行为。首先就是药品包装说明难以看懂,不熟悉外语的家长可能无法了解所购药品的成分、具体用法用量、使用禁忌等具体信息。其次,药品在保存和运输过程中对温度、湿度等条件都有特殊要求,海淘药品的质量同样难以保障。

    潘峰提醒,药物使用是很严谨的,即使是非处方药物也应经过专业医生对病情的诊断后服用,否则很容易因为误用药物造成不良反应。(本网记者 余健)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888