所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

“老年代步车”方便背后隐患多

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-03-21 08:24

    随着城市交通的快速发展,五花八门的代步工具品种也日益繁多起来。相信不少人都在大街上见过这样的车:样式小巧可爱,有三轮和四轮两种,虽然有方向盘,但是没有牌照、没有保险、不用加油、价格低廉。这种三轮、四轮封闭式的车,外观看上去像轿车,俗称“老年代步车”,也叫“低速电动车”。

    走访:操作方便,使用者多为老年人

    3月6日中午放学时分,记者在市区一学校附近看到了一辆老年代步车。不一会,一位老大爷带着一小学生上了老年代步车。该大爷告诉记者,平时儿子和媳妇都要上班,没空接孩子放学。自己骑电瓶车接送,不仅下雨不方便,天冷大人孩子都受罪。去年年底,花近2万元买了这辆四轮电动车,主要用于接送孙子上学、放学。“我们老年人不会开车,有了这车下雨接孩子方便……”

    “年轻时没钱买小汽车,老了也不能考驾照了。女儿孝顺给我买了辆老年代步车,平时到哪开着挺方便的。”60多岁的车主李先生告诉记者,他这辆老年代步车是去年夏天买的,平时主要在市区跑。“用起来挺方便的,能遮风挡雨,除了充电花点电费,平时也挺省钱的。”李先生对自己的爱车赞不绝口,当记者询问他知不知道这样的车是否合格时,李先生说,他也知道这车不太安全,主要是图方便,开了一年下来,现在技术还可以,平时小心着开应该没啥问题。

    车商:款式随选 价格不等

    记者走访了市区电动车专卖店,发现部分售卖电动车的门口停放着酷似轿车的“老年代步车”,两座、四座的都有。一电动车专卖店老板表示,老年代步车现货不多,不过可以进行预订,价格一般一万到两万不等。“这款是高配,有空调冬暖夏凉,是目前销量最好的电动车,家里老人去公园、接送孩子都很方便,想停哪儿就停哪儿。”销售人员一边指着宣传画册上的款式一边向记者介绍到,这款车型售价在2万多元,最高车速每小时50公里,续航里程100多公里。一般8小时可以充满电,适合2-3个人乘坐。

    记者随后又在网上搜索“老年代步车”,发现在很多电商平台都有该类车辆在销售,价格在5000元至2万元不等。在与一家销售客服的交流中,对方表示,这种车有点类似于四轮电动车,但又不属于汽车范畴。销售人员表示,只要在城内驾驶,在安全上没有多大问题。

    采访中记者了解到,目前这种小型车凭借无需牌照、不用考驾照、没有保险、价格便宜、方便停车等“优势”深受市场青睐,因为多为老年人驾驶,不少人把这类车称为老年代步车。

    部门:无法上牌 存在安全隐患

    交警支队法制科的沈阳表示,老年代步车因操作简单、价格低廉受到不少老年人青睐,但其属于低速电动车。低速电动车续驶里程短,电池、电机等关键部件技术水平较低,并不符合国家机动车上路标准,因此未纳入工信部产品目录,无法上牌,也无法上路。此类电动车在道路上行驶时,不仅存在安全隐患,部分驾驶人还会出现随意调头、行驶快车道、逆向行驶、闯红灯等交通违法行为。目前,我市市区上路行驶的封闭式电动车共有100多辆,并呈逐年递增趋势。为进一步规范道路交通安全,接下来,交警部门将联合多部门,对此类无牌无证的封闭式电动车开展专项整治工作。

    交警部门提醒,老年代步车结构简单、底盘轻,车速快时极易发生侧翻,且遇到突发情况时容易因来不及刹车而发生事故,请市民不要轻信商家“不用挂牌”“不用驾驶证”“可以自由上路”的虚假广告,不购买、不驾驶、不乘坐老年代步车。(本网记者 徐静雅 文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888