所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

爱管闲事的魏孟祥

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-03-18 08:33

    “魏孟祥,人送绰号‘管得宽’,法律条款记心间,谁家孩儿不养娘,谁家夫妻要闹翻,这些闲事他都管。管得浪子回了头,媳妇给爹把碗端,家家户户都和谐,孟祥的本事不简单!”这段顺口溜是郎溪县建平镇北港社区村民们对魏孟祥的由衷赞美。

    魏孟祥是一位负责的社区调解员。在他的家中,摆放着《民法通则》、《劳动法》、《婚姻法》、《老年人赡养法》等各类法律书籍。平时他不论走到哪里,就把法律法规宣传到哪里。却很少有人知,今年50多岁的他,与法治结缘情出有因。

    20多年前,魏孟祥退伍回家开了家涂料厂,想发展第三产业赚点钱。不料不仅没有赚到钱,却招来了官司。因他损害他人财产败诉,结果既向对方赔理道歉,又赔偿经济损失。

    这事深深刺痛了魏孟祥的心,他后悔自己因不懂法导致“赔了夫人又折兵”。一向性格要强的他决心在哪儿摔倒就从哪儿爬起来。从此,他购买了《民法》、《婚姻法》、《土地管理法》等法律法规书籍、认真学习,对一些法律条款略知一二了。次年,村“两委”换届选举,村民们推举他当村支部书记。

    他走马上任后,村里谁不赡养老人,谁耍钱赌博,他定去管一管,运用法律给村民讲道理。为此,村民送他个绰号“管得宽”。

    村民王老三老实巴交,其妻泼辣厉害,不养活体弱多病的公爹,无奈老人搬到村头搭棚居住。魏孟祥三番五次劝解,王妻死活不听,向其宣讲《老年人赡养法》时,法律书籍还被夺去扔得远远的。村民都认为这事他真的管不了了。然而第二天,他又去找她,恰逢她下地种豆去了。他撵到地里,边帮其种豆,边劝说道:“人都有上年纪不能动的时候,晚辈不养活老人,不但违反《老年人赡养法》,还让人家笑话……”他的苦口良言,终于感化了王妻,她终于将她公爹接回了家中。

    这下,魏孟祥的名声大多了,“管得宽”已成了村民们的习惯称呼。细心的村民发现他化矛盾、解疙瘩靠的是“三件宝”:法律条款、嘴上工夫加跑腿。

    20多年来,魏孟祥靠其“三件宝”,化解各类矛盾纠纷近500起,为村民送去了平安,全村社会治安状况良好,被省评为“民主法治示范村”。他多次被评为市、县、乡优秀民调主任和综合治理先进个人。2008年并村后,他的“官职”已由原来的书记变成治保主任,虽然职务变了,他对“老本行”倾注了更多的热情。

    自2014年起,他成立了“老娘舅调解室”,居民们每当遇到大小事情,总爱到社区“老娘舅”调解室找“老娘舅”解决。2017年4月26日,社区居民黄从山来到“老娘舅”调解室,要求解决土地补偿款未到位的遗留问题,魏孟祥召集村民组理事会8名成员进行商议,最终化解了这一难题。此事还被《安徽日报》报道。

    近段时间,他又购置了一批法律相关书籍,充实了社区法治图书角,问其管闲事还要管多久,他憨笑着说:“党的十九大强调‘依法治国’,国家法律法规更加完善了,我要继续宣传法律法规,让更多的人知法懂法守法,为创建和谐社会帮把手,为实现强国梦出把力。”(黄开军)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888