所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

宣城合力推进法治文化建设

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-03-15 08:20

    中国宣城网讯 近年来,我市创新法治文化理念,融合地域文化特色,内凝法治精神,合力推进法治文化建设,谱写出法治宣城建设新篇章。

    将法治文化建设纳入党委政府中心工作。市委市政府高度重视法治文化建设,将其作为提升地区发展的软实力,建设法治宣城的硬指标,纳入“法治宣城”和“文化强市”建设工作整体布局,写入市委全面深化改革工作要点和政府工作报告,纳入各地各部门各行业指标考核体系,纳入法治建设考核,纳入综治考核、纳入文明创建考核,纳入国家机关“谁执法谁普法”责任制考核。

    将法治文化建设列入重点对象学法内容。2015年,我市在全省率先建立市人大常委会尊法学法守法用法工作评议制度,每年有计划地评议市本级行政执法单位和授权、委托执法单位尊法学法守法用法情况。2017年,探索建立述职述德述廉述法四位一体的领导干部考核机制,将领导干部法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准。通过领导干部带头尊法用法,为全民学法守法树立标杆。实施法治副校长“标配工程”,全市287所中小学校实现法治副校长全覆盖,法治副校长的选任、管理工作被纳入综治目标管理考核内容,每学期开展不少于2次的法治教育辅导活动。启动青少年光影普法工程,结合“法德携手校园行”“开学第一课”“小手拉大手”等活动,推动“优秀法治教案视频进课堂”“法治动漫进校园”。组建高校普法志愿者队伍,积极组织大学生参加法治文化作品创作和法治社会实践活动。通过法治文化熏陶,根植法治信仰。

    将法治文化建设融入普法责任制。市委市政府在全省率先发布《国家机关“谁执法谁普法”普法责任清单》,明确包括法治文化建设在内的法治宣传工作领导责任机制,通过齐抓共管、共同推进,逐步形成“县区有特色、部门有特点、行业有亮点”的法治文化格局。宣州区探索出“法治扶贫”新路子,引来多家国家级、省级媒体宣传推广。市法院从江南山水文化中提炼出“执法如山、执法如水”的司法理念。公检法司等执法部门联合编印的“宣城市以案释法系列丛书”,被中国长安出版社推荐发行。(本网记者 利成志)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888