所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

2018年宣城就业创业工作:展现新作为 呈现新亮点

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-01-07 08:15

    2018年,宣城市人社局立足服务全市发展和保障民生工作大局,对标沪苏浙,针对当前经济下行对就业创业的突出影响,创新工作思路,强化具体措施,在破难题、补短板、强弱项上持续发力,就业创业工作展现新作为、呈现新亮点,为助力宣城市争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵做出了积极贡献。

    政策支持促发展

    为促进我市就业创业工作发展,市人社部门先后出台了《宣城市就业补助资金使用管理实施细则》《宣城市扶贫创业致富带头人培育工程实施方案》《宣城市职业指导大师工作室认定管理办法(试行)》《宣城市创业指导大师工作室认定管理办法(试行)》和宣城市“宛陵聚才行动”若干政策、安居保障实施细则、创业支持和奖励政策等,结合新出台文件,多次赴宣城职业技术学院、合肥工业大学宣城校区开展“启明星就业指导”进高校活动;结合就业帮扶活动,向系统内登记失业人员以及就业困难人员宣传公益性岗位、灵活就业社保补贴等政策;结合“四送一服”活动,市人社局多次赴宣城智谷软件产业园,为入园企业解读最新就业创业政策;结合宣城市第二届十佳创业女性“双创”大赛,市人社局赴各县区(市)开展就业创业政策巡回宣讲,为就业创业工作的政策进行了有效的宣传和讲解。

    创业工作翻新篇

    在创业工作方面,2018年以来全市各级人社部门开展创业培训2858人,其中高校大学生594人,改善企业培训116人。随着创业工作如火如荼的推进,目前合工大宣城校区和宣城职业技术学院均已将创业培训课程纳入了选修课。2018年暑期,合工大宣城校区举办的暑期大学生创业培训,共有390名大学生参加培训,创下全省高校一次性开办创业培训规模之最。同时人社部门与市(区)残联开展了残疾人创业培训班,与宣州区科创中心联合举办在孵企业改善企业培训班,有效地提高了园区孵化效率,促进了“双创”升级发展。与此同时,人社部门积极贯彻落实最新政策文件,一方面将农村自主创业农民纳入到个人创业担保贷款的范围内,将享受财政贴息的范围扩大;另一方面,对于不符合贴息条件的资金需求较大且愿意自付利息的创业者,将个人贷款最高额度提高至50万元。同时将反担保人的范围扩大到有稳定收入的企业主和自然人,并且将房产也纳入到反担保措施当中来,进一步提高创业担保贷款的可获得性。截止到目前,我市全年创业担保贷款共发放25048万元,其中个人贷款17518万元。创业培训的开展和创业贷款的发放,有效地助推了我市创业工作的发展。

    就业工作显实效

    2018年全市城镇新增实名制就业人数57755人,完成全年目标任务的144.4%。全市城镇登记失业率为3.13%,控制在目标值4.5%以内。全市新增就业帮扶脱贫3207人,完成目标任务的608.5%。2018年我市共举办各类招聘会449场,提供各类岗位151629个,累计提供就业创业服务92591人次。针对企业招工难问题,开展针对性宣传、推送岗位,鼓励、引导外出务工人员返乡就业,建立我市务工人员大数据。共组织17家企业赴宿州、安庆、蒙城等地开展两皖对接活动7次;赴河南、云南、四川、甘肃、西藏等地开展跨省劳务对接活动8次。在就业脱贫工作方面,2018年全市共开发公益性岗位1876个,完成目标任务的104.2%,吸纳就业困难人员就业789人,发放公益性各项补贴415.36万元。在引进高端人才方面,充分发挥民营人力资源机构多样化招聘渠道,引进了部分高端人力资源机构进驻我市。共推送248位企业急需人员参加面试,其中142人成功入职并与企业签订劳动合同。同时,推荐开发区两家企业成功申报安徽省第九届博士后工作站,实现了我市开发区博士后科研工作站零的突破。(本记者 余庆)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888