所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

市救助站:为流浪者筑一个温暖的家

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-12-03 08:42

    初冬的一天,记者走进市救助站,在这个不起眼的地方,有的工作人员正忙碌着准备冬季保暖衣物,有的正在网上检索着信息。一位工作人员表示这些便是他们的工作日常,一是通过网络及时了解各类求助信息,二是积极去寻找那些在城市角落里需要帮助的人群。


市救助站工作人员为杨某兴(左)购买药品并提供返乡途中饮食。

    风雨无阻,给流浪乞讨人员送去温暖

    救助站的工作看似单一,但却需要工作人员用爱心、耐心、细心去维护。他们向被救助人伸出的那双手,如同冬日里的一缕阳光,温暖人心……

    11月5日,正在街面执行巡查任务的市救助站工作人员孙晨阳接到指令:有群众在市区梅园路附近发现了一名流浪人员,请迅速前往甄别施救。接到指令后,孙晨阳立即带领着巡查小组赶往事发地,沿途寻找这名流浪人员。很快,他们在梅园路上发现一名衣衫单薄、面色憔悴的年轻男子。巡查小组立即上前了解情况,经比对这名年轻男子正是他们要找的流浪人员。

    年轻男子叫杨某兴,家住辽宁省朝阳市,长期在浙江温州打工。前不久,因身体不适又无钱支付医药费便打算回老家看病。途经宣城时,却突然发病晕倒不得不下车寻求帮助。在了解到该男子的身体状况后,巡查小组一刻也不敢耽误,立即联系120急救,将他送往定点医院进行检查。经医生诊断,杨某兴患有肥厚梗阻心肌病,虽然病情较为复杂但好在病情尚且平稳,口服药物即可,暂时不需住院治疗。得知自己的病情并无大碍,杨某兴悬着的心总算放了下来。巡查小组按照医嘱帮助杨某兴购买了治疗药品,并细心指导他要谨遵医嘱按时服药。看病的问题解决了,但口袋空空的杨某兴又为自己的返程车票发起了愁。巡查小组得知他的担忧后,宽慰道:“不要着急,我们救助站就是为生活无着的流浪乞讨人员以及临时遇到困人员提供救助的,车票的事我们来解决。”随后,巡查小组帮助杨某兴购买了一张开往石家庄的火车票,并将他护送上车。

    “为保障街面生活无着的流浪乞讨人员安全过冬,防止发生冻伤冻死事件,每年市救助站都会开展连续近4个月的‘寒冬送温暖’专项行动,安排巡查小组上街巡查,主动救助街面生活无着的流浪乞讨人员。”市救助站站长汪兵告诉记者,发现流浪乞讨人员后,他们首先积极劝导其进站避寒接受救助。对实在不愿进站的人员,救助站根据其实际需求无偿提供御寒衣物、棉被及方便面、矿泉水等救助物资,并发放救助联系卡,告之求助方式,方便他们在有需求的时候能够快速地找到救助站。

    不仅如此,市救助站每年夏季还会开展“夏季送清凉”主动救助专项行动,引导街面生活无着的流浪乞讨人员进站避暑,保障他们顺利度夏。

    越是天气恶劣,巡查小组成员越是要坚持不懈地来回穿梭在市区大街小巷,寻找流浪乞讨人员的身影。“鳌峰桥下、凤凰桥下、老火车站附近的拆迁区……”说起市区流浪乞讨人员露宿点,巡查小组成员孙晨阳如数家珍。哪里可能会有露宿的流浪人员,他们可能会在什么时间点出现,其实不止孙晨阳,市救助站每一个巡查小组成员的心里都绘制了一张清晰的流浪乞讨人员露宿点分布图和时间表。

    尽早地发现和救助生活无着的流浪乞讨人员,不让他们在寒冬酷暑等恶劣天气下露宿街头、生活无依,是全体巡查小组成员共同追寻的目标和责任。


在市救助站工作人员的帮助下,走失20多年的救助对象(左)与家人团聚。

    牵肠挂肚,救助“迷路人”寻找回家路

    如果说市救助站开展的主动救助充分彰显了“救助”的“救”之职能,那么寻亲服务则是他们用心在诠释“助”之使命。

    在市救助站的救助对象中有这样一个特殊群体,他们因患精神疾病或是智力障碍,讲不清、说不准自己的姓名和家庭住址,不得不长期滞留下来。他们是谁?来自哪里?怎样在茫茫人海中寻找他们的家人?如何帮助他们回归家庭,重新融入社会,促进其长久发展?寻亲工作面临着巨大考验。

    为破解寻亲难题,近年来,市救助站不断创新工作举措,拓展寻亲渠道,在实践中积极探索有效的寻亲方式,并建立了一套卓有成效的寻亲工作机制。成立了专门的寻亲服务小组,通过发布寻亲公告、定期面谈问询、联合公安机关查询等方式,全力帮助滞留的流浪乞讨人员寻找家人。

    2017年8月18日,市救助站开展“夏季送清凉”主动救助专项行动期间,巡查小组在市区鳌峰公园附近发现了一名流浪男子。该男子衣着褴褛、蓬头垢面,行为有些异常。面对巡查小组成员的问话,该男子始终不回答,神情淡漠,疑似患有精神障碍。为防止男子在高温天气下发生中暑等意外,巡查小组立即展开救助,将其送往定点医院进行诊断治疗。

    由于这名男子未携带任何有效证件,又说不出自己的身份信息,寻亲工作一时困难重重。市救助站先后在全国救助寻亲网、今日头条、宣城日报等平台发布了寻亲公告,并联合公安机关利用技术手段查询,却均无所获。虽然该男子始终不愿开口说话,但寻亲小组并未因此放弃,在长达一年多的时间内,工作人员每周坚持与男子沟通面谈,慢慢引导他讲述自己的身世、家庭环境、成长经历等,期望获取有价值的线索。

    精诚所至,金石为开。今年10月底,该男子终于向寻亲小组透露了一个不准确的姓名和一个不完整的地名。凭借这些简单信息,寻亲小组经多方查询、核实,最终成功地帮助该男子找到家人。11月7日,在工作人员的护送下,该男子回到阔别已久的家乡。

    这样的寻亲成功事例在市救助站仅今年1-10月就有30余例,他们有些人离家走失了数十年,户籍早已被注销;有些人来自偏远的少数民族地区,语言不通,交流非常困难;有些人因病或残疾丧失了表达能力,根本无法沟通……但寻亲小组始终本着高度的责任心和强烈的使命感,牢记“不放弃一个滞留人员,不遗漏任何寻亲线索”的寻亲服务宗旨,竭尽全力帮助滞留人员寻找亲人。

    “软硬兼施”,加强救助站基础设施建设

    市救助站不仅注重救助服务软实力上的提升,同时着力在基础设施建设硬实力上下功夫。

    近年来,在市委、市政府的高度重视和市民政局的大力支持下,市救助站新站建设项目于2017年5月正式开工。新站项目位于宣城市区东部东河路以南、烟雨路以西,占地面积约5亩,建筑面积3668.58平方米,计划投资2000万元,按国家二级救助管理机构标准设计,是集流浪乞讨人员救助、未成年人救助保护及反家庭暴力临时庇护三项职能为一体的综合救助中心。

    目前,该项目已经进入到室内装潢和室外附属施工的收尾阶段,计划2019年初正式投入使用。届时,救助对象将在这里享受到舒适温馨的生活环境和更加专业化、规范化的救助服务。(本网记者 汪鸣 文/图

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888