所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

“创时代”:宣城厚植就业创业沃土

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-11-20 08:10

    就业是最大的民生,创业是就业之源。近年来,我市人社部门实施就业优先战略,强力推进大众创业万众创新,我市就业形势多年保持平稳态势,就业质量不断提高,掀起了“大众创业”、“草根创业”的新浪潮,迈入了新的“创时代”,既扩大了就业、增加了居民收入,又促进了社会纵向流动和公平公正。

    就业优先战略的顺利实施,不但促进了我市经济增长和产业结构调整,更是扩大了就业的协同联动,创造了更多的就业岗位,有效缓解了结构性就业矛盾。通过优化创业环境、发展创业载体、加大政策支持、拓展融资渠道等,激发全社会创新创业热情。在重点群体就业创业方面,人社部门强化教育培训和就业创业服务等保障措施,抓好高校毕业生就业工作,统筹困难群体、特定群体就业,为加快推进经济转型升级提供强有力的人力资源保障。


汤妍在打理店里的鲜花。

    创业创新 提携有梦之人

    “多亏了创业担保贷款的支持,不然我这个店还真没这么快开起来”。11月5日下午,市民汤妍正在位于市区七小附近的花食记美学生活馆里打理鲜花,她笑呵呵地告诉记者,今年4月份从上海回家乡创业,虽然已经找好了创业模式和合作伙伴,但是近20万元的启动资金让她一筹莫展,了解到人社部门的创业担保贷款政策后,她立刻提交了申请,很快就拿到了创业贷款,解决了她的燃眉之急。

    创业担保贷款是政府部门拉动就业创业,助力更多创业者实现创业梦想的重要途径。创业担保贷款服务实体经济,支持小微企业融资,最大限度激发全民创业活力。

    近期,市人社部门积极对接相关部门,对市本级创业担保贷款进行了提标扩面。将创业担保贷款的最高额度提高到50万元,反担保人范围也进一步拓展到有稳定收入的企业主和自然人,贷款申请对象基本实现了创业者和小微企业的全覆盖,在贷款额度、受众群体等方面有了明显扩大。

    2018年前三季度全市创业担保贷款发放1.98亿元,有力地推动了我市创业者的创业热情,解决了他们的资金难题。

    在大众创业、万众创新的过程中,我市涌现出一批批优秀的创业者,他们也开始在国内各类创业赛事中崭露头角。


周志华正在查看芦笋的长势。

    “我就是在市人社部门的支持下,一步步从市级比赛走到省级比赛再走到现在的国家级比赛。通过比赛,拓宽了我们的眼界和视野。”11月5日上午,在宣州区洪林镇的现代农业示范园里,宣城市职业技术学院的学生周志华正在芦笋大棚里忙碌着。周志华告诉记者,自己在大二的时候就联合两位同学在宣州区的洪林镇认领了几亩试验田种植“水果玉米”,获利颇丰。随后他又通过众筹平台,让全国各地的客户认养葡萄树,首批3亩300多棵葡萄树一经上线就被抢购一空。

    除了玉米和葡萄,周志华今年又增加了芦笋种植项目,通过互联网+种植模式,实现了购销双方的双赢。在今年团中央、教育部等五部门联合主办的2018年全国职业学校创新创效创业大赛中,周志华的互联网+种植“寻农诀”项目获得了全国三等奖的好成绩。

    创业创新比赛,不但发掘了优秀的创业人才和创业项目,还让创业者们得到多方面的支持和扶助,今年2月市人社局联合9家单位举办了宣城市首届“创业之星”评选颁奖活动,评选出100名“创业之星”;7月市妇联、市人社局等4家单位联合举办了宣城市第二届十佳创业女性“双创”大赛,目前活动正在开展中。人社部门还通过新闻媒体对创业政策、创富故事、双创典型进行全面深入地宣传,深入推动大众创业、万众创新工作。


紫彪将晾干的粉丝送到操作台上。

    多途就业 保障困难人群

    在郎溪十字镇新河村天子粉丝厂的扶贫车间里,穿着蓝色工作服的紫彪正忙着将晾晒好的一串串粉丝从竹竿上取下来,送到包装工人的工作台前。看到记者走近,紫彪热情地和记者打招呼,看着忙碌的紫彪,你很难想象他是一个高度近视并有着语言障碍的残疾人。

    天子粉丝厂的负责人刘义文告诉记者,紫彪经过系统的就业培训后,现在已经可以完成厂里的很多工作,他通过勤恳的工作,一个月能拿到近4000元的收入,不但解决了家里的生活困难,更让他燃起了对生活的信心。

    就业扶贫是人社部门一直以来坚持开展的工作,为充分发挥就业扶贫基地示范效应,吸纳更多的建档立卡贫困劳动者就业,今年我市继续招募一批热心公益、待遇较高、交通便利企业作为就业扶贫基地,对认定为就业扶贫基地的按吸纳贫困劳动者人数给予1000元-3000元/人的岗位补助。

    截至10月底,全市新增帮扶就业2582人,完成目标任务的495.6%;新招募就业扶贫基地62个,完成目标任务的885.7%,提供就业岗位2027个;新建成就业扶贫驿站80个,完成目标任务的381.9%,提供就业岗位2623个,吸纳贫困劳动者596人;累计发放就业扶贫资金342.32万元。

    “在大学生见习岗位上锻炼几个月,让我摆脱了初出校门的迷茫,学到了很多知识,解决了我的就业难题,也让我不用再继续‘啃老’。”付文静毕业于安徽建筑大学,现在宣州区发改委大学生见习岗工作,她对现在的工作状态非常满意。


付文静(右)正在和同事交流工作心得。

    付文静的母亲长期卧病在床,父亲在建筑工地工作,家庭收入并不高。今年上半年付文静回家参加了省考,但是以0.3分的差距和录取名额擦肩而过。在将个人档案转回宣城的时候,她听说了大学生见习岗,就毫不犹豫地报了名,很快被录用到宣州区发改委工作。

    大学生见习岗为促进高校毕业生就业,帮助未就业学生实现平稳过渡起到了重要作用,对未就业的毕业生,或者见习期满仍未能落实就业单位的高校毕业生,市人社部门还实行重点帮扶,继续提供就业指导和就业推荐等服务,帮助实现就业。对就业见习期满未留用的毕业生调查分析离职原因,及时有针对性地开展帮扶工作,促进其就业创业。

    为了更好的促进就业,市人社部门还联合市委组织部、市财政联合制定了《宣城市“宛陵聚才行动”若干政策》加大安居保障、支持和奖励创业的实施细则,鼓励更多优秀人才留在宣城、扎根宣城,助力宣城经济发展。同时开展“启明星就业指导”进高校活动,多次赴宣城职业技术学院、合肥工业大学宣城校区向即将毕业的学子宣讲就业创业政策,开展职业指导。在促进就业困难人员就业方面,市人社局出台了《关于市直2018年度公益性岗位开发工作的通知》,重点开发适合大龄就业困难人员以及残疾人的岗位,2018年市直新开发公益性岗位124个,为促进困难人员就业起到了良好的效果。


谷胜强在和厨师们交流炒菜技巧。

    技能培训 提供人才支撑

    11月6日中午,在市开发区的鸿越国际酒店的后厨,市技能大师谷胜强正在教几位厨师烹制拿手好菜——鱼香肉丝。“别看做鱼香肉丝这道菜,看似很简单,关键就是在于配料上,一定要加以泡椒,葱,姜丝,豆瓣酱,这样炒出来的肉丝才能吃出鱼香的味道,如果配料不齐,这道菜的味道就会有很大的出入。”

    谷胜强从上个世纪80年代到江南菜馆学徒,至今已经从事餐饮行业30多年了,并在2017年荣获安徽餐饮业烹饪金匠奖。在这30多年里,谷胜强带过的徒弟已经数不胜数。今年市人社部门开展“名师带高徒”活动以后,已经取得市级技能大师称号的谷胜强积极参加,带了许多厨师徒弟。

    “入选‘名师带高徒’名单后,我觉得自己肩上的担子更重了,对徒弟的要求也更严了,也只有这样,才能教出青出于蓝而胜于蓝的徒弟。”

    市级技能大师是在我市范围内某一行业技能拔尖、技艺精湛、业绩突出、品行端正、富于创新、业内认可的高技能人才,技能大师工作室建设活动,充分发挥了技能领军人才在技术创新、技能研修、带徒传技方面的重要作用,推动了高技能人才队伍建设。而名师带高徒项目的发展,大力推动了我市青年技能人才队伍建设,引导用人单位建立高技能人才师徒传承制度,做好传帮带工作。

    2018年,我市共计拨付技能人才相关补贴资金20万余元。同时积极开展名师带高徒、技能大师工作室、宣城工匠等高技能人才培养项目。截至目前,我市共计认定省级技能名师38人,市级技能大师工作室24家,省级技能大师工作室2家,“宣城工匠”18名,“宣城杰出工匠”2名,发放相应奖励资金200万余元。

    为加强对“土专家”“田秀才”“新能手”的关注、培养和使用,还开展了宣城市乡土人才“四带”(带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富、带头为民服务)推荐申报工作。2018年共计评选认定乡土技能名人19名、乡土技能能手27名、乡土技能新秀45名。通过各类奖补政策和评选项目的开展,撬动了各方对技能人才培养工作的重视和关注,激发了我市技能人才的创新积极性。

    我市针对劳动者还开展技能脱贫培训、就业技能培训、企业新录用人员岗前技能培训和岗位技能提升培训。2018年全市组织开展技能脱贫培训997人,完成年度目标任务的321.61%;就业技能培训11000人,完成年度目标任务的100.00%;企业新录用人员岗前培训13082人,完成年度目标任务的106.36%;企业岗位技能提升培训15000人,完成年度目标任务的100.00%;通过各类职业技能培训促进了我市劳动者实现高质量就业,同时也有效缓解了我市企业用工难问题。

    技工学校输出的技工人才,为我市打造技工大师奠定了坚实的基础。2018年全市技工院校共计招收全日制学生1279人,完成年度目标任务的142.22%。认定了宣城市技工学校为市级高技能人才培训基地,全力为我市经济发展培养一批高技能人才队伍。并根据培训机构培训后留在省内、市内就业人数,对承担我市人社部门补贴性就业技能培训的职业培训机构进行奖励,共计发放奖补资金268.5万元。

    职工岗位练兵和技术比武活动对我市技能人才的培养和成长有着重要的作用,2018年我市承办了第45届世界技能大赛混凝土建筑项目安徽省选拔赛,我市选手夺得本次比赛前三名,获得第一名的小组代表我省于6月赴广州参加了该项目的全国选拔赛;同时联合各单位组织开展了宣城市第一届职业(技工)院校教师专业技能大赛、宣城市第二届10千伏配网技能竞赛、宣城市首届家庭服务业职业技能竞赛等4场职业技能竞赛,共计500余名选手参与比赛。各类技能大赛,为我市技能人才搭建技术交流的平台,展示工匠精神,吸引更多的职工投身技能培训,成长为技术能手,从而进一步实现自身发展。(张建威 本网记者 余庆 文/图

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888