所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

零距离探访宣城市第四人民医院:同在一片蓝天下

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-11-05 08:36

    提到精神病医院,很多人脑海中可能会出现电影里的场景:病人到处乱跑,穿着白大褂的医生四处去抓人……真实的情况是这样吗?近日,笔者一行来到宣城市第四人民医院(市精神卫生中心)实地探访,去了解那扇大门背后的真实世界。

    忙而不乱的医院

    早晨8点20分,一走进医院大门,就感觉一个字:忙!

    整个医院四处都有身影在晃动:交费的、做检查的、家属送病人的……门诊、收费、B超等窗口前等待检查、收费的队伍早已排成一字长龙。

    笔者大致环视了一下,医院位于一个山坡上,地势并不平坦、宽敞,但是,晾晒的衣物却井井有条。紧急用车棚里,急救用车有序摆放。

    “目前医院不仅床位紧缺,而且医护人员缺口也很大。”医务处科长兼门诊部主任曹晔说道:“医院有病人500多人,6个病区。病房已经住满,楼道上都有人住,仍有病人不断被送过来。全院目前在职医生有31人、护士77人、护工62人。按照病区标准,每个病区最多安排患者70人,但现在每个病区安排了近100名患者。”

    据悉,宣城市第四人民医院(宣城市精神卫生中心)始建于1986年,占地25亩,除承担众多临床治疗、精神残疾康复等任务外,还承担着全区重性精神病管理、肇事肇祸的精神鉴定、突发危机的干预等重要的公共卫生职责,是皖东南地区唯一的一所二级精神专科医院。

    随后,笔者在曹晔的带领下来到医院二病区实地探访。

    二病区门口有一扇铁门,进门后,曹晔随手就把门给锁上了。笔者的内心稍稍有些不安,然而,事实与电影中的那些画面截然相反:进门左手边是病室,里面一排排病床上的被褥叠放整齐,窗外,树影婆娑,清风吹过,桂花浓郁的香气一阵阵飘过来,沁人心脾。右手边,是医护人员办公室,医护人员正在办公室里紧张有序地工作着。

    前方,是病区活动室,患者们在活动室内或散步、或交流、或自娱自乐,有的下棋,有的打牌,有的在写书法……穿着白大褂、戴着白色护士帽的护士们有的与患者交流谈心,有的还与患者共同下棋。

    笔者一行又来到三(二)病区探视,这里与其他病区有很大不同:第一,里面生活的全是女性患者;第二,活动场地在一个露天大院子里。当我们走进院子里时,只见病人三三两两在院子里或散步、或交流、或唱歌、或晒着太阳,护士们穿插其间,随时观察患者,完全是一幅秋日休闲娱乐图。

    当曹晔和我们一同打开铁门跨进病区时,一位40来岁的女患者立即上前,像和熟人打招呼般与曹晔套起近乎。

    “是不是和你们想象的不一样?”曹晔望着我们,脸上带着笑容。

    “太不一样了!”听到笔者这样的回答,曹晔忍不住笑出声来。

    “我们医院毕竟与其他医院性质不一样,没来过的人,的确会产生种种猜想、疑虑。”曹晔打开了话匣子:“这样的露天活动场所,对于患者的康复有非常好的调节作用,目前因场所限制,不能在所有病区开展这样的方式让患者活动。我院正在位于市开发区西扩区宣南路以南、长桥路以西进行新院区建设,总规划用地80余亩,总建筑面积24000平方,新院区建成后,将极大地改善医院的医疗环境和住院病人的住院条件,患者的活动场所也将随之大为改善。”

    听病区主任说“故事”

    “我们病区的医护人员平时上班就在病人生活区,没有刻意分开,一是为了更好地对病人实时观察、护理,另外也是为了随时处置各种突发情况。”对于二病区患者休息区与医生、护士办工地点在一起,二病区主任唐修伟向笔者解释道。

    “相比其他患者,精神障碍患者有哪些不同点?”

    “精神障碍患者其实是弱势群体中的弱势群体,他们比身体有残疾的人群更弱势。比如说,身体残疾的人,只要能正常和别人交流、学习,就不会影响工作。但是,有精神障碍的患者则不同,他们的认知、意志、情感、动作、行为都可出现异常,严重的将不能正常学习、工作、生活。所以,对于任何一位前来就医的患者,我们都会尽最大努力去治疗、挽救。”对于笔者的疑问,唐修伟回答的话语中略带沉重。

    随后,唐修伟慢慢回忆起一位收治患者的经历:

    当年我们收治过这样一位患者,他的发病史是这样的,在将近一年多时间里,患者经常出现幻觉、幻听、妄想,到后来,幻听、妄想已非常严重,他认为,每天晚上会听到隔壁邻居说他老婆有外遇,说他头脑有问题,儿子学习成绩差等等。再后来,幻听、妄想的次数越来越多,最终,一天晚上,他提起菜刀,找到隔壁邻居,砍伤两人后,再坦然回到家里。邻居家人立即报案,后公安机关通过司法鉴定其为严重精神障碍患者,被迅即送到这里。

    当患者被带到医院时,医院首先给予患者进行约束性保护。约束性保护也被称作保护性约束,是指在精神科医疗过程中,医护人员针对患者病情的特殊情况,对其紧急实施的一种强制性的最大限度限制其行为活动的医疗保护措施,它是精神科治疗护理这类特殊患者的方法之一,目的是最大限度地减少其他意外因素对患者的伤害。

    随后,在护士们检查其是否携带利器后,主治医师立即开展应急性治疗诊断,三日内明确诊断,随即用药,一个月内是药物剂量峰值,达到症状缓解后,三个月后对其进行巩固治疗,半年内开展了维持治疗。目前该患者临床症状基本治愈,处于维持治疗阶段,在医院护士、护工们的细心照顾下,生活平稳,与护士、护工相处得也非常融洽。

    听病区护士长话“家常”

    二病区护士长李玲说起这些如数家珍:“我们这有一位患者,当时家属接其回家过年,我们就告知家属,最好不要接回家,但是,家属执意将患者接回家。结果,正月初二夜里,医院的大门被咚咚敲响,是家属包车把患者送过来了。患者被送过来时,和在医院改变特别大:头发乱如蓬草,人很瘦,还不吃不喝。我们医护人员只好一勺一勺地喂。大约用了近半个月时间,护理工作才慢慢进入正轨。现在患者恢复得非常好,能吃能睡。所以呢,对于这个病人,我们还是比较有成就感的!”

    说起这些,李玲脸上写满了幸福感。

    “护理工作其实很繁重,24小时病区必须做到不离人,同时,每天开展安全检查,每天晚上15分钟巡视一次,必须巡视到床位。有的患者被送来时状态非常不好,有的全身脏臭不堪,护士们要给其洗澡、剪发、喂饭……”

    “相比其他医院的护士,你感觉在这儿工作有哪些不同?”

    “我从事护理工作有10年了,来这以前也在其他医院工作过,相比其他普通医院来说,精神卫生中心的护理工作更细致。从事卫生中心护理工作这么多年,我很有感触,这里的病人更需要关怀、关爱,更需要整个社会的理解。视患者为亲人可能有的工作人员还做不到,但是,医护人员往往不是一天两天,有时甚至几年、十几年与患者长期生活、工作在一起,相互之间已经产生很深的感情,很多患者本来是最害怕医生和护士的,但现在,却成了他们最亲近的人,他们曾最亲近的家人,反倒变陌生了。”

    的确,内心孤独是这些患者的共同特征,他们难以走出自己的世界,身为精神卫生中心的护士们,能做的就是默默陪伴,让他们感到自己仍有人牵挂和守护。

    “不过,千万不要小看这些患者,他们与护士们下棋、打牌,有的还特厉害,护士们经常被下得落花流水呢!”

    说到这,李玲与笔者不由得相视哈哈大笑起来……

    后记:

    据悉,目前全国有精神障碍者510万人,重症者超1600万人,全国各类精神障碍患者超1亿人。而且,精神障碍的患病率呈上升趋势。

    近年来,精神心理问题与社会安全稳定、公众幸福感受等问题交织叠加等特点日益凸显。焦虑症、抑郁症等常见精神障碍及心理行为问题逐年增多,心理应激事件、肇事肇祸案件时有发生,老年痴呆、儿童孤独症等特定人群疾病干预亟须加强,精神卫生工作仍面临严峻挑战。

    同一片蓝天下,这些精神障碍患者却生活在不一样的世界里,自身在受到疾病折磨同时,也给家人带来沉重打击。

    阳光再美好,须得打开心房。心理健康是个人幸福、家庭美满、社会和谐的重要方面。精神卫生与群众的健康福祉息息相关,与经济社会发展紧密相连,只有全社会行动起来,共同维护和促进精神卫生工作,不歧视、不抛弃,真诚接纳,宣传精神卫生,关注特殊人群,我们的社会才会更加文明、和谐。(林绪文)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888