所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

一本《共产党员手册》传三代

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-11-02 08:03

    深秋时节,阳光却意外温暖。

    宣州区向阳街道办事处双河社区花墙村民组,年近六旬的共产党员陈寿祥从自家屋内拿出一本《共产党员手册》。牛皮纸封面上手写着“陈启宏”三字,下面印着“中共宣城县委组织部,一九六四年三月”两行字。手册已有褪色,却不见破损。“这本《共产党员手册》是父亲在去逝前交给我的,他让我好好保管,如今我想把手册交给我的儿子,让他也好好珍藏。”陈寿祥向记者娓娓道来了这本54岁的《共产党员手册》与自家三代党员的故事。

    老父亲的遗愿:把这本《共产党员手册》保存好

    “我小时候经常看到父亲拿出这本手册翻看,当时我也不太懂,但父亲翻看手册的眼神我还能记得,很专注。”在那个艰苦的年代,陈启宏一直将这本党员手册带在身边从未离身。陈寿祥的父亲陈启宏身前在宣州区夏渡乡工作,是村里的一名治保主任,话不多,也不擅长表达,工作上却勤勤恳恳,生活上也踏踏实实。

    手册只有薄薄几页,翻开来,目录里分别为“共产党员标准”、“共产党员的义务和权利”、“党政干部三大纪律、八项注意”。最后一页有4行工工整整的钢笔字,陈启宏记录着自己成为 预备党员和正式党员的日期。

    “当时,每位党员都会拿着《共产党员手册》学习,父亲入党后在1964年才得到了这本宝贵的《共产党员手册》。”陈寿祥说。 在那个艰苦的年代,陈启宏一直将这本手册带在身边。2014年的一天,陈启宏将这本发黄的党员手册交给陈寿祥,父亲告诉他,《共产党员手册》要收好,要好好做一名党员,做好本职工作。

    不久,陈启宏因病去逝。

    2018年,这本手册历经54年岁月,陈寿祥决定将字交给自己的儿子陈涛,陈寿祥翻阅这本党员手册目录,嘴角边喃喃念了出来:“共产党员标准十条……共产党员的义务和权利……党政干部三大纪律、八项注意……”那一瞬间,陈寿祥似乎感受到了父亲交给他这本手册的用意,做一名忠于党的好同志。

    党员的家训:老实本分做人,踏踏实实做事

    陈寿祥回忆往事说,父亲一共养育了7个儿女,家庭生活条件十分困难,但父亲总是克服生活上的种种困难,在教育子女时常常告诫说:做人要老实本分,做事要踏踏实实。

    “这本《共产党员手册》我们每位子女都翻看过,也都被父亲那种朴素的生活作风感染。”陈寿祥回忆说,陈启宏总是用优秀共产党员的事迹来教育子女,董存瑞、黄继光、雷锋的故事从小就陪伴着7个儿女。在陈启宏的影响下,整个大家庭从未出现过一次“红脸”的事情,每位子女之间和睦相处、相亲相爱。1997年,已经工作的陈寿祥在父亲的影响下,积极向党组织靠拢,光荣地的成为了一名共产党员。

    陈寿祥总是记起父亲说过的话,党员做好工作,也要帮助群众。在农村老家门前的一条乡村丁字路口,由于道路交叉口有视觉角盲区,路口经常发生碰擦事故,陈寿祥四处咨询后自费购买了倒视镜,解决了车辆视角盲区。事后,一些村民背后说他花自己的钱给公家办事很傻,话传到陈寿祥耳朵里,他却沉默不语继续踏实做好本职工作。“别人说我傻,但我觉得为大家解决了一个小问题,这是一个共产党员应该做的事情。”

    陈寿祥从父亲那里继承了做人做事的风格,他也把这些理念传递给了儿子陈涛。在大学就读期间,陈涛积极向党组织靠拢,2014年光荣加入了中国共产党。陈涛毕业后成为了宣城市工业学校的一名老师,在工作岗位上勤勤恳恳,哺育学生。生活上,陈涛经常和父亲交流工作上的事情,一次,陈涛因为急事而忘记了假期值班的事情,陈寿祥得知后严厉批评了陈涛,告诫他一个党员,不要把值班当小事。(本网记者  汪鸣 文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888