所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

宣城发布“全面两孩”政策实施效果调研报告

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-11-01 07:51

    2016年1月1日,我市“全面两孩”政策正式实施。如今,两年多的时间过去了,这一政策给我市带来哪些影响?已经有多少二孩呱呱坠地?近日,市统计局发布了宣城市“全面两孩”政策实施效果调研报告,报告显示,大部分家庭育龄生育意愿较低。同时,报告对于破解市民不想生、不敢生等难题给出一些政策建议。


正在接孩子的家长们。

    “全面两孩”政策成效初显

    记者看到,在调研报告中列出的一组出生人口监测数据,从中可以一窥我市“全面两孩”政策实施的成效:

    2016年是“全面两孩”政策实施的第一年,根据人口变动情况抽样调查显示,我市出生人口2.5万人,出生率为9.78‰,比上年提高0.37个千分点。“全面两孩”政策推行两年后的2017年,全市出生人口2.7万人,比上年增加0.2万人,出生率达10.16‰,为2005年以来最高水平,比上年提高0.38个千分点,增幅提高0.1个千分点,可以看出我市新生儿出生率两年来持续上升。

    同时报告显示,我市二孩出生量占比逐年攀升。据人口变动情况抽样调查显示,2017年,全市出生人口中,二孩出生人数为1.3万人,比上年增加0.5万人,占全部出生人数的比重为48.4%,比上年提升16个百分点,增幅提高10.6个百分点。据本次调研结果显示,2018年上半年,5个助产机构(医院)二孩出生人数的比重为49.6%,10个村级单位二孩出生人数比重已超50%,高达54.14%,二孩出生量占比进一步提高。

    根据以上调研结果显示,我市“全面两孩”政策实施效果已凸显,出生率、自然增长率均呈上升态势。然而调查同时显示,我市60周岁以上老年人口2015年-2017年分别为56.3万人、56.7万人和59.4万人,占全部常住人口的比重分别为21.7%、21.8%和22.7%,在老年人口的总量逐年增加的同时,占常住人口的比重也逐年提升,我市的人口老龄化其实在不断加剧,存在的问题依然不容忽视。

    生育潜力和生育意愿较低

    根据计生部门人口信息综合业务平台监测显示,2017年,全市共有15-49岁的育龄妇女688017人,比2016年减少22731人,比2015年减少45787人,育龄妇女人数呈逐年下降趋势,严重影响出生人口增量;根据民政部门数据显示,2017年全市内地登记结婚21089对,比上年减少1409对,为2011年以来最低值。其中初婚人数也自2011年以来逐年走低,由2011年的44817人锐减到2017年的28954人。结婚人数的减少,生育潜力不足,将在未来影响我市出生率的提升。

    调研报告显示,我市大部分家庭生育意愿较低。最主要原因是生育成本较高。2017年,我市城镇居民人均可支配收入33548元,而人均消费性支出则达18156元,占到可支配收入的半数以上。另外根据报告走访座谈反映,由于二孩孕妇多是偏高龄,产检项目繁多,费用高昂是主因,同时我市目前普遍存在的子女入托难、入学难以及各类培训机构和项目繁多,费用不菲等现实情况也加大了家庭的经济负担,打消了部分家庭两孩的意愿。

    调研报告走访显示,大部分家庭认为生育两孩,家庭模式由“421”阵型为“422”阵型,对于中间的“2”来说,不仅面临着赡养4位老人,抚育2个孩子的双重经济压力,还同时要面对职场的激烈竞争和养育二孩需要付出的双倍精力和时间成本。尤其是对女性来说,现代社会对女性的要求不再是“贤妻良母、相夫教子”,而是需要女性同样能撑起“半边天”。多重的生活重担,导致大部分育龄生育意愿较低。

    报告同时指出,我市的配套措施尚不完善,主动服务亟待加强。通过走访座谈反映,免费孕前健康优生检查项目较少,孕检结果反馈周期长,反馈结果过于简化,参考价值不高,某些站点服务态度有待加强;幼儿教育资源急需增强。2017年,全市共有幼儿园412所,比2016年少12所,比2015年少26所,部分生活小区承建之处允诺的配套幼儿园迟迟未动工,有的建成后迟迟未投入使用。专科医疗机构不完善。2017年,全市共有医院1241所,其中专科医院12所,专科医院中妇产(科)医院仅有2所,而专科儿童医院还是空白。即便综合医院中都设有妇产科,但是缺少诸如高龄妇产科、高危妇产科等特色性和针对性更强的专业科室。


大宝正在给二宝喂食。

    政策落实还需各方完善

    记者看到,调研报告中根据我市的情况,提出了具体的建议对策。首先政策上要倾斜。鼓励支持更多的家庭生育二孩,应从政府层面出台优惠措施,在各方面给予两孩家庭更多的政策倾斜,刺激育龄妇女提升生育意愿。如在二胎孕妇产检、生产方面可以考虑减免部分检查项目费用;在购房、购车方面可以考虑降低首付标准和贷款利率;在二孩入托方面可以考虑减免部分费用,九年义务教育阶段可以考虑适当放宽准入条件;在旅游、乘坐交通工具、就医等各方面给予优惠;在进一步延长产假、陪产假、完善未就业家庭生育保险制度和将幼儿教育纳入义务教育范畴方面进行探索等。

    同时各部门监管上要加强。前期社会上出现的“毒奶粉”“假疫苗”事件让广大群众尤其是婴幼儿父母对食品药品的安全持有怀疑态度,再加上近年来各地被曝出的知名幼儿园、幼教机构和家政保姆“虐童事件”,让更多的父母对生育二胎的意愿开始降低,因此政府要在物价、食品安全、教育、育婴市场发展等各方面加强监管,解除两孩家庭的后顾之忧。另外据走访座谈反映,虽然目前全市规定产假为158天,但是大部分企业内部给予的产假一般为90天,否则女性职工将面临被解雇、不被重用等职场危机,因此政府应制定适当措施,保障各阶层女性职工正当权益。

    医疗服务上要全面提升。要提高生殖健康、妇幼保健、托幼等公共服务水平,以满足人们在孕前、孕期、产前、产后各个时期的不同需求;要加快构建配套的医疗服务体系,尤其是在建立专科儿童医院、设立高龄妇产科、高危妇产科等特色门诊(科室)方面出台新举措;积极引导、鼓励社会力量举办普惠性托儿所、幼儿园等服务机构,优化幼儿教育资源配置,加大基础幼儿教育资源投入,推动保育服务由家庭保育向社会保育转变。(本网记者 徐文宣/文 余庆/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888