所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

闲置旧房,租?还是卖?

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-10-25 08:13

    近几年不少市民都购入了新房,随着越来越多的市民搬入新家生活,闲置下来的旧房子的处置成为了一个问题。究竟是出租?还是出售?记者在走访的过程中发现,对此,不少市民说法不一。一些中介公司和业内人士,也给出了一些参考意见。

    租还是卖 意见难统一

    何先生在2004年考上大学不久,父母就给他在市中心买了一套两室一厅70多平米的房子。但在他结婚生子后,明显觉得房子小了。2014年,准备生二胎的何先生夫妇贷款在城东的一个小区里购买了一套130多平米三室两厅的住房,去年拿到钥匙后就立刻开始装潢,准备今年年底就正式入住。而对于现在这套两室一厅的房子怎么办?是留着租出去还是卖掉拿现金?小两口意见并不一致,双方的长辈也有着不同的看法。

    何先生希望把房子卖掉还清贷款,用多的钱再买一辆车。而何先生的妻子则希望将房屋出租。

    租、卖收益难算

    “由于楼市未来的不确定性,出租还是出售还真不好判断,这是一本难算的账。”房产中介公司的王先生告诉记者,何先生老房子已经进行了简单的装修,按照现在的市场行情和房子的地段,大约在65万元左右。如果出售的话,将这些钱买理财产品后按照百分之四的年利率,10年后收益大约在25万多元。

    如果出租的话,现在何先生房子的租金大约在1200元左右一个月,每年的租金大约在1.5万元。如果以10年为单位,算上租金的上涨,收益大约在20万元至25万元之间。“乍一看,把老房子卖掉,不但可以把新房的贷款全部还完,还能有一笔余款,但是这并没有把房价上涨的可能算进去,如果只是把房屋出租,房子毕竟在手里,随着房价上涨,收益可能会更大。具体来说,还是要看楼市的下一步走向,但这我们也不好预测。”

    多数市民选择出租旧房

    “还是应该具体问题具体对待。”多位业内人士表示,一些位置比较好,而且房型结构也不错的房屋有着较大的升值空间,市民不妨将旧房屋出租,这样既可以用租金来支付新房的贷款,也可以等到旧房子的总价达到自己满意的价格再进行出售。但是如果房屋位置一般,房型也比较老旧,没有太大的升值潜力,则可以考虑将房屋出售,拿到现金后可以换购面积较大,位置较好的房屋,同时还可以改善自己的居住条件。

    记者在采访的过程中发现,由于家庭收入来源的不确定性以及教育、医疗等方面支出的增多,大部分市民对家庭财产的处理方式不外乎求稳和获利两种。对于住房这样家庭最为重要的财产而言,很多市民都是将安全性稳定性放在第一位。出租房屋既保留了房屋的所有权,又能有稳定的租金收入,成了很多市民的最终选择。(本网记者 余庆 徐静雅

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888