所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

宣城有序推进殡葬领域突出问题专项整治

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-10-22 08:39

    中国宣城网 全省殡葬领域突出问题专项整治工作开展以来,我市认真制定专项整治实施方案,联合相关单位开展统一行动,建立整治工作长效机制,进一步有序推进殡葬改革和管理,专项整治取得初步成效。

    强化电子监管,实现信息共享。根据我省统一部署,我市积极推进殡葬信息化建设。目前,安徽省殡葬服务管理信息化系统已在全市民政系统深入推广使用,我市正在按照省民政厅要求,逐步实施民政部门所辖各级各类殡葬服务机构名录、服务项目、收费标准、服务内容等全部实行网上公开,殡葬审批类政务服务事项及殡仪馆、公墓提供的殡葬服务实时录入系统,并逐步开展历史数据补录。

    实施部门联动,开展联合执法。各地联合发改(物价)、工商质监等部门抽查殡葬服务机构收费管理情况,并成立了由民政、国土、林业、公安、司法等部门组成的殡葬管理联合执法队伍,对重点地段、重点区域内的乱埋乱葬、滥建坟墓现象进行检查、巡查。殡葬整治工作开展以来,没有发生一起滥建坟墓行为。

    突出工作重点,分类开展整治。各地按照殡葬管理专项整治工作时间节点要求,结合“三线四边”整治,有序推进对禁止区域内,重点是国、省道、县乡公路、高速公路、旅游风景区等范围内修建的坟墓进行全面摸排、登记造册,逐穴建档。确定摸排出禁止区域内需整治的各类坟墓,制定整改措施,开展整治。

    结合建设发展,强化示范引导。绩溪县和旌德县为土葬改革区,两县结合城乡环境整治和美丽乡村建设、城乡经济建设,对城乡结合部、国省道、风景区可视范围内的坟墓整治遮挡,大力兴建城乡公益性公墓,引导群众到公益性公墓区集中安排安葬。

    市、县两级政府重视殡葬设施发展与改造。2012年,我市率先在全省出台了《宣城市人民政府办公室关于印发宣城市惠民殡葬实施办法的通知》,对丧户免除遗体接运、冷藏、火化、骨灰寄存等四项殡葬基本服务费用,对重点保障对象等特殊群体免费提供骨灰盒,对选择生态葬方式的给予奖励,对不保留骨灰葬法的给予补贴。宣州区和泾县实现覆盖城乡的惠民殡葬。市与宣州区两级财政按1:1共同承担,列入年度财政预算。2017年,全市共为9290户群众减免殡葬费用753万元。(本网记者 谭艺莹)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888