所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

切好的盒装水果 真的新鲜又划算?

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-10-18 08:53

    为了方便消费者食用,如今不少超市和水果店都推出了切好的盒装水果售卖。虽然切好的水果吃起来过瘾又方便,但有不少市民担心,由于这些水果没有标注保质期,所以不知道是否新鲜?近日,记者走访了市区部分超市和水果店。

    切好水果一天可卖近百盒

    记者走访了市区中山路附近的一家水果店,这里售卖的现切水果种类丰富,一盒现切水果拼盘里至少有三四种水果,每盒的价格在10元至25元不等。

    “现切的水果拼盘十分受欢迎,很多消费者还会点外卖,一天能卖近百盒。”据这家水果店的店员介绍,切好的水果需要立即用保鲜膜密封好,否则就会氧化变质,并且要及时放入冰箱冷藏。

    正在挑选现切水果拼盘的市民杨慧慧告诉记者,她花20元买一盒现切的盒装水果就能同时吃到苹果、橙子、哈密瓜、奇异果、火龙果这五种水果,口味丰富,营养也更加均衡,“如果单买这几种水果的话,价格肯定远远不止20元,而且一盒水果拼盘一家三口饭后吃,份量刚刚好。其次就是方便,打开就能食用。”

    现切水果是否新鲜卫生?

    “切好的水果拼盘里,有的水果可能已经变质了。”家住开元小区的市民伍悦告诉记者,前几天去府山广场台客隆超市时,遇到超市促销员正在现切菠萝蜜和榴莲,她在超市促销员的介绍下买了一盒现切菠萝蜜。伍悦说由于现切菠萝蜜的口感不错,之后她又在其他水果店买了一盒水果拼盘,“没想到里面的芒果外表看着挺新鲜,但是吃到最后几块时,发现都已经变质了,口感非常差。”

    采访中,有市民透露,曾在某私人水果店购买水果时亲眼看到店员制作水果拼盘的过程。他描述道:“准备做水果拼盘的水果,表面明显有几处发黑变质的地方,只见店员迅速地将水果坏掉的地方削去,然后把余下外表完好的果肉切成块,放进包装盒里做成水果拼盘。”

    专家提醒尽量不购买切好的水果

    记者在采访中发现,大多数市民还是选择购买完整的水果,但不少商家都推出了现切水果拼盘的新型售卖方式。比如西瓜、哈密瓜、菠萝蜜、榴莲等水果都是热门的现切水果品种。如果是商家当场现切水果,购买切好的盒装水果不仅省事,还能一次购买就品尝到多种水果。但如果购买早已切好的盒装水果,消费者需要检查水果的保质期,谨慎购买。

    市人民医院医护人员张海涛提醒,市民在购买切好的水果时,要仔细选择。因为水果切开之后会暴露在空气中,容易氧化,口感会变差,再者随着存放时间的增加,也更容易滋生细菌。(特约记者 方立东 摄)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888