所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

市区空调装修行业转型升级侧记:老行业新生机 提服务增就业

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-09-14 08:12

    高温逐渐远去,盛夏炙烤不再,却留下一个蓬勃发展的服务行业,不断吸纳着返宣人员就业,不断用服务提升城市生活品质,这就是空调装修行业的现实意义。近日,记者走访空调装修技术人员。

    高温服务 奔波全市

    从早上5点起床,一直要忙到夜里9点,甚至更晚,空调装修人员吴国喜几乎没有什么休息时间,要么在老旧小区换装压缩机,要么在豪华小区吊装中央空调,或者在驱车赶往郊区用户的途中。

    “城市面积越来越大,农村居民也都住进了镇里的商品房,空调的安装与维修已是生活中的日常。”吴国喜表示,前几年维修安装空调,大都集中在市中心地区,根本没有现在业务繁忙,现如今,忙到夜里12点很正常。说完他与同事们整装待发,登上皮卡车,装上钉枪等装备,载着灌装氟利昂等专业维修材料,奔赴分散在全市各地的客户家中。

    “行业竞争越来越激烈,无论美的、格力或者其他什么品牌,要想在空调行业生存下去,就必须有配套的维修装配业务,而且必须让用户满意。”据美的空调服务站工作人员介绍,构建专门的维修装配队伍和热线调度团队,完全是为了跟上现代化城市扩建的节奏,相关团队必须跟上城市扩建的步伐,否则就会有服务不到位的盲点。

    行业标准 统一规范

    “空调维修装配难度越来越大,行业标准与门槛也随之成型。”空调装修人员汪长春表示,前几年,他刚返回宣城就业于空调行业时,没有那么多高层住户,只需要将空调送出窗外,再由搭档将其安装至空调架上即可。而如今,动辄20层或30层,经常要从楼顶上悬吊致窗外,再将空调定位安装到位,在烈日下既辛苦也很危险,但服务态度却丝毫不敢怠慢。“顾客就是上帝!一份汗水,一份收获。”

    “该行业的准入门槛,以及技术标准也越来越规范,与之相对应的装修技术人员,都被列入技术工人范围。”据格力空调宣城维修服务中心负责人李月海介绍,目前空调装修行业,被划分为特殊行业中的高处作业类别,从业人员已不再是简单的临时小工,而参加过各项技能培训的行业精英,无论是高层楼顶吊装主机,还是在地下停车场里维修中央空调通风管路,或是为农村家庭安装家用空调,其使用的技术动作与操作流程都是整齐划一,而统一的服务标准,正是城市服务业成熟成形的重要体现。

    据了解,今年以来,随着经济结构转型升级的提速,我市不断推动服务业向高附加值方向转型升级,并不断加大空调装修等技术工人的培训升级。目前仅“技工大省技能培训工程”就于今年上半年实现技能脱贫培训567人,完成率高达183%,培训合格人数561人,合格率98.9%;企业新录用人员技能培训完成9590人,完成率77.9%,培训合格9421人,合格率98%;新技工系统培养当年新增培养人数40人,稳定培养40人,培养稳定率100%。

     吸纳就业 服务升级

    “今年特别忙,高峰季节从5月一直忙到8月中旬,每天每名同事至少要接到5到8个服务订单,但我们却越干越起劲。”振大空调装修服务公司吴伟表示,自己在外面打工多年,前年为了陪孩子读书才回到宣城老家,起初找不到合适的工作,家庭收入变得非常拮据,后来在其他几个陪读家长的介绍下,进入空调装修行业,经历了一年多的学习实践,现已能够独立执行装修任务了,而且年收入都在6万元左右,在宣城已是相当不错的工种了。“之前的高温季节,均属于空调装修行业的高峰季,月收都是1至2万元左右,所以汗流夹背、从早到晚也不觉得累。”

    “而且这个行业越来越热门。”据吴国喜介绍,目前市区居民在日常生活中对空调的依赖度越来越高,高档小区居民热衷立式大型空调,各类会所都热衷于安装中央空调,就连市郊很多老旧小区,也在文明创建过程中,翻修添加了安装空调的位子,其安装与维修空调的频率也越来越高。“只能说,城市经济发展的越快,空调装修行业前景越好。”吴国喜表示。(本网记者 项嘉

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888