所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

宣城启动“警保联动”新模式

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-09-12 08:38

    中国宣城网 为提高道路通行效率和保险理赔服务时效,提升全市道路交通事故处理能力和服务水平,市公安局交警支队与人保财险宣城分公司强化合作,于9月1日起,正式在我市启动“警保联动”模式。

    据了解,在新启动的“警保联动”模式中,组建由交警、辅警与保险理赔员为成员的警保联勤队,统一安排勤务,采取定点值守与动态巡逻相结合、交警带领与单独巡查相结合、徒步巡逻与电动车巡逻相结合、统一调度与主动发现相结合的方式,参与事故快处快赔工作。联勤队以交通出行早晚高峰和节假日为重点时段,以城市主城商圈、城市主干道、重要交通节点等为重点,第一时间开展车辆事故现场查勘,指导、协助当事人快速做好拍照固证、撤离现场,缩短现场处置用时、减少事故处置时间,有效防范和减少因交通事故造成的交通拥堵和次生事故。

    理赔方面,以公安“交管12123”快处系统和人保理赔系统为支撑,保险理赔人员第一时间发现和到达事故现场后,协助、指导当事人通过“交管12123”快速处理事故。对于当事人通过自行协商或者在线定责的事故,事故车辆属于人保公司承保的,保险理赔人员按照“交管12123”快处的相关要求,引导事故车辆撤离现场后,当场在线快处、快赔;事故车辆属于非人保公司承保的,保险理赔人员指导当事人应用“交管12123”手机APP进行协商或者在线认定,保险理赔人员通过互联网交通安全综合服务平台与保险信息系统数据交换平台获取事故相关信息后在线理赔。当事人对事故有争议的,保险理赔人员现场固定证据后,劝离当事人撤离现场到就近的事故快速处理中心进行线下事故处理。各大队对警保联勤的保险理赔人员投予“交管12123”辅警版权限,指导督促人保公司联勤理赔人员应在查勘定损手机中安装“交管12123”事故快处辅警版软件,实现事故信息的录入和申请在线认定工作。

    “‘警保联动’以服务人民群众为宗旨,以‘快速查勘、快速处理、快速理赔’为核心,是公安交警和人保财险共同合作探索交通事故快处快赔的一项创新举措。”市交管部门相关科室负责人表示,“警保联动”新模式将为群众提供便捷、快速、高效的道路交通事故快处快赔服务,能够有效解决“小事故”引发“大拥堵”、“小赔付”带来“大繁琐”的突出问题。(王骏龙)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888