所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

宣城市信息工程学校省特级教师曾兰州:深耕教研 初心铸梦

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-09-11 08:36

    每逢教师节,总有一种特殊的感动穿透我们的内心。是无数默默坚守在岗位的平凡教师的付出让我们明白,为何平凡的背影日渐伟岸。在一年一度教师节之际,记者走近其中的一位,来自宣城市信息工程学校的省特级教师曾兰州,倾听他多年坚守教师岗位的心声。

    执着探求 做行业的领头雁

    自1984年7月正式加入教师队伍,成为一名物理教师,曾兰州已经扎根教育岗位30多年。多年来,他始终秉承“自我加压,力求突破,不断创新”的努力方向,持之以恒,刻苦自学,及时充电,用知识武装自己,争做行业的领头雁。

    在曾兰州的教学观里,一直不推崇严肃的课堂教学模式,相比面对面传教,他更倾向于营造自由自在的课堂氛围。上理论课时,他采用分组导生制,着重培养学生独立思考和相互合作的能力;实训课上,他鼓励学生在符合要求的前提下大胆操作,并手把手指导。独特的教学理念和个性的教学风格让他备受欢迎,同事亲切地称他为“随和的兄长”,学生尊称他为“风趣的朋友”,他也因此荣获“市级学科带头人”、“市级学术技术带头人”等多项荣誉称号。

    在曾兰州看来,成绩与责任成绝对正比关系,荣誉背后必然身兼重任,所以“努力做一名研究型学者,引领年轻教师增强本领”的信念愈发强烈。

    不忘初心 做教学的传帮带

    在曾兰州看来,教学是教育的根本,教研则是教育的动脉,只有日渐丰富的教研成果方能为教育提供源源不断的生命力。为此,他不断地在自己熟悉的领域中探究、反思和理论提升,多年的不辍耕耘,让他在教学科研上取得出色成绩:《机械制图电教软件制作与应用》荣获中国职教学会课题成果二等奖,《多媒体及网络技术在机械专业课教学中的应用与探索》荣获教育部国家教师科研基金“十一五”规划课题成果一等奖,《农村学校继续教育资源整合的现状分析与对策研究》荣获2013年度“中国·安徽职教论坛”交流论文评比二等奖,《中职学校精品课程开发与建设研究》荣获安徽省教学成果二等奖……

    当然,最令他骄傲的是省级曾兰州名师工作坊建设项目于2016年6月获准立项,由他担任领衔人,名师团队由首届省教坛之星叶承六,第二届省教坛之星、宣城市青年骨干教师胡君等组成,工作坊成员主要来自机械加工专业领域的骨干教师。

    “我终究会退休,离开我视为生命的工作岗位,但是我希望通过传帮带,让更多人的年轻教师快速成长起来,让每一位受教的学生都能真正学有所获,这是我最大的心愿。”谈及创立工作坊的初衷,曾兰州表示这是源自他多年的教研梦,在他质朴的言语里透露出对教师这份职业的责任感和使命感,“我做了很多课题研究,每一个课题从前期准备直到完成至少需要2年的时间,或许我的坚守会遭遇不解,但是我所做的都无愧于初心。”(王香 本网记者 何媛媛

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888