所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

袁和剑:为宣城一山一水唱支歌

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-09-11 08:18

   “云雾绕江畔,禅钟踏云端。溪水绕山舞,绿雪正初展,你在烟波中,我在阳江岸。山水千万里,等你踏歌还……蒙蒙烟波卷,清风欲上岸。诗香染大地,烟雨未落款。登上谢朓楼,美景映山川。山水等你来,相约敬亭山,相约桃花潭……”在袁和剑的工作室里,听到这首欢快的《一山一水等你来》,记者忍不住跟着哼唱起来,这首歌在民族传统乐器的伴奏下,不但展现了宣城的山水美景和人文历史,更是展现了宣城人民的好客和欢迎各地游客的热情。

    袁和剑是安庆太湖人,2012年他来到宣城市三中任教,宣城的山水美景激发了他创作的热情。在全域旅游的大潮下,他灵感涌现,很快就写出了《一山一水等你来》的歌词。“这首歌的编曲,我没有沿用传统的民歌,而是使用了流行通俗的手法,用柔美的古筝和悠长的二胡,营造出中国风、宣城风的意境。”袁和剑告诉记者,凭借多年的音乐制作经验,他花了一周左右的时间就谱好了曲子,并将歌曲制作出来。

    袁和剑的工作室在自家复式楼的顶楼,工作室放置了一架钢琴,还有一个专业的录音棚和相关设备。“这里就是我的创作基地,平时教学方面的任务比较重,还需要带艺考生,我一般都是晚上回家后进行创作。”袁和剑说,深夜是他创作灵感涌现的时候,有时候灵感在线,他会一直创作到凌晨两三点钟。平时在课堂上,他也会拿出自己演绎的歌曲和学生们交流。“有时候创作太投入了,真得像个疯子。为了找到感觉,会不分昼夜地不断对着电脑自哼自唱。”

    袁和剑从2008年开始做原创歌曲,至今已有十年时间。有着不错文学功底的他,在歌词的创作上并没有太大的压力,加上大学里的专业学习,让他的原创歌曲水平,更是精炼”。来到宣城工作之后,他的作品也达到了“高产期”。每年“三月三”文化旅游节以及宣城三中的文化艺术节,袁和剑都会创作专门的主题曲,并且获得了大家的一致好评。

    “宣城最吸引我的就是它文房四宝之城的底蕴、厚重的人文和秀美的山水。我想给宣城的每一个景区、景点,都创作一首属于它们的歌。”在袁和剑的笔记本上,记者看到了已经谱写好的“南漪湖”、“敬亭山”和“水阳江”等歌曲。

    “现在的创作环境越来越好,希望有更多的志同道合之士加入我们的原创队伍。”袁和剑笑着告诉记者,现在我市的音乐专业创作人员逐渐增多,创作讨论的氛围也逐渐浓烈,在市委宣传部和市文联的组织下,越来越多的原创歌曲爱好者加入了进来。袁和剑也希望,相关单位能够组织更多的采风活动和创作大赛,来引出更好地作品,展现宣城的美好山水和文化魅力,让更多的人了解宣城,感受宣城,喜欢宣城。(本网记者 余庆 刘宣 文/图

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888