所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

胡征兵:从残疾弱者到“创业能手”

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-09-11 08:14


胡征兵和村两委工作人员讨论项目选址。

    这段时间,宁国市胡乐镇胡乐村皇墓村民组村民胡征兵特别忙。“项目马上进行环评了,这几天忙着搞材料。”胡征兵说着,豆大的汗珠顺着脸颊砸向了衣领。

    胡征兵说的项目是他最新的创业“力作”——葛干水上休闲观光项目。谈起这个新项目,胡征兵收不住话匣子:总投资380万元,集休闲养生、观光娱乐、餐饮服务等于一体。他很有信心地表示:项目建成后,将成为胡乐镇旅游的又一张漂亮的“名片”。

    胡征兵跑上跑下忙个不停,如果不留意,你很难发现他走起路来竟然是一瘸一拐的。“左腿患上了骨髓炎,几十年了,一直都没好。”话头已起,胡征兵就把回忆拉回到了上个世纪80年代初。

    1980年,12岁的胡征兵正在读小学三年级,一场炎症使他不幸患上了骨髓炎,由于家庭经济拮据,治疗常常因贫困而中断,使他错过了最佳治疗时间,左腿也留下了终身残疾。

    也许是性格倔强,年少的胡征兵并没有自怨自艾,在父母的帮助下,他借助一副拐杖不停地行走锻炼,时间一长他竟重新站了起来。此后的一段时间里,他又加大了运动量,最终奇迹般地扔掉了拐杖。

    扔掉拐杖后,胡征兵觉得自己要学一门手艺。“荒年饿不死手艺人”的观念从小就被勤劳朴实的父母灌输到了他的脑海里,再三考虑,他选择了学缝纫。

    胡征兵兄弟姊妹5个,做缝纫虽然可以保证他一个人的基本生活,但是父母要操持一大家子人的生活,光靠做缝纫挣的这点钱,根本不能帮父母解决每天的生计困难。深思熟虑后,胡征兵四处奔走张罗,在胡乐镇上开了一个小饭店,不知是他的真诚感动了周围附近的大众,还是他天性聪明人缘好会做生意,小饭店的生意异常火爆。

    没过几年,“不安本分”的胡征兵又有了新想法。九十年代初,他看到成片的山场被砍伐后留下的荒山,便萌发了承包荒山植树造林的想法。下定决心后,他把开饭店积攒的资金全部投入了山场。

    起早贪黑、披星戴月,辛勤的付出换来了回报。胡征兵用赚来的钱在镇上建了一幢漂亮的二层小楼,见过他本人的人们都敬佩地竖起大拇指:“小伙腿脚不行,但是个干大事的好苗子!”

    从承包山场中尝到甜头的胡征兵迈开了更大步伐:经过冷静思考和市场调查,他把目光盯在砂石这个项目上。说干就干,2002年,胡征兵将全部家当都拿了出来,并借了一部分资金,添置了一台价值20多万元的铲车和一条12万元的吸沙船,开始了他的淘沙生涯。

    “人一辈子总要出去看看。”和妻子商量后,2010年,他选择了外出打工。“从普通的泥瓦工到承包一些大工程的附属工程,一步步走来,确实不容易。”胡征兵笑言,因为身体残疾,外出打工那些年,受过白眼,也听过冷嘲。“后来都扛了下来,人经受过磨练才能成功。”风轻云淡的话语,让人不得不被他的乐观所感染。

    今年年初,胡征兵回到了老家。一次,来自山东的一家公司踏足胡乐,看中了距离他家不远的一片山水。与对方交流许久后,胡征兵又“绘制”了全新的创业“蓝图”:打造旅游景区!“胡乐自然资源非常好,现在全镇上下发展旅游的势头正旺,在保护生态环境的基础上进行适度开发,一定能吸引四面八方的游客。”胡征兵说。

    除了是创业能手,胡征兵更是远近闻名的爱心达人。前些年,他了解到镇上有户三口残疾之家曹安元家,日子过得非常艰苦。了解情况后,他多次来到曹家,看到曹家的困难状况,他积极到市残联奔走,使得曹家当年成功列入困难危房改造户,并为他家争取到了5000元房改资金。“后来我一有空就过去看看,提供一些力所能及的帮助。”

    这样的例子不胜枚举。如今,胡征兵已到了知天命的年纪,但他仍干劲十足。“等景点打造好,一定会为胡乐的旅游发展增光添彩。”胡征兵信心满满地表示。(本网记者 顾维林 蒋华/文 叶竞文/图

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888