所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

《宣城舰之歌》唱响乡土情

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-09-07 08:06

    “红色云岭,多彩诗乡,我们的名字翰墨飘香,海涛中澎湃铁军的热血航线上沸腾青春的交响……宣城舰,箭在弦上,蛟龙出海势不可当。宣城舰,斗志昂扬,固我海疆,扬我国光。”这首昂扬振奋、威武雄壮的歌曲就是《宣城舰之歌》,由我市音乐工作者王明亮作词、王春生谱曲。

    近日,记者欣赏到刚刚录制完成的宣城舰舰歌《宣城舰之歌》。歌曲曲调澎湃激昂、铿锵有力,歌词大气磅礴、朗朗上口,让人沉醉其中。

    “提起宣城舰,它是以我市地名命名的,056A型导弹护卫舰,舷号535,于2016年下水。”歌曲的作曲人王春生一说起宣城舰语速便快了起来。“我本人是一个资深的军迷,平时特别喜欢看军事装备类新闻。”王春生告诉记者,因此当2017年4月他接到电话,得知自己要为宣城舰舰歌谱曲时特别兴奋。“第一时间兴奋过后,更多的感受到的是压力与责任,《宣城舰之歌》不仅是一首军舰的舰歌,更是传递着宣城人民与宣城舰官兵不可分割的军民情怀。”

    接到任务后,王春生便利用休息时间专心谱曲。因为是宣城人的缘故,这首歌不仅饱含着他对军事的热爱,更承载了他对家乡的情感,所以在创作上他要求非常严格,把对宣城舰、宣城的爱用音乐元素和旋律表达出来,细致到节拍的速度,一个音符的取舍,都反复斟酌。

    “创作中首先的思路就是希望在《宣城舰之歌》中,能融入宣城江南诗山的情怀和皖南革命的红色文化。”王春生表示。然而创作的道路远非一蹴而就,为了给这首歌谱好曲,王春生不仅认真了解了宣城舰的基本情况,还把自己常年积累学习的军歌旋律融会贯通。

    “经过多次修改,最后我决定用的是最常见的军旅歌曲的节拍,四二拍子,速度设定成中速,强弱强弱,铿锵有力。”歌曲前后一共修改了多个版本,最终历时两个多月的艰辛创作,王春生终于在2017年6月底完成初稿。

    闭上眼睛,当《宣城舰之歌》的旋律响起,脑海中仿佛出现军舰驶入大海时波涛汹涌、海浪起伏的景象。这首歌不仅在歌词的创作中融入了宣城人文元素和云岭铁军传统,更是通过节拍和音调的结合,完美的把部队、军舰和蔚蓝色的大海这几个元素通过歌曲旋律表现了出来,展现了新时代海军风采,彰显海陆相牵、鱼水同歌的情怀。

    “其实一直以来,包括我在内的很多宣城人都非常关心、关注‘宣城舰’这一流动的‘疆土’和广大‘宣城子弟兵’的情况。《宣城舰之歌》也是我市支持国防建设,进一步推进双拥共建的具体行动,更是宣城上下的骄傲和光荣。”

    记者同时了解到,为庆祝改革开放40周年,提振全市人民决胜全面建成小康社会、加快打造现代化“四个特色之城”、建设皖苏浙省际交汇区域中心城市、争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵的信心决心,市委宣传部近日起启动了主题为“唱响新时代”的宣城原创歌曲展播活动,《宣城舰之歌》即为之一。

    本次展播共征集原创歌曲23首,有的讴歌宣城优美的自然风光、深厚的人文底蕴,有的赞颂宣城干群走向新时代、展现新作为、实现中国梦的豪迈之情,有的表达投身报国、强军兴军的豪情壮志。歌曲题材广泛,体裁丰富,风格多样,旋律优美。老、中、青三代携手合作,一大批年轻的词曲作者和歌手脱颖而出,这次展播是对宣城音乐创作队伍及实力水平的一次大检阅、大展示,也是一个对外展示宣城城市形象的平台。(本网记者 徐文宣 文/图

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888