所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

开学了,学生如何调整状态早“收心”

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-09-06 08:05

    已经正式开学了,然而很多学生却焦虑不安,没法“收心”投入到新学期的学习生活中来,家长和老师都在花心思减少“开学综合症”对孩子们的影响。

    学生:难以切换到“学习模式”

   睡懒觉、打篮球、玩游戏……张顺表示这个“小升初”的暑假玩得意犹未尽。因为没有暑假作业的压力,父母又都要上班,假期一开始,张顺就跟着爷爷奶奶去了宣州区养贤乡的老家。在老家,张顺很快就和村里年龄相仿的孩子打成了一片,白天和大家一起打篮球,晚上拿着手机一起玩组队游戏。

    没有课业压力,没有父母的管束,张顺玩得不亦乐乎。直到开学临近,父母接他回宣城准备开学考试,他心里才开始烦躁起来。

    与张顺一样情况的中小学生并不鲜见。记者在采访中了解到,不少中小学生都表示,假期里游山玩水、不规律的作息习惯,导致刚开学时早晨起不来,上课时无法集中注意力,适应不了从“暑假模式”一下子切换到“学习模式”中。

    经过一个较长的热闹假期后,孩子的思想情绪仍然沉浸在欢乐的气氛中,吃、玩、乐成为生活的主要内容,这被学界称为“开学综合症”。宣城职业技术学院心理老师朱浩分析说,中小学生自制力差,心理承受能力弱,加上面对新学期的未知,很容易产生恐慌感,患上“开学综合症”,从而无法从假期的紊乱生活中快速切换到“学习模式”。

    家长:巧花心思帮孩子“收心”

    家长陈斌似乎不用为孩子开学“收心”的事操心。陈斌介绍,自己是个做事情很有规划和条理的人,从小就比较注重培养孩子的时间观念。以这次的暑假为例,假期里孩子的自主时间比较多,放假的第一天,他便陪着孩子一起制定了暑期作息表。

    儿子现在读小学三年级,学习压力不大。充分考虑到假期娱乐、放松的需要,陈斌和儿子将暑期作息表制定得比较宽松、灵活,但总体上有个学习的框架,每天有着固定的作息时间,并保证一天两个小时的学习时间。“我们每天傍晚也会陪着孩子一起进行体育锻炼。制定计划的时候,基本上都是尊重孩子自己的意愿,我们的意见只是供他参考。”陈斌说,暑期作息表是和孩子一起制定的,一些活动家长也参与其中,因此孩子的执行力很强。

    储鑫雨新学期读初三,刚刚过去的这个暑假,用她的话来说,“比上学的时候还要忙”。每天早上6点半起床,立马开始每天半个小时的晨读,然后刷牙洗脸吃早饭,8点就要出门去上补习班,中午回来抓紧吃口饭,午睡一个小时,下午还有其他补习班和一个舞蹈兴趣班。每天晚上回家要把老师当天教的内容复习消化,还要做暑假作业。

    这个暑假,储鑫雨只有周末才有一天的休息时间,开学前父母抽空带她去芜湖方特玩了一趟,储鑫雨觉得很满足:“放松一下,开学后就要全身心投入到初三学习中了。”据储鑫雨说,他们班级百分之八十的同学,暑假都是在“高速运转”中度过的。

    记者采访了解到,很多家长为了让孩子能够更快地适应新学期的学习生活,都会选择在暑假期间给孩子报补习班和兴趣班。

    老师:循序渐进推进学习进度

    由于在暑假快结束时不能“收心”,将注意力转移到学习上来,刚开学,很多学生容易出现疲倦、食欲不振、注意力不集中、学习效率低等现象。在某培训机构任职的老师张明认为,对于孩子的暑假生活,家长们应该提前合理计划、安排。既要让孩子玩得尽兴,又要玩得有价值。另外,孩子在度过了两个月的漫长假期后,生活变得有些懒散也是正常现象,新学期伊始,家长们最好不要采用强制性的手段来让孩子“收心”,应该多一些运用科学、智慧的方法来达到帮助孩子的目的。

    张明建议,暑假前一周,家长不妨按照学校学习时间来调整孩子的作息时间,并督促孩子学习,以此来克服孩子无法“收心”的问题。对于一些年龄偏小的孩子,则可以陪孩子逛逛书店、文具店,让孩子去看一些与新学期学习内容有关的书籍。另外也可以从生活的点滴中逐渐培养孩子的学习兴趣,比如带孩子去购物,请孩子“帮忙”计算价格,或者生活中遇到的一些小难题,引导孩子们利用课堂上所学的科学知识加以解决,通过生活中的各种小事,让孩子们找到学习的乐趣和动力。

    此外,奋飞中学英语老师王婷婷建议,老师们在制定课程进度的时候要考虑到学生的接受状态。开学第一周的课程适合轻松简单的,教师可循序渐进地推进学习进度,给孩子们一个过渡的时间。

    “好的学习计划非常重要,尤其是在新学期刚开始的阶段。这个时候如果老师加以耐心引导,学生们很容易对自己的学习产生信心。”王婷婷说,每个学期开学时她都会带学生们一起做与英语相关的游戏,课程也比较轻松有趣,课堂上多给孩子们鼓励,不然很容易给孩子带来抵触情绪,不利于对他们今后的学习兴趣的培养。(本网记者 徐晨/文 汪鸣/图

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888