所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

柴烧龙窑传千年

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-09-03 09:36

    龙窑,是中国江南地区原始烧制陶器的一种窑炉,最早可追溯到商代,有着“龙窑是青瓷摇篮”之说。龙窑的珍贵之处,就在于千百年来一直延续着原始工艺,传递着人类的生活智慧和审美情趣。

    日前,记者来到了龙窑小镇宁国港口,感受这种古老而又实用的生产工艺。


装窑。

    一片陶器的海洋

    港口株木店陶瓷有限公司里有着一座临山而建的龙窑。这座龙窑有80米长,2米多宽,1米多高,顺着山坡宛如一头巨龙匍匐着,颇具真龙的气势。龙窑边整整齐齐地码放着很多松树枝,这就是烧窑用的燃料。一块大牌子上除了“千年古龙窑”几个大字以外,还标注着“松丫今日火更红”几个大字。龙窑的四周是一片陶器的海洋,各种颜色、各种器型的坛坛罐罐堆叠起伏,传递着古朴的力量。这些施釉的陶器经高温烧制后,光泽度好,质地坚硬,敲击时发出金属的铿锵声。

    在公司负责人马义辉的带领下,记者来到了龙窑的装窑现场,装窑的节奏非常紧张,直径1米多的大缸由绳子栓起,两人一抬钻进龙窑里,小件坛、罐、瓶工人们则一手提起一个,见缝插针的摆放在大件物品之间,工人们干得风风火火,井然有序。“在摆放器物的时候,也是很有技巧的,疏密得当,大件套小件,这样才能充分地利用龙窑的空间,火焰流动的也会更加的均匀。”工人说。记者在龙窑的窑洞里看到,因为长年累月的烧窑,窑洞里的砖墙上已经有了厚厚的一层釉质,在灯光的照耀下,散发出美丽的色彩。“这就是我们说的窑汗,越老的龙窑窑汗也就越厚越美。厚厚的窑汗验证着我们龙窑悠久的历史。”

    目前港口镇境内已经探明的古龙窑遗址一共有9座,现在仍然在使用的活态龙窑有8座,最长的龙窑达到了150米左右。龙窑之所以能够在港口镇延续千年,和这里丰富的陶土资源是分不开的,港口镇陶土不仅储量巨大,色彩也很丰富,有红、黄、白、黑、紫、浅灰等,可以生产粗陶,也适合制作精陶、彩陶,如低温、耐压陶瓷、卫生洁具等。


拤把。

    守护龙窑千年魂

    顾云尚是宁国龙窑制陶技艺省级传承人,在他的带领下,记者来到了陶瓷厂的传统拤把制坯车间里。老车间还是木制的框架,土墙茅草的屋顶,内部不但宽大,而且非常通风透气。车间里摆放着一溜大缸,老艺人们正在车间里忙碌着,其中一个艺人正忙着把陶泥在桌子上搓泥,准备用盘筑成型法制作产品。虽然天气很热,工人们干起活来仍然一丝不苟。

    顾云尚告诉记者:“别看只是把陶泥做成器皿,这其中有着太多的工序。”顾云尚老先生说着从一旁拿起一些陶泥给记者做起了简单的示范,只见他双手搓揉泥料,拉片、捶片,然后一圈一圈地从底座向上盘筑。顾云尚介绍说,这种揉泥搓条盘筑成型的方法在本地叫做“拤把”,是我国最古老的纯手工制作陶器的技艺。“因为‘件件都是孤品’,前来参观访问的大师和学者,都有着很高的评价。”顾云尚笑着告诉记者,除了泥塑以外,一些复杂的器皿还需要另接提耳、贴塑图案等,全部需要通过手工完成。工人们专心致志地在车间里忙碌着,他们是一位位沉浸在工作中的艺术家。

    从景德镇陶瓷大学毕业之后,顾云尚被分配到当时的宁国陶瓷厂工作。那时候从陶土的挖掘一直到陶器的制作煅烧都是由厂里完成,顾云尚熟悉陶瓷制造工艺的每一个环节。在退休后的数年时间里,顾云尚一直在从事陶瓷制作工作。直到2007年在景德镇参观龙窑遗址的时候,顾云尚意识到宁国龙窑在历史文化上的重要意义,开始搜集龙窑的相关材料。“宁国制陶有史记载最早是在西汉时期。2012年,从港口灰山村古墩墓挖掘发现的陶鼎和器皿,则将宁国的制陶史更向前追溯到了三千年前的周朝,我就是希望把宁国的这段陶瓷生产历史记录下来,这也是我们唯一的陶瓷制作技艺。”


出窑

    打造特色龙窑小镇

    随着对历史文化发展的重视,保护和发展龙窑文化被提上了日程。历史悠久的柴烧龙窑,现在是越烧越旺。

    2014年,“宁国龙窑制陶技艺”被省政府公布为省级非物质文化遗产。同年,在宁国市组织的陶瓷产业发展研讨会上,中科院、中央美院等国内专家指出:港口拥有悠久的陶瓷生产历史、优质的陶土资源,保护传承较好的龙窑柴烧技艺和制陶技艺,现存近10条“活龙窑”在中国乃至全世界绝无仅有,可以打造具有国际影响力的龙窑博览群。这也为港口镇打造“龙窑小镇”提供了极具影响力的特色名片。

    2016年7月中旬,以孟树峰、宁钢、周少华大师为首的专家团齐聚港口镇,参加了“千年龙窑小镇”概念性规划专家研讨会。专家团审阅了概念性规划并深入讨论后,得出了“千年龙窑小镇概念性规划主线突出,框架结构严谨、发展方向明确、功能分区合理”的评审意见,同时在明确小镇定位、申请非遗项目等方面给出指导性意见。

    2017年,当地举办了2017年中国设计原创奖陶瓷设计大赛宁国预选赛作品征集活动,征集相关企业或个人创作的陶艺作品。

    2018年1月9日,首届“陶瓷名人”“陶瓷名家”“陶瓷名匠”专家评审暨宁国市杨铎成宣州窑陶瓷研究所揭牌仪式在港口镇举行。

    一次次高规格的交流活动,一个个令人惊叹的发展计划,让港口这个龙窑小镇,成为大师云集、群英荟萃的艺术宝地。大师的到来,学习基地的建设,不仅丰富和提升了港口镇“千年龙窑小镇”的内涵,更为龙窑文化交流和艺术创作搭建了更高的平台。目前,按照“产业+文化+旅游”的模式,围绕“古工艺、古村落”定位,港口镇正在实施“产业转型升级+4A级景区+申报国家级非遗”,着力打造“千年龙窑小镇”。(本网记者 余庆 刘宣 文/图)

    ​

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888