所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

汉“丹阳”铭鸟兽纹镜

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-09-03 09:34

    在市博物馆里有一件国家一级文物——汉“丹阳”铭鸟兽纹镜。它的价值不仅体现在精湛的制作工艺、高超的艺术手法,更重要的是它背面的铭文:“汉有善铜出丹阳,和已(以)银锡清且明”。这一句铭文,为丹阳善铜的说法提供了实物佐证。

    丹阳铜镜为当时的“知名品牌”

    该镜为汉代青铜照面用具,直径11.5厘米,缘厚0.3厘米,重315克。圆形,半球形钮,圆钮座。座外围双线方框,框内每角饰卷云纹,框外每角饰一圆座乳丁,分内区为四等分,每等分中饰有双线“T”形纹和龙、虎、羊、雀等鸟兽纹;外区环绕两道凸弦纹,弦纹间有篆书铭文“汉有善铜出丹阳,和已(以)银锡清且明”,近缘处饰一周栉齿纹。宽平缘,饰锯齿纹、云藻纹。

    据考古发现,远古时期,人们只能借助自然界水的反光作用来观察自己的容貌。在陶器发明后,就用陶盆盛水来鉴容,后来又发明了铜器,则用铜器盛水鉴容。

    青铜器发展到汉代已被漆器、陶瓷器、铁器逐渐取代,但铜镜不仅被保留下来,而且在汉代创造出许多新的成果,迎来了第一个高峰。

    汉代铜镜种类繁多,形制规整,纹饰精湛,铭文丰富。在造型上基本摆脱了商周时期神秘、厚重的风格;在纹饰处理上打破了战国时期的形式单一化,动物纹和人物纹表现生动等方面都极具时代特色;在表现技法上突破了战国时期单线勾勒的局限,综合运用浅浮雕、高浮雕,装饰纹样华美动人,空间立体层次上更加丰富多变、错落有致。其中,丹阳镜凭其优秀的铜质和精湛铸造工艺,名冠天下,是汉代铜镜的巅峰和代表,也成为当时购镜者首选的“知名品牌”。

    丹阳铜有多好

    《汉书·食货志》把丹阳铜列为仅次于金银的上等金属,“金有三等,黄金为上,白金为中,赤铜为下。”孟康注:“白金,银也。赤金,丹阳铜也。”丹阳铜当时的地位仅次于金银,并且还有专门的官员来管理。据《汉书·地理志》记载,汉代丹阳郡设有全国唯一的铜官,当时全国103个郡国中,设有工官10处、盐官37处、铁官49处,唯铜官只设丹阳郡1处,监管铜矿生产,由此可见汉代丹阳铜矿开采冶炼在全国占有重要地位。

    市博物馆副馆长王爱武告诉记者,从我市展出的汉“丹阳”铭鸟兽纹镜上就能一窥当时制镜技艺。铜镜背面的铭文“汉有善铜出丹阳,和已(以)银锡清且明”大意是说,“本镜出自汉代拥有‘善铜’的丹阳郡,并在制作中加上了银和锡,照起来非常清晰明亮”,这句带有广告嫌疑的铭文,提到了两点信息,即丹阳铜是极佳的制镜原料,且丹阳郡有着极高的冶铜技艺。

    丹阳郡与宣城有什么联系

    据记载,汉武帝元狩二年(前121),改鄣郡为丹阳郡,郡治丹阳县,元封二年(前109),郡治移至宛陵,领17县。据《宣城县志》记载,宣城城东有宛水,城内有陵阳山,宛陵两字即取这一水一山的首字而来,宛陵就是现在的宣城市。

    丹阳郡和宣城有着不可分割的渊源,丹阳铜镜在宣城也被大量发掘。市博物馆也因此收藏了数量较多、种类较全的汉至六朝时期铜镜,包括连弧纹铭文镜、星云纹镜、四乳和多乳鸟兽纹镜、规矩纹镜和神兽纹镜等。

    王爱武介绍,通过研究发现,这些汉丹阳镜不仅质地好,而且从画面构成、审美情趣上,都达到了前所未有的高度。汉代人博大精深的艺术成就和高超的工艺水平,也都体现在这方寸之间的铜镜上。因而,汉丹阳镜在中国古代铜镜发展史上具有承前启后的重要地位。(本网记者 瞿佳龙 刘宣 文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888