所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

宣城小伙在非洲参与项目建设的故事:“我在国外干项目!”

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-08-31 08:06

    “我们公司参与的埃塞俄比亚克林图工业园项目中标了。”去年1月,余洋的同事兴冲冲地把这个好消息告诉了余洋。

    “哪儿?埃塞俄比亚?”余洋第一次听到这个国家的名字,毫无概念。他在电脑上查询了一下,中铁四局承建的是埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴城郊的克林图工业园项目。

    当时的余洋没想到自己会到埃塞俄比亚工作,而且一干就是四百个日夜。

    8月15日,记者在宣城见到了回国休假的余洋。90后的余洋和记者想象中完全不一样,只见他中等个头,因常年在工地上,皮肤有点黑,带着眼镜十分腼腆。

    主动请缨远赴异国

    余洋2015年毕业于合肥工业大学,毕业后进入中铁四局工作。之前在徐州参加刘湾水厂深度处理项目任职技术员,先后负责过混合池、预臭氧接触池等单体。

    “我是主动向公司申请参与埃塞俄比亚克林图工业园项目建设的。这样的海外项目机会很难得,对我们年轻人来说是一次很好的锻炼机会。”余洋告诉记者,刚开始他把这个想法告诉父母时,父母很担心,因为非洲实在太远。好在父母比较开明,他做了点思想工作后两人也就同意了。最让余洋感动的是,他在公司刚谈的女友孙庆菊,义无反顾地选择和他一起去埃塞俄比亚。

    “坐在飞机舷窗边的座位上,看着外面一团团白色的云朵和巨大的机翼时,才明白这趟旅程正式开始了。既然选择了这条路,就要干出点成绩。”这是余洋抵达埃塞俄比亚时发到朋友圈的一条微信,文字中有着掩盖不住的青春气息,有着扑面而来的兴奋喜悦,也有着对新环境的些许紧张。作为中铁四局诸多海外项目参建员工中的一份子,余洋带着对海外建设的新奇与热情,开始融入到全新的海外生活中。

    初到国外遭遇困难

    克林图工业园项目占地约279公顷,位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴南部,工程建成后将成为埃塞俄比亚规模最大的一个工业园。中铁四局市政公司负责施工的主要内容包含工业园区的给水管网、污水管网、雨水管网、中水管网。“我第一次到亚的斯亚贝巴足足带了2箱生活用品,连牙刷、牙膏都带来了。”在国外的时间越长,对国内的思念就越来越浓。由于水土不服,身上长包也成了家常便饭。之前白嫩的双腿,如今早已布满大小不一的疤印。

    刚到亚的斯亚贝巴,由于语言不通,余洋工作时与当地的监理沟通比较困难,经常一边说一边比划着。为了提高工作效率,他和孙庆菊每天下班后都会学习英语,翻看两人的朋友圈,几乎每天都有学习英语的记录。“现在我用英语和他们吵架都没问题。”余洋打趣道。

    孙庆菊的主要工作是负责公司中国员工的日常生活及后勤保障工作,事情比较杂,每隔几天她都会到附近的卢旺达市场去采购。“刚开始由于语言不通、人生地不熟,我不敢独自去买菜,现在我都可以熟练地用英语和菜贩讨价还价了。”孙庆菊笑着说道。

    异国他乡的小确幸

    前段时间由于工期紧,余洋连续十来天在工地从早上7点半忙到夜里12点。回到住宿的地方还要整理资料,常常到凌晨3点才睡下。身在异国他乡,长时间高强度的工作,如何来解压?余洋告诉记者:“来一场酣畅淋漓的篮球赛,最能舒缓压力了。”

    由于宿舍离市区比较远,附近也没有什么娱乐设施。压力大的时候,余洋就约同事打一场篮球。通过合理适当的运动,不仅能丰富境外员工相对单一的业余生活,也能增强体质,打造健康体魄。在每个境外项目部成立时,公司都会为其采购篮球架、羽毛球等相关体育设备,完善文体活动室。

    2018年春节让余洋和孙庆菊记忆深刻。“以前每年过年都是在家过的,第一次在国外过年,格外想家、想念亲人。”余洋说项目部为了过年,早早就准备了起来。大年三十那天,一大早他就和同事带着外籍员工贴春联、挂灯笼,一起感受新春佳节的氛围。孙庆菊则和女同事们在厨房张罗美食,一起包饺子、炸麻花……

    最温暖的时刻,是海外员工们三五成群地围坐在一起吃年饭、看“春晚”。公司还贴心的给大家准备了新年红包,饭后项目部还组织了抽奖活动和表演节目。“虽然在海外过年不如在国内那么热闹,但是非常有特色。”余洋感慨道。(本网记者 徐静雅 瞿佳龙

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888