所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

徐胜治:不走寻常路的宣城作家

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-08-31 08:02


徐胜治近照。

    徐胜治,宣城籍人,网名徐公子胜治,他撰写的“鬼、神、人、山、地、天、惊”系列小说在网络上受到广泛好评。长篇小说《惊门》入选2015年第一、二季度中国网络小说排行榜精品榜。

    徐胜治在别人眼中是一个很神奇的人,他大学专业是机械工程,毕业后却成为金融界著名的证券分析师,但最令他得心应手的则是写网络小说,如今他写的网络小说点击量破四千万,两部作品即将搬上荧幕。

    不走寻常路,从证券分析师到网络作家

    1974年出生的徐胜治是一个地地道道的宣城人,在家排行老二,父母是大学生,对他很严格,一家人在宣城生活安稳,并没有什么不同于他人的地方。徐胜治从小读书便很刻苦,高中时考上了宣城百年老校宣城中学。

    从宣城中学毕业后徐胜治考上了大连理工大学,学的是机械工程专业。大学毕业后,他成为了一名证券分析师。作为国内著名的证券分析师,徐胜治曾在多家证券投资与咨询机构任职,著有《超越大盘的策略》、《徐公子兵法》等多种专著。2010年,他抽身于证券市场,建立徐公子胜治工作室,成为一名专职网络作家。

    从一名机械专业的大学生,到著名证券分析师,再华丽转身成专职网络作家,这些颇有冲突的身份转变,是徐胜治接受媒体采访时常常要聊到的话题。但在他自己看来,这并没有什么特别。“很多人问我,为什么要放弃高薪的职位,去从事写小说的工作,因为这两种职业,相对来说我更喜欢写小说,这对于我来说,更是一种遵从内心的选择。”徐胜治坦言。

    创作来源于生活,小说处处有家乡元素

    写小说的想法,徐胜治在高中时就已经在内心种下,平时除去学习功课,他十分喜欢看书,文学是他自小的爱好,这恰恰奠定了他创作小说的基地。

    在徐胜治已经完成的八部作品和正在更新的第九部作品中,家乡元素随处可见。昭亭山、绿雪茶、梅氏家族……这些都是众多宣城人很熟悉的家乡元素。

    徐胜治的第一部作品《神游》,虽然小说中故事发生的地点是芜城,但这里有昭亭山、九连山、青漪江,主角梅野石是世家梅氏的遗孤。而宣城的敬亭山古称昭亭山,青弋江流经宣城和芜湖,梅文鼎的梅氏家族曾是宣城的大家。芜城应该也是从相邻的芜湖市得名。

    徐胜治最近正在网易云阅读上更新的作品《方外:消失的八门》中,故事主场所在的境湖市与芜湖市很相似,小说中提到的相邻的宛陵市,有琴高台、天门洞等地,这些都是宣城元素。

    “我工作后经常回宣城,去年还特意到宣城周边逛了逛,去寻找一些不一样的地方,增加我写作的灵感,我把宣城周边县市区的文化背景、历史人物等要素一一融入到小说里。”徐胜治谈起家乡,回忆起宣城“九街十八巷”的生活体验,宣城本地人生活的衣食住行都深深刻在他的脑海里,成为了他小说创作源源不断、取之不尽的素材库。

    坦然面对成功,写作不走寻常路

    现如今,徐胜治是一名“大神级网络作家”,作品近两千万字。2017年2月,他在第二届网文之王评选中位列百强大神。今年5月,他正在更新的作品《方外:消失的八门》荣获第三届“橙瓜网络文学奖”年度百强作品奖,点击量已经超过四千万,进入网易云阅读多个榜单的前十名。

    值得一提的是,徐胜治的作品《神游》和《方外:消失的八门》已经有公司计划制作成影视作品,不久的将来人们可以在电视、网络节目等媒体上看到他的作品。

    面对名利双收,徐胜治的内心并没有产生多大的“巨浪”,他反而更加醉心于小说创作之中。每天下午,徐胜治会准时在电脑前更新自己的连载小说,这样的日子几乎没有改变过。

    对于小说创作,徐胜治有着自己独特的视角与看法,他的作品往往会有很长的铺垫。“《太上章》300多万字里,有100万字都是在铺垫。”徐胜治笑着说,他并不担心读者放弃,每位作家都有不同的特点,他更愿意关心小说中人物身心状态的发展变化,将自己思考的过程写出来让读者看到,真心喜欢他作品的读者会喜欢这样的方式。

    “心里有个世界,想表达就表达。”这是徐胜治对一些想要从事网络文学创作的人们的鼓励,这其实也是他创作的初衷。他的作品中所表现的是他心中的世界观,挖掘中华五千年文化素材,将这样的世界展现给读者。(本网记者 汪鸣

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888