所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

泾县黄村:有支“巾帼军鼓队”

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-08-31 07:52

    “咚 咚 咚咚咚……”夏日的傍晚,泾县黄村镇九峰村的大康河畔,微风轻拂,在此散步纳凉的村民总能被这一阵阵昂扬的鼓声所吸引。在河边的小广场上,村里女子军鼓队的队长王建民正带领着队员们紧张地练习着,准备着参加县里全民健身日系列活动开幕式的演出。

    小山村里竟然有支女子军鼓队,而且还都是阿姨奶奶级别的。说到创办这只队伍的缘由,王建民队长打开了话匣子,“平时村里的这些妇女们都在打麻将,我就想开展一项其他的娱乐活动,让她们能动起来,把身体锻炼好。”因为一直怀揣对军人的崇敬之情,所以军乐鼓成为了她心中的首选。随即王队长将想法告诉了小姐妹们,“她们觉得我这种想法很好,都愿意来参加,大概半个月的时间,我们这个军鼓队就组建起来了,还起了个名字,叫红色江南军鼓队。”

    军鼓队成立以后,吸引了村里18位妇女参加,平均年龄55岁左右,最大的已有67岁。为了更好的学习军鼓,她们还请了专业老师来教学。白天干活,晚上练习。“有的时候要练到深更半夜呢!”王建民队长感慨道。由于军鼓都是队员们自费购买,长时间的练习,她们担心鼓受损破坏,就用自制的纸盒替代。“后来我们都练得非常好,打的鼓点子非常整齐。村民们听了,个个都竖大拇指。”王队长一脸开心地说道。

    勤学苦练,成效自然明显,不过在学鼓的过程中,也发生了一些“小插曲”。队员王玉兰由于年纪比较大,头脑反应能力要慢点,学的时间就长些,也成了王队长重点“照顾”的对象。“有些动作总是掌握不好,王队长对我很操心,我也不好意思,有两次想退出这个队伍。”面对打退堂鼓的王大姐,王建民队长可没有放弃,她经常上门做思想工作,鼓励她们不要想太多,打鼓的目的就是为了健身,只要坚持到底,肯定会有好结果。她还号召其他队员,帮助指导这些年纪较大的队员,整个队伍团结一心,和谐相处,仿佛一家人。

    演出的日子很快就到了,在众多观众的目光下,红色江南军鼓队的队员们着装统一,迈着整齐的步伐,踏着隆隆的鼓点,奏起欢快的乐曲,并不停地变换各种队形,好好的“秀”了一把,也赢得了在场观众的阵阵掌声。想到当时的场景,王建民队长现在还有点激动,“因为是第一次参加此类活动,尽管有些紧张,但是总体的表现还是不错的,大家也都很高兴!”

    鼓声铿锵,奏响了泾县农村广大妇女移风易俗的决心,展现了新时代新的精神面貌,传承的是永不枯竭的红色力量。乡村振兴,需要的是正能量的保障,而这支军鼓队,在泾县乡村振兴的大会战中,成为一道别样的风景。(卫雯婷 特约记者 鲍锋

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888