所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

旧家具成“鸡肋” 处理起来真犯愁

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-08-30 06:50

    随着市民物质生活水平的提高,家具更新换代也越来越快,淘汰下来的家具究竟如何处理让不少市民为难。直接扔了可惜,拉到旧货市场又太累,对于这些“鸡肋”的旧家具究竟应该怎么办,记者近日进行了走访了解。

    无处安放的旧家具

    近日,记者走访了城区的部分社区发现,旧家具的处理问题困扰了很多市民,一些旧家具被随意堆放,不但对环境造成了污染,也在一定程度上影响了市容市貌。

    “我家不久前淘汰了原房主留下的两个木制的沙发,扔在楼下的垃圾桶边上,过了几天发现不知道被谁搬走了。”家住城北的刘皓告诉记者,7月份他买了一套二手房,房子刚装潢不到两年,他除了丢掉几件觉得不实用的家具以外,就直接住了进去。“这些旧家具连收废品的人都不愿意来收,只好扔在楼下的垃圾桶旁边。”

    家住城东新村的何琳因为家里二次装修,淘汰了一批旧家电和旧家具。“品相好的都送给了亲戚朋友,洗衣机和小型冰箱则卖到了废品收购站。但是还有不少家具没人要或卖不掉。”何琳告诉记者,现在这些旧家具还堆放在家里的储藏室里面,不知道应该怎么处理。

    旧货市场不好卖

    提到旧家具,很多市民的第一反应就是把旧家具卖到收购旧家具的旧货市场。这些旧货市场的二手家具又是什么情况呢?

    记者在东门大桥附近看到了今年刚刚在城区租房的90后张小姐,张小姐告诉记者,她租的是一个只有床的简装房子,房内还缺少合适的桌子和凳子,就想到这里来看看有没有便宜的家具,最终她花了100多元购买了一张电脑桌和两个凳子。 售卖旧家具给张小姐的这家店主表示,现在回收的旧家具基本都是卖给出租房的房主,但是如果家具太老,就算很便宜也没有人买。“二手家具还要上门收货,搬运、人工,这都是成本,而且买回来要是卖不掉不但占地方还耗资金,所以我们回收旧家具还得看看家具的质量和新旧程度。”记者注意到,在这家店铺里还有不少性价比较高的家具供市民挑选。

    借助网络平台处置旧家具

    由于旧家具即使送到旧货市场也不一定能够卖掉,现在很多年轻人更加喜欢从一些交易二手物品的网络平台来转手二手家具。记者在闲鱼、转转等网络平台上搜索二手家具,然后将区域改为“宣城”之后,发现了不少低价销售二手家具的消息,很多消息中还配有待售家具的照片、新旧程度和转让价格等。

    80后的市民潘峰准备入住新房,原本租房时买的一些家具已经用不上了,他就将成色比较好的一套茶几放在闲鱼上销售。“当时就是拍了几张照片,注明了是两年前购买的,当时购买价格500元,出售价格150元,没想到很快就卖掉了。”潘峰告诉记者,后来还是买家自己开车上门取的茶几,本来都是要扔掉的东西,多少还卖了点钱,真的很方便。

    记者在采访中发现,现在很多年轻人都热衷于通过互联网交易二手资源,不但解决了旧家具的浪费和旧家具资源短缺的矛盾,还能够为供需双方搭起沟通的桥梁,迅速整合分散的闲置资源。(本网记者 余庆 刘宣

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888