所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

宣城在全国青少年书法临帖大赛获佳绩

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-08-29 07:54

    中国宣城网 近日,首届“国宝杯”全国青少年书法临帖大赛在苏州吴江圆满落幕,从全国一万余名报名者中脱颖而出的300多名青少年书法爱好者获得嘉奖和表彰。我市参赛的8名少年儿童全部入围,获得了1银、4铜、3优秀的好成绩。

    此次临帖大赛获奖的8名少年儿童都来自我市的奕世墨林书法工作室。8月21日上午,记者来到绿宝雅苑小区,在奕世墨林书法室见到了书法老师申锦凤,她正在手把手教孩子写字。工作室整洁雅致,针落有声,孩子们一个个端坐着,一笔一画地认真书写。申老师浅显易懂地讲解着书法的疏密、顾盼、轻重、快慢、浓淡等术语,穿插一些有趣的书法故事,孩子们听得津津有味。

    张硕在这次大赛中获得了铜奖,刚开始来学习书法的时候,他才6岁,调皮好动坐不住。但他妈妈依然坚持着,这4年来风雨无阻地送他来学习书法。现在张硕书法进步很大,在学校多次获奖。

    大赛获得银奖的计婉清,是个文静乖巧的初中女孩。计婉清告诉记者,虽然学业繁重,但是她仍然坚持每天练字,不仅书法好,文化课成绩也一直名列前茅。她常常说,学习书法让她宁静专心,情操高雅,更有助于文化课学习。

    得铜奖的王宣,他的爷爷特别重视孙辈的书法学习,他认为“写好中国字,做好中国人”是孩子的必修课。在爷爷的鼓励支持下,王宣文化课和书法学习双丰收。

    “常练书法的人都有一种平静淡定的气质。这是他们用毛笔饱蘸墨汁在宣纸上挥毫泼墨一天天培养而成的。书写让他们忘却身边事,细细读帖,研究字的结构和美感,这是艺术的训练,也是专注的训练。”申锦凤向记者介绍说,如果孩子能够从小学一年级开始就能有如此专业的训练,甚至还把练字当成了一种爱好,或者是生命的一部分,不断积累安静沉着的气质,提升自己对汉字的理解与感悟,会把自己带入到一种心胸开阔的境地。(方涛 本网记者 徐静雅)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888