宣城打造“好人宣城”:熠熠星光 闪耀宛陵_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

宣城打造“好人宣城”:熠熠星光 闪耀宛陵

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-08-06 08:09


好人馆。

   月评好人——凡人善举铸成大爱

    2017年,一个名字感动了一座城——“中国好人”葛彬,泾县桃花潭镇査济村一位67岁的普通老者。

    熟悉葛老的人都这样评价:他朴实得像一块石头,用同样朴实的一期期墙报,浸润了一段延续十八载的普法情,谱写了一位乡村普法人余晖尽洒普法路的执着和真情。

    故事的开端,要拉回到20年前——

    查济村是我国保存完好的徽派古村落之一,是著名的古民居旅游景区。20年前,村民法律意识比较淡薄,经常闹矛盾纠纷,不良的人文环境给村子的发展带来了不利影响。

    “我想让全村的人都懂法、守法、用法,这样一来,查济村的环境就会和谐,游客多了,来投资的人也会更多。”带着这个朴素的想法,从1999年开始,葛彬坚持自学法律知识,自编自办《查济法治宣传墙报》,每月一期,风雨不辍。

    为了更多地收集材料,他到县城的一些机关单位借阅报刊杂志,有时候还自费购买一些刊载有法律知识的报纸杂志,想方设法丰富墙报的内容,增强墙报的趣味性和可读性。

    滴水成川,跬步千里。十余年来,葛老的普法墙报已经成为村民接受法治教育的重要园地,他也被村里聘为义务法制宣传员。“只要我还有一口气在,我就要将普法宣传继续下去!”清贫的葛彬,话里透着质朴和坚定。2017年5月,他当选为助人为乐“中国好人”。

    一个好人就是一枚火种,一个典型就是一面旗帜。

    1998年7月,我市启动了月评精神文明建设十佳人物工作,20年来,尽管文明办机构、人员多次变化,但评选工作始终保持“从不间断、按月评选、及时发榜”,至今已开展240次月评活动,挖掘出了全国助人为乐模范王直、铁面柔情好交警刘少来、在“东方之星”沉船事件中勇救落水者的潜水员官东等一批好人。

    2007年起,在月评好人的基础上,我市在年底还通过群众投票、评委审核评选产生年度“感动宣城十佳人物”及提名奖,并举办声势浩大的现场交流活动。十余年来,已有200个平凡人物的感人事迹和高尚情怀传唱社会。

    2009年起,市文明办每两年组织开展一次道德模范评选表彰,在城乡基层社区(村组)、街道(乡镇)、学校和50人以上的机关、企事业单位设立道德评议会,以多种形式推荐候选人,累计有50万余名群众直接参与,共选树市级道德模范及提名奖84名。

    来自市文明办的数据显示:1998年以来,我市已选树宣城好人2246名,其中5人当选全国道德模范及提名奖,19人当选安徽省道德模范及提名奖,56人当选中国好人,223人当选安徽好人。

    为推动月评工作深入发展,今年,我市建立了市、县(市区)、乡镇(街道)、社区(村)、网格五级月评好人机制,各行业系统全面开展“最美人物”等系列评选,形成涵盖各条战线、兼顾各个层面、覆盖各类群体的好人推荐网络。

    好人故事,争相传颂。这些评选出的身边好人日益成为全市280多万市民向上向善的缩影,更成为我市巩固提升全国文明城市创建成果的一笔宝贵财富。


好人角。

    宣传好人——好人品牌愈发闪亮

    在宣州区西林街道昭亭社区的一角,一抹鲜艳的红色尤为醒目——这便是社区的“好人角”。在巨大红色心形背景的映衬下,志愿服务、好人事迹、爱心捐赠等板块在眼前有序铺开。

    好人在这里聚集,爱心由这里传递,志愿从这里出发。昭亭社区“好人角”是宣城首个“好人角”试点。

    “在我市,像昭亭社区这样的‘好人角’还有300多个。”市文明办相关负责人介绍,“好人角”建设完成后,每月固定一天,在这里开展便民志愿服务,并通过联系志愿服务队,每月为市民群众提供法律、医疗、心理咨询、小修小补等便民服务,真正通过“好人角”宣传弘扬好人事迹,唱响“好人宣城”品牌。

    如今,在市区的公园、广场、学校、社区、网格、街头,一个个“好人角”成为我市加强公民道德建设的重要平台,也扮靓了这座城市的文明底色。

    走进位于市区府山广场附近的安徽好人馆宣城分馆,一幅幅图片、一段段视频、一件件实物……无不诉说着一个个“宣城好人”的真实故事。这是我市加强精神文明建设的又一个窗口。为了进一步发挥好人们向善向美的引领示范作用,我市通过“好人馆”丰富多样的资料展示,激励越来越多的市民学好人、做好人。

    为了凸显榜样的无穷力量。2015年,我市还从全市近20年涌现出的重大道德典型中,筛选出55名事迹突出、代表性强、影响力大的道德典型,并将其人物图像配合简单的事迹介绍制作成宣传张贴画在市区商业街展示,形成“好人展示一条街”。

    宣传好人,媒体是重要的“主阵地”。多年来,我市在市本级主流新闻媒体、平台开设“德耀中华 好人宣城”专题专栏,集中版面、时段,全方位展示好人风采,加大对各类典型的宣传推介,同时建立月评好人新闻发布会制度,持续放大好人示范效应。

    多姿多彩的艺术形式,往往能够对宣传起到重要的助推作用。针对此,我市注重以好人事迹为素材,用群众喜闻乐见的形式,讴歌道德模范、身边好人。多年来,我市相继推出了电影《春风化雨》、话剧《东津河畔英雄谱》、皖南花鼓戏《好人曹二贵》、书籍《道德的光芒》、《宣城好人故事》等文艺作品,使好人生动鲜活地走进千家万户,润物无声般影响每一个人。

    活动搭台,好人“唱戏”。2012年起,我市开始部署开展“道德讲堂”活动,将讲好人故事作为核心环节,全市各地共举办“道德讲堂”5000余场。与此同时,我市举办了多场道德模范事迹报告会和“时代楷模”先进事迹座谈会。目前,推进道德模范与身边好人交流活动已实现县(市区)、乡镇全覆盖。

    更值得一提的是,广德县卢村乡多年来举办的“寻找最美卢村人”活动已作为全国践行核心价值百家经验在央视展播,受到了社会的广泛好评。


好人一条街。

    礼遇好人——好人好报深入人心

    2017年,是“宣城好人”程泽芬人生的一个分水岭。那一年,她进入了四十不惑的年纪,也终于拥有了一间属于自己的药房。

    作为中国生命关怀协会的骨干会员和市红十字会注册志愿者,多年来,程泽芬相继荣获“宣城好人”、2010感动宣城年度“十佳人物”、宣城市第二届道德模范提名奖等荣誉。

    荣誉背后是无私奉献和辛勤付出:2009年,在汶川地震一周年时,她主动前往汶川地震灾区,学习积累做一名志愿者的基础知识和技能;2010年玉树发生大地震时,她奔赴灾区参加救援行动;2012年,云南彝良发生地震,她前往灾区参与救援……一次次救援,一份份爱心,程泽芬身体力行地将志愿精神发扬再发扬。

    光环加身,让程泽芬成了交口称赞的榜样。但鲜为人知的是,在这位普通的“宣城好人”心里一直有个梦想:拥有一间属于自己的药房。可资金的短缺,成为她实现梦想最大的阻力。

    正当程泽芬一筹莫展时,2016年下半年,市文明办负责参与筹划“德易贷”项目的工作人员主动找到程泽芬,告知她宣城将试行道德信贷建设工程的消息。正是“宣城好人”的身份,让程泽芬不需要抵押,就申请到了20万元的贷款。2017年3月18日,程泽芬顺利领到了贷款,终于实现了自己的创业梦。

    让好人荣誉变成真金白银,在我市并不是首例。早在2013年,郎溪县就启动“郎溪好人·道德信贷”,“郎溪好人”可以获得授信额度为1万至10万元不等的贷款。而为了推广好人形象,邮储银行宣城市分行、市文明市建设办、市公民道德建设促进会,在全市范围内联合推出了“德易贷”道德信贷产品。

    市文明市建设办相关负责人介绍,2017年2月10日,我市在全省成立首个道德建设促进会,在此基础上积极探索实施道德信贷建设工程,市级以上道德模范、身边好人可从市邮储银行申请一定额度的贷款,目前发放150万元道德信贷资金,授信1000万元。

    这是我市以实际行动礼遇好人的一个缩影。为了让有德者有得,长久以来,我市积极探索建立关心、关爱好人的长效机制,让好人得到关心和尊重,在全社会形成崇德向善的浓厚氛围。

    2015年,我市就制订出台了《宣城市道德模范评选表彰和教育管理办法》,明确对市级道德模范每人奖励1万元,提名奖每人奖励5000元;中国好人每人奖励1万元,安徽好人每人奖励5000元,“感动宣城年度十佳人物”每人奖励5000元,宣城好人每人奖励1000元。

    定期走访慰问,也是我市礼遇好人的一个重要举措。每年在春节、五一劳动节、端午节等重大节假日,市领导走访慰问道德模范、身边好人已成惯例。在春节联欢晚会、新春茶话会、大型活动开幕式等重要活动,我市更是主动邀请道德模范和各级好人出席,充分体现出市委、市政府以及社会各界对好人的尊重。

    在解决好人实际生活困难方面,我市积极安排文明单位、爱心企业、志愿者与困难道德模范、身边好人结对。据统计,2015年以来,全市累计帮扶100多名困难道德模范、身边好人解决日常生活、通自来水以及低保救助等实际困难。在此过程中,对符合廉租房条件的好人,我市优先帮助其改善居住条件。

    一个好人能够带出一群好人,一群好人足以引领一座城市的文明风尚。

    20年来,我市坚持不懈打造“好人宣城”,如今,“学习好人、弘扬好人、尊重好人、支持好人”的氛围已蔚然成风,在皖南大地,“宣城好人”已经成为道德建设一道最美丽的风景,“好人宣城”也已成为精神文明一个最响亮的品牌。(本网记者 顾维林/文 叶竞文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888