所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

入伏后“炙烤模式”是常态 周末台风安比会带来短暂降温

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-07-20 08:07

    自7月17日入伏之后,连日来,我市被一股热浪笼罩着,酷热难当,市民直呼受不了,一年里最炎热的时期已经到来。高温下的街头,市民戴墨镜,穿防晒服,打遮阳伞,以此来对抗头顶的烈日。

    7月18日,我市大部分地区最高气温超过37℃,市气象台也随即发布橙色高温预警,记者日前从市气象台了解到,这种“炙烤模式”的高温天气还将持续直至22日,到时除了降水,气温也会有所下降,市民终于可以稍微缓一缓了。

    22日开始,最高气温将下降8℃

    “7月19日到21日,我市天气还将以晴热为主。最高气温预计将达到37到38℃。”市气象局气象台副台长史跃玲告诉记者,从气象部门发布的信息看,近一段时间以来,我市一直处于高温天气下,短时间内晴热依旧是主旋律。

    记者了解到,7月以来,副热带高压一直较为强盛,造成温度屡创新高。受副高控制影响,下沉气流盛行,不利于云的产生,往往为晴空少云天气,利于太阳辐射对近地层大气的持续加热。另外,由于空气在下沉过程中会伴随有增温现象,这也在一定程度上造成高温天气的产生。

    “高温会一直持续到本周末,届时受台风带来的降水影响,高温会得以暂时缓解。”史跃玲告诉记者,今年第10号台风“安比”已经在我国南部的太平洋洋面生成,预计将于21日凌晨进入东海,并将于22日凌晨至上午在浙江沿海登陆。

    “虽然‘安比’不会直接过境我市,但其外围云系可能将影响到我市。”史跃玲预计,从22日到24日3天内,我市将受台风持续影响。我市届时会出现雷暴天气,大部分地区都将会有大到暴雨。

    降水将从22日到24日间断持续3天,受此影响,我市最高气温或将降至30℃左右,并伴有8级以上的阵风。史跃玲提醒,台风带来的强风雨天气,影响范围广,累计雨量大,公众需做好防御台风的准备。

    台风过后,从25日开始,我市将依旧以晴热为主,气温也会开始逐步回升,预计最高气温还会保持在35℃以上。“今年三伏天将达40天,未来想要降温,只能等待台风天气的来临。”

    高温台风之下,市民需做好防范

    市气象台同时提醒广大市民,19日到21日期间,下午14:00-16:00这一时间段内,气温将达到38℃以上,市民应尽量避免在这一时间段外出或者劳作,并注意做好防暑防晒降温工作。面对持续高温天气,卫生、食品、农业、仓储、建筑等部门应注意做好高温的防范工作,相关部门做好供电供水调度以及防暑降温工作,减少高温条件下作业人员的工作时间,尽量避免在高温时段进行户外作业。高温热浪易造成城市和森林火灾、安全生产事故、交通事故等事件增加,有关部门需加强防范。

    22日到24日,受台风的影响,强风暴雨风到访后,会令交通路面出现积水、湿滑等现象,易造成交通事故。因此,有车一族开车时要注意路况信息,避开积水和交通不畅地区,减速慢行,骑车的则建议选择步行、乘坐公交车代步;台风时因特殊情况非要外出行走时,要避开地势低洼的易积水区,同时也要避开临时建筑物、户外广告牌、高压铁塔、大树等;各部门需做好雷雨大风、雷电等灾害性天气的防御。

    另外,由于预报时效较长,台风的路径还会有所调整,更准确的天气信息,市民还需要随时关注气象台发布的预报预警消息。(本网记者 徐文宣/文 汪辉/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888