所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

左言东:以科技创新造精准药方

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-07-18 08:12

    “作为一家制药企业,我们身负‘关爱生命,呵护健康’的使命和梦想,”在国药集团精方(安徽)药业股份有限公司会议室,左言东向记者说道:“科技创新于我们而言,有非同寻常的意义。”

    左言东今年43岁,1997年毕业,在精方药业工作至今,历任精方药业QC、QC主任、质量部经理、质量负责人、质量受权人,2016年11月任国药集团精方药业总经理。一路走来,他深信,科学技术是第一生产力。

    秉持初心,为了更好服务大众、服务社会,左言东带领下的精方药业一直积极投入科技创新。

    安徽省医药行业最佳经济效益单位、省级企业技术中心、国家重点高新技术企业、安徽省民营20强企业、安徽省(十大)优秀高新技术企业……他身后墙上一排排金灿灿的奖匾,正是创新能力的体现和证明。

    成绩来之不易,背后都是艰辛的付出。左言东告诉记者,有两次科技研发经历让他至今难忘。

    2002年,复方双花颗粒作为精方药业的专利品种,即将从实验室走向市场。上市报批前质量标准起草却出现了主要物质指标含量不稳定。研发已经投入了那么多,辛苦绝对不能白费,再难也要攻克下来。为此,左言东带领团队整天耗在实验室做检测、查找文献,“用‘加班加点’来形容可能都不够。”整个科研团队连轴转,病假、婚假都没休,终于在半年后完成了测定,产品得以顺利上市,为企业带来了巨大的经济效益和社会效益。

    另一场攻坚战在2009年。当时,大众对颈舒颗粒需求量明显增长,但产品工艺成为了最大的制约因素。2009年至2011年期间,公司集中力量进行优化、创新工艺,提升产品质量。此后,颈舒颗粒成为了安徽省唯一进入国家基本药物目录的独家产品。“作为公司新的利润增长点,单品种就带来两个亿的产值。”左言东深刻感受到了科技的力量。

    “企业做大做强,必须要坚持科技创新。”他向记者介绍说,精方制药十分重视科技研发,资金投入每年约有1200万元。同时,不断健全完善研发创新体制、机制建设,不论是专利、论文发表,还是“小改小革”,都有《技术创新绩效考核及成果奖励办法》《专利奖励办法》等制度给予奖励。左言东还设立了30万元的“总经理奖励基金”。

    此外,技术合作机制、人才引进和培训机制、内部竞争绩效机制等的建立,充分激发科技人员的创造热情,为科技人员创造良好的工作条件和环境。2000年,公司被安徽中医学院确定为本科毕业生实习基地和硕士研究生培养基地,几年间与中国药科大学等多所高等院校及科研机构建立了产学研合作关系。

    近年来,公司开发出省级以上新产品十余个,其中有国家一类新药加替沙星胶囊、国家三类新药颈舒颗粒和异福酰胺胶囊、国家四类新药复方双花颗粒及糖浆、罗红霉素颗粒、尼美舒利颗粒、肾炎舒胶囊等,精方风湿骨痛胶囊、精方枇杷止咳胶囊、精方枇杷止咳冲剂、复方双花颗粒等国家中药保护品种四个。

    其中,市科技计划项目中药6类新药经痛停颗粒研发、区科技计划项目复方双花颗粒工艺研究、省技改专项国家发明专利药物-肾炎舒胶囊技术改造项目、省重大专项宫炎平胶囊的研制及产业化开发都由左言东主持。2017年,左言东带领的“治疗颈椎病用中成药产品技术研究创新团队”还荣获宣州区第二批“322”产业创新团队及带头人荣誉称号。

    左言东表示,今后,精方药业还将继续以振兴民族医药事业为己任,以跻身于中国最优秀的制药企业行列为目标,坚持科技创新,稳健经营,不忘初心,为更好地服务社会而努力。(本网记者 谭艺莹)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888