所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

暑期出入境办证高峰到来

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-07-17 08:31

    中国宣城网 随着暑期的到来,不少家长、孩子开始准备出境游玩,我市居民申办出国(境)证件也迎来了小高峰。记者了解到,自6月1日至7月6日,全市各级出入境办证大厅受理公民出国(境)业务突破9288人次,较去年同期相比增长5.49%。

    在市公安局出入境接待大厅,记者看到,工作人员正在有条不紊地办证,市民们有的正在自助受理照相机上免费照相,有的则在自助续签机上办理港澳续签,有的正在窗口办理手续。其中,不少是一家人一起来办证。家住市区宛陵湖新城的刘女士和丈夫就带着孩子一起来办证。“孩子中考刚结束,考得还不错,全家都松了一口气,正好一起出去放松放松。”刘女士说,她们准备去日本旅游,有时间还可能去香港,这次办护照顺便把港澳通行证、台湾通行证一起办了。

    据出入境接待大厅的郭警官介绍,这段时间正是办证高峰,以学生为办证主力军。同时,为了更加方便群众办事,出入境大厅在之前照相免费、自助服务完成港澳续签等便民服务的基础上又推出了微信填表服务。市民通过微信“扫一扫”指定二维码,即可在手机上随时填表,到了大厅通过身份证就能打印出填好的表格,非常节约时间。

    针对暑期办证高峰,市公安出入境管理局提醒广大申请人可通过预约、错时、就近办理等方式,避免扎堆办证。目前全市7个县市区(含广德)均设有出入境受理点。“家住市区的市民,如果想要将港澳通行证进行二次签注,可以到西林派出所自助申请。”郭警官还告诉记者,申请人还可通过“皖警便民服务E网通”手机APP等方式预约在全市、县出入境接待大厅和公民因私出国(境)业务分受理点办理往来港澳通行证及签注。各市、县出入境接待大厅和公民因私出国(境)业务分受理点均设有“预约办证”窗口,优先为已进行网上预约并在预约时间段前来的申请人办理业务,可缩短办证时间。

    另外,需要提醒大家注意的是,目前,安徽省内成年人在我市办证只需携带身份证,未成年人申请须提供身份证或户口簿,同时须监护人携带身份证到场,并提供证明监护关系的材料,如独生子女证、出生医学证明等。针对一些申请人遗失相关监护材料的情况,出入境管理部门也会在公安系统内帮助查询,如网上查询结果能确定监护关系,可予以受理。非安徽省籍居民在我市申领出入境证件的,除了身份证,还要提交宣城市居住证。(本记者 余健)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888